Нишевый бизнес, или «Вирус» золотистой смородины

 Спрос на ягоды в Украине растет, потребители с каждым годом становятся все требовательней и претенциозней. Качественные ягоды – по внешним характеристикам и вкусовым данным – продукция, которая найдет своего покупателя и на внутреннем, и на внешнем рынке. 

 

Чтобы стать ягодоводом, сельский учитель физики Владимир Лопатин окончил аграрный университет, отказался от больших нагрузок в школе, посадил смородиновый сад, а со временем «вирусом» золотистой смородины «заразил» и односельчан.

Проблема стала идеей

Смородиновые сады в селе Ново-Петровка Снигиревского района Николаевской области появились совершенно случайно. Пришкольный земельный участок, где местные учащиеся занимались практическими работами, в летнее время выглядел не очень презентабельно, и учитель биологии искала выход из ситуации. Чтобы помочь своей жене Владимир Лопатин, тоже учитель, но физики, предложил на пришкольном участке разбить сад – с ним хлопот меньше.

Часть саженцев выделил местный фермер, который как раз в то время закладывал сад. Остальные Владимир приобрел на выставке в городе. Выбор пал на кусты золотистой смородины. В период цветения золотистая смородина, как солнце, сияет желтыми колокольчиками, а осенью ее листья горят багрянцем. Плоды золотистой смородины чаще черные, а сок — желтый или прозрачный. Не прошло и трех лет, пришкольный участок преобразился и стал украшением школы.

Учиться никогда не поздно

Покупать саженцы каждый год – накладно, и учитель физики стал учиться, искать информацию о том, как размножать смородину отводками, черенками, просто поставив ветку в сосуд с водой. Школьный сад рос и на 3-й год дал невиданный урожай. Треть ягод достигали размеров 25-копеечной монеты, процентов 10% ягод еще больше – как 50-копеечная монета.

Говорят, судьба человека в его характере. Такие успехи Владимира вдохновили, и он решил серьезно заняться садоводством, разумеется, в свободное от физики время. Возле учительского дома появилась смородиновая плантация, а желание выращивать ягодники профессионально изменило жизнь учителя на 180°.

— В какой-то момент понял, что книжных и интернет-данных недостаточно, и в 39 лет поступил в Николаевский национальный аграрный университет, который в 2015 году окончил хорошо. Никогда не подозревал, что наука о земле может так увлечь. Книги проглатывал так быстро, не успевал их обменивать на новые. Так, незаметно и прочел всю университетскую библиотеку, — рассказывает Владимир Лопатин. – Годы учебы пролетели незаметно, хоть обучение и приходилось совмещать с работой, ведь в семье Лопатиных подрастало двое детей.

Следующим шагом было приобретение земельного участка, который Владимир Викторович засадил уже своими саженцами. Почти все 400 кустов окрепли, набрали сил и радуют Лопатиных хорошими урожаями золотистой смородины. В этом году майские заморозки и летняя засуха сказались на количественных показателях: получили более 350 кг. А в прошлом году эта цифра превысила отметку в 600 кг.

Сбор урожая – зона ответственности всей семьи: учителям помогают их взрослые дочери, работников со стороны не привлекают.  В отличие от чёрной, золотистая смородина созревает неравномерно и период сбора урожая растягивается на полтора месяца, что очень кстати для семейного ягодника. Крупная и сладкая, смородина легко уходила этим летом.

Спрос на ягоды в Украине растет в мгновение ока, потребители с каждым годом становятся все требовательней и претенциозней. Качественные ягоды – по внешним характеристикам и вкусовым данным – продукция, которая найдет своего покупателя и на внутреннем, и на внешнем рынке.

UHBDP – дорога в бизнес

Об Украинском проекте бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP, который работает на юге Украины для фермеров и мелких производителей при поддержке Канадского правительства, Владимир Лопатин узнал в 2015 году. Побывав на одном тренинге, стал постоянным участником мероприятий проекта. Так, по крупицам собирая ценную информацию украинских и израильских агрономов, маркетологов, психологов, специализирующихся на бизнес-психологии, стал постепенно выстраивать линию своего будущего бизнеса. Проект – стал и площадкой для знакомств и общения, здесь Владимир Викторович нашел потенциальных партнеров и покупателей: ему уже заказали более тысячи саженцев золотистой смородины.

— Я из бюджетной сферы, отработал — получил зарплату. Никогда не думал, что заниматься бизнесом настолько тяжело. Если честно, после тренинга израильских специалистов Якова Гороховского и Яна Зусмана (тренинг проводился в рамках работы Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства), у меня открылись глаза. 24 года проработал в школе, детей учил быть честными, правдивыми, а тут такое. В бизнесе, оказывается, нужно отвернуться, пройти мимо. И это нормально, а иначе ты не в бизнесе. Я себе предпринимательство представлял совсем по-другому. Нас учат: главное в бизнесе – соблюдать закон, а правила можно нарушать. Нужно время, чтобы сродниться с этой мыслью.

Тренинг по маркетингу и психологии бизнеса, по словам Владимира, изменил его сознание. Игра по имени «бизнес», особенно в Украине, — это, по сути выживание, постоянная борьба за свой сегмент на рынке сбыта, а выживает, все знают, сильнейшие. Сила Лопатина не только в знаниях, но и в большой любви к садоводству и ягодному делу. Знания, полученные от израильских специалистов, привели к пониманию главного: важно не только вырастить, но и реализовать всю продукцию по лучшей цене. Цепочка «производство – маркетинг-продвижение-продажи» уже выстраивается голове учителя физики, но создавать ее Владимир Лопатин намерен, когда уйдет из школы.

Золотистая покладистая

Этот вид пришел в Европу из США. Золотистой смородиной занимался еще И.В. Мичурин, вывел несколько сортов, среди них была Шафранка (янтарно-оранжевый цвет ягод) и еще две формы: красная — Пурпури и черная — Ундина.

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Конечно, надо обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник. На участке 0,11 га или соток у Владимира Лопатина растет 350 кустов.

Схема посадки 1,5 м на 1 м, где 1,5 м – это междурядье. Выращивать смородину лучше на 3-ярусной шпалере, чтобы 11-15 разновозрастных побегов каждого куста имели опору. Золотистая хорошо разводится одревесневшими черенками длиной 20-25 см. Лучше всего укореняются черенки, взятые из середины прикорневого побега.

Смородина золотистая растет кустом высотой 2-3 м, иногда 5 м. Молодые побеги красноватые, цветки трубчатые, золотисто-желтые, ароматические. Цвет ягод зависит от сорта: желтый, терракотовый, лимонный, красноватый, бурый и даже практически черный. Плоды созревают на 35-45 день. Ягода крупная, округлая, у некоторых сортов вытянутая, напоминает крыжовник. Урожайность золотистой смородины порядка 7-8 кг со взрослого куста: минимальная – около 5, максимальная — до 15-20 кг. Максимальная продуктивность наступает на 5-8 год.

Золотистая смородина совершенно не привередлива. Растение морозо- и засухоустойчивое, нетребовательное к почве, ежегодно плодоносит. В саду не поражается болезнями, вредители ее не очень любят в отличие от других сортов смородины (черной и красной).

Культивируют ее и как декоративные кусты в садах и парках. Используют в качестве подвоев для штамбового крыжовника, черной и красной смородины. Один из первых сортов золотистой смородины со съедобной ягодой – Крандаль. Более крупноплодные и высокопродуктивные сорта выведены в Узбекистане (Узбекская, Сладкая, Плотномясистая). Эти сорта прекрасно зарекомендовали себя в засушливых районах.

Учим в школе

Владимир Лопатин считает, что в любой сельской школе обязательно должны преподавать азы агрономических наук – факультатив или специальный курс, или кружок. Новопетровские школьники с удовольствием ухаживают за своим садом, хотя он уже не маленький – 48 соток, а в этом году планируют высадить еще 70 деревьев вишни.

В Ново-Петровке, как и во многих селах, сейчас идут преобразования. Децентрализация! Владимир Лопатин говорит, что сад – перспективное дело для объединенной территориальной общины. У ОТО есть запущенные земли. Почему бы их не использовать для наполнения бюджета громады, повышения благосостояния села? Потратить есть куда, все нуждается в обновлении: дороги, коммуникации, другая инфраструктура.

Надо сказать, что дело Лопатина вдохновило односельчан, многие за последние 5 лет посадили небольшие сады и виноградники. Сады растут, люди учатся и набираются опыта – хорошая основа для закладки общинного сада уже есть. Если бы и юное поколение имело азы агрономического образования, то идею с общинным садом было бы проще развивать и реализовывать.

Деревьев много не бывает

Владимир Викторович говорит, что он начинающий ягодовод, но в этом году с партнером Вадимом Вильховатским заказали Таврическому агротехнологическому университету плодовый рассадник и планируют через несколько лет выйти на 35-40 тысяч саженцев ягодных кустарников и плодовых деревьев. Для расширения смородиновой плантации нужна земля. Лопатины, хоть и живут всю жизнь в селе, земельного пая не заслужили: учителям не положено. Но Владимир Викторович вектор движения менять не собирается и имеет некоторые планы, чтобы решить земельный вопрос.

Летом 2016 года, побывав па практическом занятии Школа начинающего садовода-ореховода в ООО «Тимирязевское» (п. Тимирязевка Вознесенского района Николаевской области), которое организовал представитель UHBDP в Николаевской области – Благотворительный фонд «Ласка», Владимир Лопатин с Вадимом Вильховатским, недолго думая, высадили под будущий ореховый сад – 2,5 тысячи подвоев! Так что не до физики.

— Если в растение душу вложил, оно всегда ответит с благодарностью, а в школе не всегда так, — говорит Владимир Лопатин. – Хоть и читаю два раза в неделю свою дисциплину в школе, и люблю своих учеников, но душа моя уже в саду. В голове все роются мысли: как лучше сделать подвой, как укоренить орехи, какой препарат выбрать для питания растений. И от этого уже не уйдешь.

Наталья Рубан

Статья опубликована в октябре 2017 года в журнале «Агроиндустрия»

Инфоиндустрия