Несколько слов о рынке минеральных удобрений в 2012 году

Пролетели последние дни уходящего 2012 года. Чем запомнился он всем участникам рынка? В Украине произошла окончательная консолидация отрасли производства минеральных удобрений.

Дмитрий Фирташ провел серьезную реконструкцию своих предприятий, веря в 2-х кратный рост украинского рынка удобрений до 2017 г. Значимыми событиями оказались также приобретение «Остхем» крупного украинского трейдера «УкрАгроНПК» с его складскими мощностями в разных регионах страны о чем стало известно в начале года. Это ухудшило позиции крупных и средних трейдеров, многие серьезно задумались о диверсификации бизнеса, не выдерживая конкуренции по ценам.

Начало года оказалось кошмаром для трейдеров из-за нехватки подвижного состава. Заказанный в декабре товар иногда отгружался только в конце марта и даже в апреле. Удивил и карбамид – многие оказались не готовы к резкому дефициту этого товара в марте-апреле из-за проблем на международном рынке, вызванных сложностями у производителей Ирана с отгрузкой. Благодаря чему мы увидели новый пик цены.

Однако на международном рынке Украина стала играть более заметную роль, благодаря единому управленческому аппарату и быстрой реакции на колебания рынка. В декабре 2012 года Дмитрий Фирташ консолидировал активы Крымского «Титана», а также выкупил долю в Запорожском титано-магниевом комбинате.

Селитра  в Украине оказалась сильным весенним продуктом, который ввиду затянувшейся до середины мая посевной был востребован и цена, при этом, достаточно продолжительное время, оставалась высокой.

Аммиак в Украине стал фаворитом среди целого ряда агрохолдингов. КАС и аммиачная вода даже уступили позиции по сравнению с прошлым годом. Аммиак оказался не просто необходим, его дефицит в сезон достигал 15-20 тыс. тонн.

НПК оставался самым востребованным и доступным в плане объемов товаром, однако украинские производители сложных удобрений не выдержали конкуренции. Емкость украинского рынка сложных удобрений уже превысила 850 тыс. тонн и он почти полностью контролируется российскими компаниями. Из-за этого украинские производители были вынуждены либо останавливать производство в разгар сезона, либо работать не на полную мощность. Мы ждем потребления NPK (трехкомпонентных) удобрений на уровне в 1 миллион тонн.

Большой потенциал показывает рынок микроудобрений в Украине. Емкость рынка, включая водорастворимые смеси NPK с микроэлементами, жидкие препараты и монопродукты за последние 4 года выросла более чем в 6 раз. Аграрии понимают, что без интенсивных технологий возделывания сельхозпродукция будет не конкурентоспособна.

В конце года ухудшилась ситуация на Константиновском химическом заводе, предприятие имеет много долгов, возможно банкротство.

В России «Уралхим» и «Фосагро» показали хорошие финансовые результаты по итогам года, а «Акрон» наконец-то обзавелся собственным фосфатным сырьем – его ГОК «Олений ручей» в декабре начал первые отгрузки апатитового концентрата.

Экспорт калийных удобрений у наших соседей продолжает свое стремительное падение. В декабре пришли новости о том, что БКК (Белорусская калийная компания) лишилась эксклюзивного права реализации хлористого калия на экспорт, новые компании-участники пока не названы. Уралкалий также старается перестроить свою торговою политику в России, калий дорожает для внутреннего рынка.

На мировом рынке в 2012 году проблемы с производством снизили объемы аммиака в основных центрах его производства, что привело к ограничению поставок и повышению цены на аммиак во второй половине 2012 года. Тринидад испытывал проблемы с поставками газа на свои азотные предприятия, которые особенно обострились в сентябре. Суда из Ирана не могли выйти в море из-за сложностей со страховкой, а производители из СНГ были вынуждены сокращать производство в первой половине 2012 года из-за  высокой стоимости производства и слабого спроса, что тоже привело к уменьшению экспортных объемов. Эксперты прогнозируют сохранение сложной ситуации у производителей, а значит, резких колебаний баланса спроса-предложения в 2013 году не ожидается.

Тучи над мировым калийным рынком сгустились еще в начале года. Китай, на который приходится около 20% мировых поставок хлористого калия, существенно увеличил собственное производство удобрений. Следующая за ним по объему закупок Индия пережила экономический кризис и девальвацию, в связи с чем радикально сократила субсидии своим фермерам. В результате индийские закупки калия упали с 6 млн. тонн в 2011-м до прогнозируемых 2,5 млн. тонн по итогам 2012-го, а прогнозный объем мирового рынка калийных удобрений в этом году эксперты изменили с 60 до 53 млн. тонн (в 2011-м — 55 млн. тонн).

Конкуренция на мировых рынках удобрений будет усиливаться в связи с вводом новых мощностей в газодобывающих регионах мира, что повлечет за собой снижение конкурентоспособности экспортных поставок отдельных видов удобрений, прежде всего азотных в России и Украине. На сегодняшний день в мире в стадии строительства находятся около 250 проектов в области производства минеральных удобрений.

Однако в целом, эксперты дают благоприятный прогноз развития глобальной индустрии удобрений. В течение следующих пяти лет объем рынка может достичь приблизительно  193,82 млрд. долл. США при среднегодовом темпе роста в 5,4%. Спрос на основные продовольственные культуры, фрукты, овощи, продукты животноводства и биотопливо, вероятно, останется сильным в течение прогнозируемого периода, что будет способствовать более широкому использованию удобрений для поддержки высоких уровней производства. Увеличение численности населения, как ожидается, также будет стимулировать рост потребления удобрений в мире.

Нас ждет 2013 год, это второй год и заключительный спада на мировом рынке. Украинский рынок покажет весьма интересные тенденции, мы будем покупать много жидких удобрений, а конкуренция в NPK будет только усиливаться. Традиционным весенним фаворитом останется аммиачная селитра.

Дмитрий Гордейчук

Инфоиндустрия