Шампиньоны дороже во Львове, а гриб вешенка — в Киеве

Грибной рынок Украины вошел в фазу  высоких цен, благодаря устойчивому спросу. При этом на оптовых рынках страны цены на шампиньон и гриб вешенку очень различаются, в зависимости от региона. По состоянию на 23 марта,  на рынке "Шувар" во Львове самый дешевый гриб вешенка - от 20 грн/кг и самый дорогой шампиньон - от 40 грн/кг. В Киеве на рынке "Столичный" ценовой разрыв между указанными видами грибов не так значителен: шампиньон продают по 29-32 грн/кг, вешенку - по 32 грн/кг. Об этом сообщает "Инфоиндустрия".

По сообщению грибного агентства «УМДИС» от 23 марта: «Высокие цены на шампиньон и отменный спрос безусловно радует грибопроизводителей, единственное что немного огорчает это то, что не все грибные хозяйства могут удовлетворить сформировавшийся спрос, ввиду ограниченного количества в наличии. Сегодня киевские хозяйства отгружают от 29,0-32,0 грн/кг шампиньона. Большинство региональных грибных хозяйств отгружают от 29,0-35,0 грн/кг. Цены на шампиньон, по которым отгружают грибные фермы супермаркетам, варьируются в диапазоне от 36,0-42,50 грн/кг».

По данным «Инфоиндустрия», рекордно высокие цены на грибы сложились в Крыму: вешенка от 57 грн/кг, шампиньон — от 70 грн/кг.

«Дополнительную поддержку грибному рынку обеспечивает традиционное повышение спроса в период Великого поста. В западных регионах близится католическая Пасха, что также увеличивает спрос на шампиньон и объясняет рекордно высокий уровень цен на этот вид гриба во Львове, в отличие от вешенки, которая  не является «праздничным» грибом», — комментирует эксперт по сельскому хозяйству ИК «Инфоиндустрия» Оксана Король.

Инфоиндустрия