NPK в одной грануле

Крупнейший национальный производитель комплексных удобрений – группа компаний «УкрТехноФос» - презентовала новое сложное удобрение - NPK в одной грануле. Комплексное удобрение "U ● Phos" не имеет аналогов в Украине, и его показатели уже вызывают ажиотаж среди трейдеров и  аграриев.

 Спецификой работы компании  и новинками продукции с ИК Инфоиндустрия поделился  Генеральный директор, Юрий Павлович Супрунюк.

Как вы пришли к идее грануляции НПК?

Мы изучали зарубежный опыт. И в частности нас заинтересовал опыт немецкой компании «Кехер». Но их оборудование для грануляции  очень дорогое, мы искали аналогичные компактеры и нашли их в Китае.

Образцы

Какие испытания новый продукт прошел на производстве?

Новый продукт мы начали выпускать, используя традиционное сырье. Мы взяли определенные марки сульфата аммония, калия хлористого, карбамида и др. Чтобы эти продукты объединить  между собой, мы провели испытания: в грануляторе по 25-50 кг. Чтобы увидеть, не будет ли идти взаимодействие, например, между сульфатом аммония и карбамидом.

Также нас интересовал вопрос: как поведут себя гранулы при хранении? Каждую формулу, которую предлагала наша коммерческая служба, технологи обязательно переводили в образцы.

Эти образцы хранились на складах при разных температурных режимах и влажности, и мы наблюдали, как они себя поведут.

Грузили новое удобрение и в бигбэги, и в мешки. Для нас было важным моментом – посмотреть, как продукт поведет себя в насыпи, и не превратится ли он «в кашу». Ведь зачастую есть необходимость сохранять в насыпи большие партии – 20 тыс. тонн — для удобства последующей отправки в порт.

Как показал себя продукт при хранении?

Конечно, проблемой удобрений всегда является слеживаемость и пылеобразование. Наш новый продукт при испытаниях показал наивысшую влагу на уровне 0,37, то есть продукт абсолютно сухой. По азотно-серному удобрению  нам удалось уменьшить влагу с 1,5 до 0,8 по сравнению со старыми образцами. Новые продукты отличаются более высокой сыпучестью, прекрасно сохраняются  в насыпи и не набирают влагу при хранении.

Где вы проводили испытания продукта?

На предприятии есть собственная аттестованная лаборатория, которая проводит все опыты и испытания.

P1010495

На какие марки НПК вы сделали ставку в производстве?

Наш козырь – это  производство нетрадиционных аммофосок. Марок, которые мы выпустили наибольшее количество – это 15:15:15. Они шли с добавками кальция,  магния, бора  и серы соответственно. Прекрасно вышла у нас марка 16:9:9, а также 8:15:15 и 8:24:24.

Мы пробовали сделать марку 10:26:26 с цинком, но пока это только экспериментальный образец, так как соль цинка вносит определённую часть влаги в продукт. Мы работаем над этой проблемой.

Что вы можете сказать о крепости гранул?

Крепость гранул мы имеем порядка 10-15 ньютонов на гранулу. Если продукт чуть более сухой, то это может быть и 18, и 24 ньютона на гранулу.

Какие органо-минеральные новинки вы можете предложить потребителю?

Все наши удобрения минеральные. Но одну марку органо-минерального удобрения мы делаем. Это НПК 10:10:10 с добавкой торфа. Эта марка заложена в технических условиях. Удобрение содержит от 100 до 200 кг торфа на тонну готовой продукции. Подобные удобрения очень популярны в Беларуси, но в Украине пока не получили широкое распространение.

Какие возможности по получения сырья на Украине?

Мы вынуждены импортировать сырье, в частности фосфор. У нас в Ровенской области есть возможность добывать фосфорное сырье, и сделать это легче, чем на востоке Украины, т.к. глубина залегания составляет 10-15 метров  — это почти уровень фундамента при строительстве. Однако добыча фосфора требует дальнейшего строительства завода по обогащению, а это – дополнительные инвестиции на сумму около 2 млн. долларов.

На какой объем потребления рассчитываете на внутреннем рынке?

С 1 по 10 сентября 2014 года мы вышли на мощность 10 тыс. тонн в месяц, в год – 120 тыс. тонн. Пока это «капля в море» для украинского рынка. В перспективе мы хотим удвоить мощности.

К маю 2015 года планируем нарастить выпуск до 200-240 тыс. тон в год.

Расскажите о планах по экспорту удобрений?

Мы производим экспортно ориентированный товар, но на сегодня больших зарубежных заказов у нас нет. Ни для кого не секрет, как сложно «раскрутить» в Европе новый товар. При этом «раскручивать» следует не только применение, но и упаковку, внешний вид товара. Следует помнить, что в ЕС преобладают фермерские хозяйства, и они покупают удобрения не  биг-бэгами, а в мешках по 50кг. Например, в Польше уровень упаковки очень высокий, и нам нужно к нему стремиться. Европейские рынки уже заняты, и продвинуть крупную партию товара в ЕС – вопрос не одного года.

С выходом на Европейские рынки и стран Ближнего Востока пока сложнее в плане требований сертификации Rich, но мы будем работать в этом направлении и активно представлять свой продукт на зарубежных выставках.

Что, по Вашему мнению, может помочь отечественному производителю удобрений быть конкурентно способным на внешних мировых рынках?

Главная помощь — не мешать бизнесу работать. (Юрий Павлович улыбается).  Государство должно защищать отечественного производителя. Украинского фермера надо стимулировать к приобретению украинских удобрений. Подобный опыт в Украине  был в 2007 году, когда фермер мог предоставить  документы о том, что купил семена, удобрения у отечественного поставщика и получить возмещение от государства.

Беседовала Екатерина Калибина,

текст подготовила Оксана Король

Инфоиндустрия

 Приглашаем Вас узнать все преимущества новинки на конференции  «U ● Phos»: новые украинские удобрения», которая состоится 8 октября 2014. Начало регистрации — в 09:00 час. Место проведения мероприятия: «Президент отель», ул. Госпитальная, 12 г. Киев. Участие бесплатное, предварительно регистрируйтесь по адресу:pr@utphos.com, тел. 0673630889 (Дар’я).