Очередной иск против Монсанто

Поль Франсуа, фермер из французского сельского региона Шаранта, требует от компании Монсанто возмещения убытков на сумму более 1 миллиона евро, утверждая, что использование гербицида Лассо (Lasso) сделало его инвалидом.

54-летний фермер должен был предстать перед судом в восточном городе Лион в среду для четвертого раунда его юридической битвы с Монсанто. Это может быть последний шанс Франсуа за привлечение компании к ответственности за его инвалидность, которая, как он утверждает, была вызвана «Лассо», продукт, который с тех пор был запрещен во Франции.

Незадолго до отъезда в Лион Франсуа казался спокойным. «После 12 лет судебных разбирательств у меня были моменты сомнения. Но сейчас я уверен, потому что суд уже несколько раз принимал решение в нашу пользу».

Франсуа выиграл свой первый судебный процесс у Монсанто в суде в Лионе в 2012 году, и после в 2015 году последовала апелляция. Но в 2017 году компании удалось отменить два предыдущих решения, отправив дело обратно в апелляционный суд.

Решение было отменено, поскольку «суд постановил, что дело должно основываться не на общем праве, а на ответственности за качество продукции», пояснил Франсуа. Однако тонкого различия было достаточно, чтобы Монсанто избежала обвинительного приговора. С тех пор Франсуа получил широкую поддержку, как финансовую, так и другую. Чтобы продолжить свою юридическую битву против Монсанто, он начал кампанию по сбору средств.

«Я получил многочисленные сообщения о поддержке за пределами моих друзей и семьи. Они имели решающее значение в то время, когда я испытывал много неуверенности в себе, особенно после потери второй апелляции», сказал он. Франсуа сейчас требует от Монсанто возмещения убытков на сумму более 1 миллиона евро. Франсуа говорит, что он страдает от приступов амнезии, головокружения, заикания, судорог, раздражительности и периодических ком.

Дело Франсуа началось с апреля 2004 года. Фермер, который использовал «Лассо» на своих посевах, серьезно заболел после случайного вдыхания паров, которые просочились из контейнера, оставленного на солнце. Жалуясь на тепловые вспышки и головокружение, Франсуа потерял сознание и был срочно отправлен в отделение неотложной помощи. Через 200 дней он был выписан из больницы.

Лишь в следующем году профессор Андре Пико, президент Ассоциации токсикологии и химии в Париже, определил виновника болезни Франсуа — хлорбензол. «Лассо» на 50 процентов состоит из него. С тех пор Франсуа перепрофилировал свою ферму площадью 250 гектаров (618 акров) в органическое сельское хозяйство. Сейчас он работает неполный рабочий день, ухаживая за посевами с помощью двух фермеров.

Когда он размышляет о прошлом, он полностью разочарован. «Я практиковал форму сельского хозяйства, в которую верил, форму сельского хозяйства, которая была продвинута в то время и которая отвечала потребностям общества. Но мы, как фермеры, были неправы, наши коллективные ожидания как общества были не верны. Мы верим компаниям, которые сказали нам, что продают лекарство для наших растений. Они забыли сказать, что это может отравить и нас», сказал Франсуа.

Он также обвиняет французские власти в том, что они медленно действуют. Тот же самый уничтожитель сорняков был изъят с рынка в Канаде в 1985 году. Вскоре в 1992 году Бельгия и Великобритания последовали ее примеру. Но он не был запрещен во Франции до ноября 2007 года.

Франсуа опасается, что то же самое происходит и с глифосатом, гербицидом широкого спектра действия, связанным с раком. Несмотря на то, что власти во Франции недавно запретили продажу Раундапа, уничтожителя сорняков на основе глифосата, президент Эммануэль Макрон одобрил дальнейшее использование гербицида до 2021 года.

«Президенту не хватало смелости. Власти Франции остаются под диктатом этих компаний», сказал он.

Франсуа сказал, что надеется, что его иск «покажет многонациональным корпорациям, таким как Монсанто, что они не могут продолжать действовать безнаказанно. Что простой гражданин может привлечь их к суду и приговорить их».

На протяжении всей юридической битвы Монсанто занимала одну и ту же позицию: ее продукты не виновны.

«Какова бы ни была причина, этот случай заслуживает пристального внимания, и Bayer стремится к правильному пониманию ситуации», говорится в заявлении учредителя компании Монсанто, добавив, что «использование фитосанитарных продуктов не представляет опасности для здоровья человека, если использование происходит строго по назначению и в соответствии со всеми инструкциями, указанными на этикетке».

Одно можно сказать наверняка: если суд вынесет решение в пользу Франсуа, это будет знаковое решение. «Приговор по делу Пола Франсуа против Монсанто может открыть двери для других многочисленных судебных процессов со стороны людей, которые пострадали от травм, вызванных этим гербицидом», сказал его адвокат Лаффорг.

Инфоиндустрия по материалам france24.com