Органическая продукция не отличается от обычной по содержанию микотоксинов

Новое исследование свидетельствует о неправомерности нападок со стороны лоббистов промышленного сельского хозяйства на органическую продукцию.

Микотоксины — токсины, которые могут вызвать болезнь и смерть у людей и животных. Они могут колонизировать зерновые культуры, и поэтому регулирующие органы во всем мире устанавливают пределы для их количества, которое может присутствовать в еде и кормах.

В течение многих лет сторонники крупных агрокорпораций утверждали (1), что органическая продукция с большей вероятностью, чем химически выращенная продукция будет содержать микотоксины, так как органическое сельское хозяйство использует меньше или менее «эффективные» фунгициды.

Но новое исследование сообщает, что не удивительно, что в этом нет смысла. Авторы сопоставили количество микотоксинов в органической и традиционно выращиваемой продукции. Они обнаружили, что «несмотря на не использование фунгицидов, органическая система кажется способной поддерживать загрязнение микотоксинами на низких уровнях».

В ходе этого исследования не тестировались на микотоксины ГМ-культуры (ГМО).

Исследование: Г. Бродэл, И.С. Хофгэард, Г.С. Эриксен, А. Бернхофт и Л. Зундхайм «Микотоксины в органических по сравнению традиционно выращиваемыми зерновыми культурами и некоторыми другими культурами в умеренных регионах». Журнал «World Mycotoxin Journal», №9 (5), стр. 1-16, июнь 2016 года.

wageningenacademic.com/doi/pdf/10.3920/WMJ2016.2040

Резюме: В настоящем документе представлены обзорные исследования, сравнивающие содержание дезоксиниваленола (DON), токсинов HT-2+T-2, зеараленона (ZEA), ниваленола (NIV), охратоксина (ОТА) и фумонизинов в зерновых культурах и патулина (PAT) в яблоке и продуктах созданных из яблок, произведенных органически и выращенных традиционным способом в умеренных регионах. Некоторые исследования основаны на данных контролируемых полевых испытаний, однако, большинство обзоров фермерские и некоторые из них продовольственные обзоры. Почти половина исследований сосредоточилась на наличие DON в зерновых. Большинство этих исследований не нашло значительной разницы в содержании DON в зерновых при двух системам земледелия, но несколько исследований показали более низкое содержание DON в органических, чем в традиционно выращенных зерновых культурах. Много исследований сообщают о низких уровнях DON в зерне, далеко ниже пределов установленных в ЕС для продуктов. Многие авторы предполагают, что погодные условия, годы, местоположение, метод обработки земли и севооборот более важны для DON, чем вид сельского хозяйства. Органически выращенный овес содержал главным образом на много меньшее количество токсинов HT-2+T-2, чем традиционно выращенный овес. Большинство исследований на ZEA не сообщило ни о каких различиях между традиционной системой земледелия и органическим хозяйством при выращивании зерна. Для других зерновых касательно наличия микотоксинов, исследования сообщают главным образом о низком их количестве и никаких различиях между двумя системами земледелия. Некоторые исследования показали более высокое загрязнение PAT органически выращенных яблок и яблочных продуктов, чем  традиционно выращенных. Это различие может связано с более эффективной борьбой с болезнями в обычных садах. Нельзя прийти к заключению, что любая из двух систем земледелия повышает риск загрязнения микотоксинами. Несмотря на не использование фунгицидов, органическая система кажется способной поддерживать загрязнение микотоксинами на низких уровнях. Для прояснения различий в риске загрязнения микотоксинами между органическими и традиционно выращиваемыми культурами необходимо проводить более систематические сопоставления на основе научных контролируемых полевых испытаний и обследований.

Инфоиндустрия по материалам gmoobzor.com