Риса и курицу: глобальные вызовы для украинского фермера

Украина – одна из стран, которые кормят мир. Но для этого стране нужно не просто экспортировать зерно. Китай нуждается в курятине, а для ее производство нужна много чистой воды. Саудовская Аравия останавливает развитие сельского хозяйства именно из-за недостатка водных ресурсов. Кроме того, мир становится богаче и требует более дорогой еды, растет спрос на органические продукты. Украинскому агросектору не хватает молодежи, а впереди - развитие Smart - технологий.

Современные тренды и проблемы сельского хозяйства мировые эксперты обсудили 25 октября 2018 в Киеве, где состоялся Региональный Форум ради Будущего Сельского Хозяйства (FFA), сообщает ИА «Инфоиндустрия». FFA  является инициативой Syngenta и ELO (Организацией европейских землевладельцев). В Киеве мероприятие состоялось  при поддержке УКАБ, компании Deutz Fahr и  некоммерческой организации частных европейских  землевладельцев Friends of the Countryside.

Александр Павленко, экс-Министр аграрной политики и продовольствия Украины сообщил: «Население мира становится все богаче, например, в Индии и Китае.  Китайцы уже не хотят употреблять просто рис, а предпочитают рис с курятиной. Сегодня Китаю не хватает 2 млн тонн курятины. Но чтобы произвести один килограмм мяса, нужно не только зерно, но и 25 литров воды. А чистая вода — это большая проблема».

Импортозависимость и недостаток воды стали бичом многих стран. «В мире много импортозаивисмых стран по продуктам питания. Саудовская Аравия импортирует 82% продуктов питания.  Импортозависимость — это вызов не только для Африки, но и для всего Ближнего Востока. В Саудовской Аравии подсчитали, что без развития сельского хозяйства им хватит воды на 120 лет, в противном случае – всего на 25 лет, поэтому они сегодня не развивают агросектор. А это, в свою очередь, потенциал для аграрной Украины», — считает Александр Павленко.

Ольга Трофимцева, заместитель министра по вопросам европейской интеграции Минагрополитики Украины придерживается сходного мнения: «С одной  стороны растёт населения в мире, но значительный тренд  — это параллельный рост доходов больших стран, которые готовы покупать дорогую еду, могут позволить себе органические продукты. Украина имеет большие перспективы в органике».

По мнению г-жи Трофимцевой, будущее украинского сельского хозяйства – в SMART-технологиях и людях: «Человеческий капитал -самый сильный фактор развития агросектора, я уверена. Позиция министерства сегодня — развивать SMART в сельском хозяйстве, что даст возможность эффективнее управлять и земельными, и водными ресурсами. Всё больше международных компаний заинтересованы работать с нашим агробизнесом в плане развития технологий. Лично я очень интересуюсь технологиями Израиля».

Большой вызов в изменениях климата и участившихся засухах видит Др. Ханс Хогевен, посол и постоянный представитель Королевства Нидерланды в организациях ООН в Риме, Председатель Комитета программы ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН): «Изменения климата — это вызов. Засуха в США и особенно в Африке становятся все большим вызовом. Мир не избежит засухи, но можем снизить её последствия. Я остаюсь оптимистом, но нам нужен глобальный подход. Страны должны сообща управлять природными ресурсами, нам нужно вовлечь частный сектор больше, различные фонды.

Проблема изменений климата тесно связана с ценами на аграрных рынках, отметил Готье Мопу, компания  Agritel: «Я скажу свое мнение по черноморском региону. Товарные рынки связаны с климатом. Если хотите регулировать цены, надо регулировать климат, а это невозможно. Нам нужны гибридная пшеница, гибридный ячмень, так как это безопасность в условиях засухи».

Парадоксально, но мир, которому не хватает еды, теряет продукты на колоссальные суммы. «Миллионы людей голодают каждый день. Но сегодня одну треть продуктов питания мы теряем из тех, которые производим. То есть 1 трлн долларов США теряется каждый год», — сетует Ханс Хогевен.

Говоря об Украине, западный эксперт отметил, что в агросекторе не хватает молодых людей: «В Украине большой потенциал развития сельского хозяйства. В этот сектор нужно привлекать молодежь. Эта же проблема есть и в Европе, такие проблемы нужно совместно решать».

Оксана Король, ИА «Инфоиндустрия»