Обзор украинского рынка земель сельскохозяйственного назначения за III квартал 2013 года

Украинский рынок земель сельскохозяйственного назначения продолжает свое развитие, несмотря на ограничения, которое накладывает земельное законодательство нашей страны. Украинские агрохолдинги несколько замедлили темпы земельных приобретений в ІІІ квартале текущего года.

Это было связано с «горячим» временем уборки урожая и других полевыми работами в указанный период.

Самым интересным событием последних месяцев стало появление на земельном рынке агрохолдинга Genero Group. Этот игрок возник буквально из «ниоткуда» и купил две агрокомпании, а с ними 23 тыс. га у холдинга HarvEast. Последний принадлежит СКМ Груп и Смарт-Холдинг, то есть Ринату Ахметову совместно с Вадимом Новинским.

На начало 2013 года земельный банк HarvEast составлял 220 тыс. га в АР Крым, Донецкой, Запорожской, Черкасской, Житомирской областях. В сентябре холдинг принял решение избавиться от «ДП «Ильич-Агро Запорожье», которое управляет 15 тыс. га в Бердянском и Приморском районах Запорожской области, и «Ильич-Агро Умань» — 8 тыс. га земель в Житомирской и Черкасской областях

После продажи HarvEast двух компаний никому неизвестной Genero Group появились слухи о «разводе» между Ахметовым и Новинским. Новоявленная Genero Group якобы будет подконтрольна Вадиму Новинскому, а Смарт-Холдинг откажется от владения HarvEast.

Прирост ЗБ в 3кв 2013

По мнению аналитиков ИК Инфоиндустрия, продажа сельхозактивов в южном регионе страны вполне соответствует новой тенденции в АПК. Речь идет о постепенном перемещении сельхозпроизводства в сторону северо-западных регионов. Причиной тому стали участившиеся в последние годы засухи, что делает нерентабельным выращивание основных сельхозкультур на Юге Украины.

А вот продажа «Ильич-Агро Умань» в эту тенденцию не вписывается, так как земли расположены в востребованных аграриями Житомирской и Черкасской областях, где достигается высокая урожайность основных сельскохозяйственных культур. Объяснить продажу HarvEast можно удаленностью от основных активов холдинга и желанием оптимизировать земельный банк. Напомним, еще на этапе формирования холдинга HarvEast в 2011году, представители компании заявляли о том, что оптимизация активов будет проведена. Аргументом в доказательство желания холдинга оптимизировать земельный банк служит заявление HarvEast Holding о желании купить еще 50 тыс. га в менее рискованных для земледелия регионах.

До покупки земельных активов у Ахметова и Новинского Genero Group довольствовалась 1,5 тыс. га в Донецкой области, входящих в состав основного предприятия компании — «Кронос-Дон», которое занимается животноводством. Теперь суммарный земельный банк Genero Group составит около 24,5 тыс. га. Интересно, что компания делают ставку на производство органической сельскохозяйственной продукции.

Следующее крупное приобретение квартала – покупка «Индустриальной молочной компанией» предприятия с 16 тыс. га в Черниговской области. Земли расположены по соседству с уже имеющимися активами. Название купленного предприятия не разглашается. Однако известно, что приобретенный актив специализируется на выращивании кукурузы (10 тыс. га) и подсолнечника (6 тыс. га). Пока что «ИМК» купила только 40% компании, но планирует выкупить оставшиеся 60% в ближайшем будущем.

Выполняет свои планы по наращиванию земельного банка и агрохолдинг «АгроЛига». В минувшем квартале он приобрел предприятие в Харьковской области с 1,6 тыс. га и «подрос» с 7,4 тыс. га до 9 тыс. га. До 2015 года «АгроЛига» планирует нарастить земельные активы до 12 тыс. га.

Движение земли со знаком «минус» можно назвать трендом последним двух лет, который в дальнейшем только усилится. Если до 2011 года агрохолдинги преимущественно активно наращивали земельные банки, стараясь захватить земли побольше, то теперь пришло время оптимизации земельных активов. Крупные агрокомпании все чаще задумываются о сложности управления множеством географически разрозненных кластеров и сбрасывают «лишние» активы с целью повышения эффективности сельхозпроизводства.

По этому пути движется компания Agrocultura AB (бывшая Alpcot Agro). Имея в пользовании около 93 тыс. га на начало 2013 года, компания объявила о решении сократить земельный банк на 24,8 тыс. га. Отказ от лишних активов, помимо вырученных средств, позволяет экономить на земельном налоге и арендной плате за землю. Компания пришла к выводу, что наиболее эффективно будет сосредоточить земельный банк в одном регионе (в данном случае на Западной Украине) и полностью отказаться от землепользования в других регионах.

Один из топовых агрохолдингов Украины «Кернел» (3-е место по величине земельного банка в Украине) также внедряет в жизнь стратегию сбрасывания удаленных активов. Когда уже верстался номер, стало известно о сокращении земельного банка Кернел до 405 тыс. га. В рамках заявленной стратегии отказа от удаленно размещенных сельскохозяйственных угодий, Кернел продал через свою дочернюю компанию одно из предприятий на юге Украина. Название проданной компании и покупатель не разглашаются. Земельный банк «Кернела» в Украине после продажи составил 405 тыс. га, тогда как в апреле общая площадь подконтрольных холдингу земель составляла 422 тыс. га.

Весной 2013 года, по словам владельца Андрея Веревского, «Кернел» намерен был продать 20-25 тыс. га. После этого компания сообщила о продаже удаленного от своих основных активов агрохозяйства с 6 тыс. га арендуемой земли в Запорожской области за $4,4 млн и покупке агрохозяйства с 1,5 тыс. га в Хмельницкой области за $1 млн.

Земли, от которых избавились, были расположены в южных регионах, что соответствует уже упомянутой тенденции перемещения сельского хозяйства на северо-запад страны.

Еще одна тенденция, которая стала прослеживаться на земельном рынке сельхозназначения в Украине — это тяготение к размеру земельного банка компании площадью около 30 тыс. га. Многие западные и отечественные эксперты на вопрос об оптимальном размере земель для агрохозяйства называют именно такую цифру: 30-40 тыс. га.

К примеру, с 2012г в Украине начали работать новые агроформирования, которые сразу взяли «оптимальную» площадь — Тагрон (31 тыс. га) и Сигнет Холдинг (36 тыс. га). Уже упомянутая Genero Group, которая начинает практически сразу с 24,5 тыс. га, тоже вписывается в тенденцию.

Также хочется отметить, что многие старые агропредприятия много лет держат планку на уровне 30 тыс. га, не наращивая земельный банк. К ним можно отнести хорошо известных и стабильных игроков агрорынка: АПК-Инвест, Зеленая долина (группа Терра Фуд), Галс Агро и др. До 30 тыс. га за прошлый год «подросли» Креатив Груп, Роагро, Агромарк Юкей.

И последняя новая, едва наметившаяся тенденция — это приобретение украинскими агрохолдингами активов на просторах СНГ. «Первой ласточкой» стала покупка «Мироновским хлебопродуктом» 40 тыс. га в Воронежской области (Россия). Очевидно, помимо диверсификации климатических рисков, крупные хозяйства решили диверсифицировать и политические. Кроме того, поговаривают, что в России можно найти земельные активы гораздо дешевле в лучшем состоянии, чем в Украине.

По неофициальной информации, еще один агрохолдинг Украины рассматривает возможность приобретения агрохозяйств в России или Белоруссии. Так что в скором времени можно ожидать известий о подобных сделках.

Как видим, земельный рынок Украины становится все более интересным и разнонаправленным. Можно прогнозировать, что большее оживление на рынке произойдет с принятием ЗУ «Об обороте сельхозземель». По нашему мнению, рынок земель в Украине скоро будет официально запущен, хотя и с большими ограничениями. Осталось подождать еще немного этого эпохального для Украины события.

Оксана Король, эксперт ИК Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry