Обследование зерновых запасов нужно проводить регулярно

В мировой практике известно более 400 видов вредителей. По характеру причиняемого вреда их можно разделить на три группы: первичные, вторичные и засорители запасов.

Первичные вредители запасов повреждают изначально целые запасы, их личинки ведут скрытый образ жизни внутри зерна. К ним относятся долгоносики, зерновой капюшонник, зерновая моль.

Вторичные составляют основную массу вредителей зерна. Это мучные хрущаки, мукоеды, блестянки, кожееды и др. Они повреждают битое, колотое зерно, развиваются на поверхности, в межзерновом пространстве.

Засорители запасов, например, быстрянки и скрытоеды, заселяют зерно, пораженное грибами. Питаются не самим зерном, а продуктами распада.

Заражение зерна вредителями приводит к значительным потерям в массе, качестве, снижению посевных качеств, загрязнению экскрементами. Кроме того, такое зерно подвержено самосогреванию, что приводит к развитию микрофлоры, которая может являться возбудителями болезней и источниками токсинов, опасных для человека и животных.

В случае обнаружения карантинных вредителей зерна, в местах его хранения устанавливается карантинная фитосанитарная зона, в которой предусматривается целый ряд ограничений, например, вывоз продукции только после установления карантинного фитосанитарного состояния, запрет поступления растительной продукции, обязательные обработка и обеззараживание.

Чтобы избежать заражения зерна вредителями, в том числе карантинными объектами, а также их распространения, места хранения зерна должны обследоваться.

Инфоиндустрия по материалам agroxxi.ru