Новое поглощение: агрохолдинг «Инсеко» достанется компании «ТАКО»

Новое  поглощение: агрохолдинг «Инсеко» достанется компании

«Дельта Банк» Николая Лагуна привлек партнера для управления аграрным холдингом «Инсеко», доставшегося ему за долги. 45 000 га земли, семенной бизнес, три элеватора и сахарный завод, которые были залогом по кредитам, привлеченным «Инсеко», перешли к киевской компании «ТАКО».

Об этом Forbes сообщил источник, знакомый ситуацией на предприятии, и подтвердил Лагун.

На сайте ТАКО уже появились изображения элеваторов «Инсеко». Параллельно управляющая компания избавляется от неэффективных или неинтересных направлений бизнеса «Инсеко». В частности, на продажу выставлен сахарный завод холдига, сообщил Forbes источник в компании.

После того, как ТАКО погасит задолженность «Инсеко» перед «Дельта Банком», активы должника перейдут в собственность киевской компании, говорит собеседник Forbes, знакомый с деталями переговоров между банком и ТАКО. Не исключил выкупа этих активов стратегическим партнером и Николай Лагун.

Если сделка состоится, новый холдинг войдет в топ-15 компаний страны по размеру земельного банка (105 000 га).

В ТАКО на письменный запрос Forbes к моменту публикации материала не ответили.

Непрофильные аграрные активы достались Николаю Лагуну в середине прошлого года. На тот момент долги группы компаний «Инсеко» перед банками достигли $80 млн, $60 из которых приходились на «Дельту», $20 млн – на Златобанк. После отчуждения залогового имущества кредиторы оказались владельцами одного из крупнейших агрохолдингов в западном регионе. Позднее Златобанк продал свою долю Лагуну, который и нашел стратегического партнера для управления этим активом.

Холдинг «Инсеко» – одна из крупнейших аграрных структур в стране. Земельный банк на начало 2013 года – около 45 000 га, земли расположены в Ровненской, Хмельницкой, Львовской и Тернопольской областях. Владеет тремя элеваторами суммарной мощностью 180 000 тонн, Бабинским сахарным заводом и двумя семенными заводами. Ранее холдинг контролировал Аркадий Маламуд.

Проблемы у «Инсеко» начались несколько лет назад, причем банкиры – не единственные, кто пенял на плохую платежную дисциплину Маламуда. Одно из самых громких разбирательств холдинга – с транснациональной компанией Сargill (контролирует 30% акций Дельта Банка), которая не досчиталась на принадлежащем «Инсеко» элеваторе рапса на 27 млн грн. Большую часть прошлого года, пока кредиторы пытались взыскать долги работа «Инсеко» была фактически парализована. Аркадий Маламуд по неофициальным данным выехал из Украины в Молдову.

О покупателе активов «Инсеко» известно немного. ЧАО «Технологическая Аграрная Компания Объединенная» (ТАКО) основана в 2005 году, основное направление деятельности – выращивание зерна, сои и кукурузы. Земельный банк – около 60 000 га в Киевской и Житомирской областях. Основной акционер – Дмитрий Колесник.

 Инфоиндустрия по материалам forbes.ua