Неработающий ОПЗ приносит ежемесячный убыток 60 млн

ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ, Южный Одесской обл.) не может возобновить работу из-за не подтверждения оператором газотранспортной системы (ГТС) АО "Укртрансгаз" (УТГ) номинаций на газ для предприятия, заявил первый заместитель и.о. главы правления ОПЗ Николай Щуриков на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

По его словам, УТГ из-за негативного опыта сотрудничества с экс-давальцами газа для ОПЗ требует от действующей компании-давальца – ООО «Энергетический эквивалент» — максимально допустимый размер финобеспечения. Его сумма, рассчитанная исходя из предельной мощности работы предприятия, при которой ОПЗ потребляет около 2 млн куб. м природного газа в сутки, составляет 140 млн грн. При этом до момента включения основных мощностей завод планирует работать в режиме, при котором суточное потребление газа не будет превышать 74 тыс. куб. м.

Н.Щуриков акцентировал внимание на том, что по техническим причинам в настоящее время завод не может потреблять более 500 тыс. куб. м газа в сутки, однако УТГ не принимает во внимание этот факт.

ОПЗ и «Энергетический эквивалент» сочли сумму, затребованную УГГ в качестве финансового обеспечения, необоснованной и не соответствующей Кодексу ГТС, а также таковой, что значительно превышает размер обеспечения, рассчитанный исходя из запланированного суточного потребления газа.

Компании обратились за поддержкой к администрации президента, премьер-министру, профильным министрам, а также выразили надежду на достижение взаимопонимания с УТГ по ситуации с номинациями на газ для предотвращения срыва посевного сезона в Украине.

По словам Валентины Ретивовой, директора ООО «Энергетический эквивалент», когда компания заключала контракт с ОПЗ начали поступать предложения хорошо подумать и отказаться от этой затеи. Кроме того, поступали прямые угрозы самой г-же Ретивовой и ее семье о том, чтобы предприятие не запускалось.

Г-н Щуриков сказал следующее: «Сезон очень короткий. Исходя из того информационного пространства, которое есть осталось около полутора месяцев сезона, когда эта продукция востребована в Украине. Мы понимаем, что те предприятия, которые работают в Украине и это явно негосударственные предприятия получают сверхприбыли, продавая продукцию на внутренний рынок. каждый день неработы «ОПЗ» — это сверхприбыли для тех всех других предприятий, которые есть и трейдеров, которые поставляют этот товар».

Неработающее предприятие приносит 60 млн грн минусов каждый месяц.

Все трейдера и потребители удобрений говорят одно – запустите завод и мы заплатим предоплаты, и будем делать все, и поможем, но пока вы не запустились.

Попытки препятствовать запуску завода – политическое действие и саботаж, который происходит вокруг ОПЗ для того, чтобы помешать запуску. Кто лоббист этой ситуации? Я сегодня приводил в пример работающие предприятия, есть трейдеры, то есть это может быть кто угодно, кому, например, были интересны проблемы в 2015 году. Компания ЭРУ в качестве давальца хорошо отработала, но кто был лоббистом? Лично посол США в Украине, который написал: «А мы считаем, что это достойная компания и она должна быть давальцем».

Нас готовят к тому, что мы аграрная страна, но аграрная страна должна жить с удобрениями. Химические заводы должны точно работать. Например, в Турции, где также дорогой газ и логистика, в сезон или кризис, государство снижает тарифы на трубопроводный транспорт, делает льготные тарифы для производителей удобрений. Где эта системная работа государства с производством? Сегодня системной работы нет. С 2015 года только последний месяц со стороны правительства были позитивные вещи. Стукнули кулаком об стол и сказали: «Аграрный фонд, хватит дотировать непонятные предприятия. Находите формулу работы с ОПЗ»

По словам Н. Щурикова, рынок сложился таким образом, что вся независимость сводится к одному – мы не покупаем газ у России, т.е. мы покупаем русский газ не у России. Дороже на 20-30-40 %. Мы даем наживаться кому-то, кто нас потом дотирует и дает донорские деньги. Давайте смотреть правде в глаза – она вот такая. Ее нет другой. И она имела право на жизнь. Но всему есть свой час. Два года назад эта ситуация была нужна, но за последние два года должны были происходить другие вещи. И украинская добыча должна была развиваться и годовое увеличение на 0,3% — это смешно, имея объемы газа и возможности по развитию. Мы слезли с российской иглы и сидим на какой-то другой игле.

Инфоиндустрия по материалам interfax.com.ua