Олигархи-агрохимики при власти. Свежая история из Чехии

В конце октября 2017 года на парламентских выборах в Чехии политическая сила «Блок недовольных граждан» (ANO) набрала 29,6% голосов, намного опередив ближайших конкурентов. Партия была основана Андреем Бабишем - чешским олигархом, вторым человеком в Чехии по размеру состояния.

 

Победа ANO укрепит не только и не столько материальное положение главы партии, особенно учитывая декларируемую борьбу с коррупцией, сколько его политическую позицию. С января 2014 по май текущего года Андрей Бабиш занимал должность министра финансов и был первым заместителем чешского премьер-министра. Так что шлейф политических амбиций магната весьма долог и заметен издали.

 

Для нас, как людей, работающих на рынках сельхозпродукции и удобрений, фигура Бабиша примечательна благодаря успехам его аграрного и агрохимического бизнеса.

 

Чешский магнат единолично владеет группой Agrofert — одной из крупнейших компаний в стране, транснациональным холдингом с высокой степенью вертикальной интеграции. В частности, компания обрабатывает земельный банк 100 тыс. тонн, производит ежегодно 265 млн яиц, 235 млн тонн молокопродуктов и заготавливает 840 тыс. тонн комбикормов. 59 предприятий пищевой промышленности обеспечивают чехов и потребителей других стран мясными, колбасными, молочными и хлебобулочными изделиями. Только в пищепроме Agrofert непосредственно задействовано 16,5 тыс. человек. Холдинг выпускает биотопливо, биогаз, занимается деревообработкой, ведет лесное хозяйство. Титановый бизнес Бабиша представлен заводом Precheza Inc. в Пршерове.

 

Но не менее блистательным брильянтом в короне империи Бабиша является химпром. Выпуск удобрений обеспечивает аграрный бизнес питанием, что и есть самым первым блоком в вертикальной пирамиде Agrofert.

 

Компания консолидировала ряд азотных предприятий в разных странах, имеет одну из самых развитых дистрибуционных сетей в Европе. 4 завода группы выпускают минеральные удобрения и азотную химию промышленного назначения.

 

Фото из архива официального сайта ANO, www.anobudelip.cz

 

В Чехии работают 2 предприятия Agrofert — Lovochemie в Ловосице и Synthesia в Пардубице. Lovochemie специализируется на выпуске известково-аммиачной селитры и NPK-удобрений. Завод может выпускать ИАС в объеме до 440 тыс. тонн. Второй чешский, Synthesia обслуживает индустриальный сегмент, выпуская аммиачную селитру технического назначения, а также продукцию базовой и органической химии. Других производств азотных удобрений в Чехии нет.

 

Словацкий завод Duslo в г. Шаля, также принадлежит Agrofert. И также является единственным производством крупнотоннажной азотной химии в стране. На предприятии есть синтез аммиака – до 450 тыс. тонн ежегодно. Duslo способен выпускать практически все азотные удобрения – карбамид, сухие нитраты, КАС, удобрения с содержанием серы, а также NPK-продукты. Объем выпуска карбамида может достигать 300 тыс. тонн.

 

Но ключевое предприятие чешской группы находится в Германии. Это SKW Piesteritz в Виттенберге на востоке страны. В структуре завода 2 агрегата аммиака, выпускающие около 1,1 млн тонн продукта, и 3 агрегата синтеза карбамида суммарной мощностью свыше 600 тыс. тонн. Завод также выпускает КАС.

 

Agrofert – отличный пример европейского пути успеха азотных предприятий. Заводы практикуют инновационный подход, модифицируя и специализируя продуктовую линейку, предлагая продукцию глубокого передела.

 

Особенно наукоемки технологии SKW Piesteritz, обладающего широким набором патентов, в том числе применимых в сельском хозяйстве. Неделю назад Инфоиндустрия писала о крупных поставках карбамида ALZON® neo-N в Великобританию. 16 тыс. тонн таких удобрений в баржах навалом прибудут до конца января 2018 года в Объединенное Королевство.

 

ALZON® neo-N содержит карбамид с включением ингибитора уреазы N-phenylphosphoric triamides (сокращенно — 2-NPT) и ингибитора нитрификации N-((3 (5) -methyl-1H-pyrazol-1-yl) methyl) (сокращенно – МРА). Оба вещества разработаны SKW Piesteritz и защищены патентами.

 

В пакете азотосодержащих продуктов Agrofert – нефтехимическая продукция, нитроцеллюлоза, тетраоксид диазота – компонент ракетного топлива и другая сложная химия.

 

Андрею Бабишу также принадлежит компания Green Chem, которая имеет 20 производственных линий в разных странах, развитую дистрибуционную сеть. Специализация компании – AdBlue, продукт переработки карбамида, жидкий реагент, используемый для очистки выхлопных газов дизельных двигателей. О себе Green Chem сообщает, что является вторым крупнейшим в мире производителем AdBlue!

 

Agrofert, как крупный производитель и правильный стратег, не хочет обходиться без уникальной по глубине проникновения дистрибуции продажи минудобрений. Группа скупила склады в странах присутствия, в частности не менее 7 трейдерских компаний в Чехии, 4 компаний в Словакии, а также сети продаж в Польше и Венгрии. SKW Piesteritz также имеет собственную систему дистрибуции в Германии. Даже при условии низких цен импортерам крайне сложно заходить на рынок удобрений, контролируемый Agrofert.

 

Рассказывать об активах Бабиша можно еще долго. История его бизнеса действительно успешна, и во многом связана с газом. Потому как азотные удобрения делаются из природного газа. А как говорится, нефть – это бизнес, а газ – это политика. Особенно в странах, где своего газа дефицит. Видя новые политические высоты г-на Бабиша, появляется уверенность, что с химпромом в Чехии и Словакии все будет хорошо, и он не повторит печальную судьбу заводов в Румынии и, страшно даже произнести – в Украине.

 

Михаил Саницкий

Эксперт рынка агрохимии

Инфоиндустрия