Операция глобальных торговцев, которая запустит рост цен на азотные

Минувшая неделя стала чрезвычайно важной на мировом рынке азотных удобрений. Активность по торговле карбамидом просто зашкаливала. Начиная с этого момента сезон весеннего подорожания можно считать открытым.

 

Итак, наиболее знаменательным событием стала операция трейдеров по почти мгновенному выкупу объемов карбамида во всем мире. Несколько недель перед тем ценовая ситуация была довольно шаткой, цены колебались. В России, Египте, Иране, основные объемы февраля оставались не распределены. В итоге, трейдеры просто дождались удобного момента, когда цены качнулись вниз, и вышли на рынок с массовыми закупками.

 

За одну неделю трейдеры выкупили не меньше 270 тыс. тонн в Северной Африке, значительное количество в портах Балтики и в других регионах. Скорее всего объемы карбамида в подписанных контрактах приблизились к 450 тыс. тонн.

 

Характерно, что производители не успели среагировать: цены в среднем остались на прежнем уровне.

 

Трейдеры выкупили почти все объемы февраля в Северной Африке, даже законтрактовали часть мартовского выпуска. Обращает на себя внимание, что для значительной части заказов не указывается страна назначения. Не исключено, что направления будут определены позднее.

 

А выбирать есть из чего.

 

Турция уже лихорадочно скупает карбамид, стремясь успеть до начала скачков цен. На весну стране требуется импортировать еще не менее 300 тыс. тонн.

 

Преимущественная доля объемов поглощается странами Латинской Америки, за пределами Бразилии – Мексикой, Колумбией, Перу и другими.

 

Вот-вот ожидается тендер в Индии. Производство карбамида за неполный сельскохозяйственный сезон апрель-декабрь 2017 г. там сократилось с 17,8 до 18,3 млн тонн. Потребление достигло 23,4 млн тонн, что на целый миллион больше предыдущего года. При этом объем импорта не менялся. Даже с учетом планового снижения производства в начале лета, можно предположить, что стране понадобится более 1 млн тонн дополнительно для обеспечения аграриев. Агентство NFL, которое зачастую выступает организатором крупных закупочных тендеров в Индии, уже получило разрешение на проведение сроком до 26 февраля 2018 г.

 

Кстати, иранские производители почти не продавали карбамид на прошлой неделе, не смотря на низкое обеспечение заказами февральского производства. Таким образом, они полностью полагаются на спрос в Индии.

 

Китай столкнулся с недостатком удобрениями на весну. Уровень загрузки производства – 50%, и с трудом верится, что китайцы без карбамида извне успеют наработать достаточный объем.

 

Но главное – пробуждение Соединенных Штатов. Внутренние операторы уже начали закупку в регионе южных равнин, в Техасе. Пока продажи идут медленно, а львиную долю потребностей смогут обеспечить собственные заводы, учитывая стабильную работу новых предприятий. Но импорт все равно будет нужен. Цены уже начали подтягиваться вверх. По расчетам осталось максимум две недели до взрыва спроса в стране. Так как как рынок США премиальный, когда спрос начнется, экспортировать туда начнут все. И тогда ни Турции, ни Латинской Америке низких цен не видать, да и доступность на споте может ограничиться.

 

Что это все значит для рынка? Трейдеры вошли в «длинную позицию». Теперь товар ближайшего месяца — в их руках. Дальше – длительное сезонное подорожание карбамида, а следом – селитры и других азотных удобрений.

 

 

Михаил Саницкий

Эксперт рынка агрохимии

Инфоиндустрия