Острова безопасности на рынке удобрений

Стабильность и предсказуемость давно покинули украинский рынок минеральных удобрений. Переформатирование этого сегмента, внезапный уход некоторых игроков, резкие скачки цен усложняют не только работу трейдеров, но негативно сказываются на отрасли растениеводства. Аграрии должны сделать непростой выбор: с кем работать на агрохимическом рынке, какое удобрение купить сегодня, как не переплатить и какого производителя предпочесть.

13-14 сентября 2018 года состоялся VI Одесский Агрохимический форум, в котором приняли участие 180 представителей агрохимических и аграрных компаний. С каждым годом количество участников увеличивается, что подтверждает необходимость обсуждения ситуации в отрасли.

Форум был посвящен проблемам, с которыми столкнулись трейдеры, новым технологиям производства и внесения минеральных удобрений, вопросам импорта и перевалки. Эксперты отмечали проблемы с логистикой, с кадрами, низкую отдачу в растениеводстве на внесение минеральных удобрений.

Рыночная неразбериха

«Проблем в сезоне было много, они тянулись шлейфом еще с прошлого года. В прошлом году рынок минеральных удобрений потерял большое количество оборотных средств, которые были уплачены за удобрения, а последние недопоставлены аграриям. В то же время рынок развивается, пошел большой импорт. По итогам 2017 года объемы импорта по азотной группе, а именно по нитратным удобрениям, превысили внутреннее производство.  Затем в 2018 году у нас были введены санкции против российских поставщиков минеральных удобрений, прежде всего они ударили не по азотным, а по фосфорным и комплексным. NPK-удобрения из РФ, которые раньше завозились без проблем, сейчас завозятся с «большим скрипом», — рассказывает ведущий украинский аналитик рынка минеральных удобрений, руководитель ИА «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

Но не только в санкциях проблема, а еще и в ментальном восприятии роста цен как аграриями, так и трейдерами. Так, летом отмечался аномальный рост цен на NPK —  сразу на 120 $/т, и это стало стрессом для всех участников рынка.

«Что касается карбамидо-аммиачной смеси (КАС), то потребление удобрения стало рекордным. Украина начала «съедать» по 600 тыс. тонн – это по итогам 2017 года, а может «съесть» 1 млн тонн за год. Но ситуацию подорвали резкие колебания цен. Прыжки цен на КАС привели к тому, что аграрии престали покупать это удобрение. Сейчас цена упала. Однако могу дать рекомендацию трейдерам – избавляться от КАС следует при первой возможности», — уверен Дмитрий Гордейчук.

Острова безопасности на рынке удобрений все же существуют. «Сульфат аммония – это «топовый» продукт по продажам. Его хорошо брали осенью, потому что это единственное удобрение, которое «не прыгало» в цене. Всю весну оно держалось на одном ценовом уровне, и аграрий знал, что это островок безопасности, мог планировать свою деятельность. И это важно», — отметил г-н Гордейчук.

Ситуация, которая сложилась в последние месяцы на украинском рынке удобрений в связи с уходом с рынка ряда крупных поставщиков NPK-удобрения, закрывавших ранее более половины потребности, вызвала неразбериху среди потребителей. С какими критериями подойти к выбору NPK?  «При этих обстоятельствах маркетинг и цена обретают еще большую актуальность, часто в ущерб научному обоснованию эффективного использования удобрений», — считает Ирина Логинова, кандидат сельскохозяйственных наук, научный консультант НПК «Квадрат». По ее мнению, сегодня как никогда острым становится понимание агрохимических особенностей удобрений. «Выбор конкретного производителя и марки, а также цена играют, безусловно, очень важную роль в успехе всей системы применения удобрений. Но само удобрение – это только часть успеха, пока оно не на поле. Для проявления обещанной высокой эффективности любого удобрения немаловажны и другие факторы: условия транспортировки и хранения удобрения, сроки и способы его внесения, используемая техника и обслуживающий ее персонал, почвенные и погодные условия, сочетание ряда других обстоятельств, не исключая интуиции и опыта агронома», — уверена Ирина Логинова.

Растениеводству нужен эффективный азот

Сельское хозяйство в Украине развивается, лидирует в экспорте среди других отраслей, однако растениям нужен азот, много азота на отечественные посевные площади. При этом эксперты отмечают низкую эффективность внесения этого элемента в стране.

Главным трендом в современном растениеводстве является повышение продуктивности. В Украине и в мире уровень урожаев вышел практически на плато. Тенденция сокращения затрат на технологии производства – это не украинская тенденция, это мировая. Как быть в этих условиях?

Виктор Швартау, профессор Института физиологии и генетики растений НААН Украины отметил: «Мы — зерновая держава, но парадокс в том, что единственные культуры, которые стремительно теряют рентабельность в последние 10 лет — это зерновые колосовые и пшеница. Мы хорошо знаем максимальные уровни урожаев – 16,7 т/га в Новой Зеландии. Казалось бы, это очень много.  Но в мировых селекционных центрах существуют программы повышения урожайности.  Наш Институт входит в «Клуб 100 центнеров». Основной идеей «Клуба» является обобщение новейшего мирового опыта с целью получения максимально возможного урожая по конкретным почвенно-климатических условий. Запущена программа «20 тонн через 20 лет», но мы понимаем, что уровень урожайности пшеницы в 20 т/га будет достигнут гораздо раньше, чем через 20 лет».

Украина вносит в основном азотные удобрения. Фосфор и калий являются огромной проблемой, их недостаточно. «Я вижу решения: биотехнологический подход и фосфиты. Направление роста продуктивности пшеницы – это высокопродуктивная плазма и еще раз плазма», — уверен Виктор Швартау.

Растениеводство мира использует большое количество азота. Зеленые негодуют. Количество законопроектов по запрету минерального азота в Европе достаточно высоко и этот прессинг чувствуется. «Украина вносит в основном азотные удобрения, преимущественно физиологически кислые, и отзыв на каждый килограмм внесенного азота — самый низкий в Европе», — сетует Виктор Швартау.

Эффективность использования азота на зерновых, по международным данным, достаточно низка – 34% при сбалансированном фосфоре и калии. Ожидать, что у нас будет выше, когда в украинских почвах недостаточно фосфора и калия – не приходится. «Нужно уделять больше внимания повышению эффективности использования азотных удобрений, так как зерновые являются азотофилами», — сетует Виктор Швартау.

Эффективность использования азота является краеугольным камнем высоких урожаев зерновых колосовых культур и рентабельности растениеводства. Основными путями повышения использования азота, по мнению г-на Швартау, являются: согласование доз минерального азота с уровнем органического углерода в почве, применение жидких азотных удобрений, распределение дозы внесения азота, интеграция минерального питания и защиты посевов.

Украинская фосфатно-калийная история

Считается, что Украина может обеспечить себя только азотными удобрениями. Однако у страны есть своя фосфатная и калийная история. Поиск отечественных, альтернативных и доступных источников фосфатов является весьма актуальной, но реальной задачей для Украины.

«Одним из основных альтернативных крупнотоннажных источников фосфатов могут являться апатиты украинских апатит-ильменитовых месторождений. Они являются полным аналогом Кировского апатитового концентрата и могут полностью обеспечить потребность отечественных предприятий в данном виде сырья», — сообщил директор «Сумского государственного института минеральных удобрений и пигментов» Сергей Вакал.

Вторым по значимости источником альтернативного фосфатного сырья в Украине эксперт назвал фосфориты отечественных месторождений. Они расположены во многих областях страны и имеют свою региональную перспективу применения

В Украине выделено 6 фосфоритоносных районов. Значительные запасы фосфоритов выявлены в Северо-Западном регионе, Среднем Приднестровье, Причерноморье и Днепровско-Донецком регионе. «Разведанные отечественные месторождения могут обеспечить при полной их загрузке по добыче около 700 тыс. т. 100 % Р2О5 в год, что составляет около 45 % от количества, которое необходимо для загрузки мощностей по производству фосфоросодержащих удобрений. Цифра в 700 тыс. тонн в год уже коррелирует с внутренним потреблением фосфорных и комплексных удобрений в Украине. Вовлечение в производство фосфатного сырья с Р2О5 менее 24 % — экономически нецелесообразно», — уверен Сергей Вакал.

Третьим источником фосфатов в Украине являются крупнотоннажные отходы промышленности, которые также частично могут снизить дефицит фосфатного сырья. Четвёртым источником фосфатного сырья является импортная упаренная фосфатная кислота, которая ранее в Украине перерабатывалась на ЖКУ и может быть применена при производстве сложных минеральных удобрений. «Институтом разработаны технические решения по получению из фосфатной кислоты удобрений по заказу одесского предприятия «Инфомир» и фосфат карбамида для АПК «Беста», — рассказал Сергей Вакал.

Таким образом, снижение дефицита калийного и фосфатного сырья можно восполнить представленными местными сырьевыми ресурсами.

Крест перевалки

В сегодняшних условиях, когда есть сложности с локальным производством удобрений в Украине, вопрос импорта становится все более актуальным.  Для импорта удобрений используются в основном шесть портов.  Однако желание перевалить удобрения часто превращается для импортера в какой-то крест, по словам CEO Pride Logistics Александра Михайлова.

Часть удобрений, с точки зрения морских перевозок, относятся к опасным грузам, но проблема не в этом. Основная тенденция морской логистики – порта не ходят видеть удобрения в качестве грузов, так как все стремятся работать с зерновой группой. Это более простой груз, а маржа на перевалке зерна для портов гораздо выше.

Например, порт «Ника-Тера», который был построен для перевалки удобрений компании «Остхем», сегодня полностью перешел на перевалку зерна. Все крытые склады на территории порта задействованы под хранения зерна и подсолнечного шрота.

В устье Буга расположен Днепро-Бугский порт, где имеются возможности перевалки КАС, есть емкости. В данный момент готовы к работе емкости на 12 000 тонн. «Мы ведем переговоры о запуске еще одной группы по приемке КАС на 18 000 тонн. Возможно, в ближайшее время до 30 000 тонн КАС будут переваливать в Днепро-Бугском порту», — сообщил Александр Михайлов.

Порт Рени на Дунае с глубокой осадкой, в порту есть терминал, построенный под топливо, а танки пригодны для перевалки и приемки КАС, за некоторым исключением. «В принципе это рабочий вариант. Ведем переговоры с собственником терминал о приемке первых двух партий КАС на 2 и на 3 тысячи тонн», — утверждает Александр Михайлов.

Порт в Белгород-Днестровске – очень интересный объект. Порт испытывает нехватку груза, с радостью примет удобрения, есть большие крытые склады, а значит, возможность принимать навалочный груз и пакетировать биг-беги.

«Проблема, которая снижает возможности порта – это осадки, администрация порта готовит очередной этап дноуглубления канала. На данный момент глубина дна составляет 4,1 метра, что позволяет работать с судами 3-4 тыс. тонн. Большое преимущество порта – крытые склады», — рассказал г-н Михайлов.

Логистические проблемы в Украине располагают к росту поставок удобрений по рекам. «В 2018 г. начались поставки КАС по Днепру из Херсона в Запорожье. Известно о поставках по Днепру аммиачной селитры. Речные перевозки осуществляет, например, компания «Белор Украина». Объемы поставок удобрений водным транспортом пока незначительны, но считаю, что это направление будет развиваться», — уверен аналитик рынка минеральных удобрений ИА «Инфоиндустрия»  Михаил Саницкий.

Эксперт отметил факторы, которые сегодня сдерживают речные перевозки удобрений: «К перевалке сухих удобрений готовы речные порты в Кременчуге и Новой Каховке, биг-бэги принимают все порты. В Кременчуге и Новой Каховке отсутствуют крытые склады под удобрения, нет фасовки, что сдерживает развитие речной логистики в сфере торговли удобрениями».

Новое явление на реке – Днепровский порт. Пока в Днепровском порту только открытые склады, но, по словам г-на Михайлова, порт заявил о намерении строить крытые склады».

Руслана Бибик, гендиректор компании «ВЕДАС», предложила пути минимизации потери удобрений при перевалке и сверхкороткие сроки для установки мобильных комплексов: «Перевалка удобрений совсем без потерь —  невозможна, но минимизировать их можно. В текущей экономической ситуации это необходимо. Мобильные фасовочные установки наша компания может сделать за полтора месяца».

Амбиции «Одеснефтепродукт»

В ходе «Одесского агрохимического форума 2018» состоялась экскурсия на ПАО «Одеснефтепродукт» и его предприятие-сателит «Эксим-нефтепродукт». Предприятие является преемником большого советского предприятия Одесского нефтеперевалочного комплекса. Здесь переваливают бензин, мазут, другое топливо. В одном из блоков хранится КАС.

«Мы осуществляем амбициозный проект по перевалке карбамида и аммиачной селитры. 2000 тонн можем отгрузить. Если вдруг возникнет необходимость в массовой отгрузке КАС, можем одновременно поставить 25 вагонов по 50 тонн. Если не спешить, то в дневную смену можно налить 25 вагонов, и в ночную – 25, то есть около 2500 тонн. Можем и больше налить за сутки: 50 плюс 50 вагонов – это примерно 5000 тонн. Есть опыт, когда 100 вагонов нефтепродуктов и сырой нефти мы наливали за сутки», — утверждает Александр Рыбка, глава правления ПАО «Одеснефтепродукт».

Пришла осень – готовься к весне

По мнению Дмитрия Гордейчука, агрохолдинги начнут выходить с крупными закупками на рынок удобрений в октябре 2018 года, многие к тому времени завершат программу годовых закупок и будут покупать на весну. Весной 2019 года на рынке удобрений можно ожидать следующие тенденции, по мнению эксперта: «На рынке фосфорных удобрений присутствие российского товара восстановится до половины от уровня 2016-2017 годов; импорт фосфорных из Северной Африки продолжится, но аграрий будет очень переборчив в связи с неоднородной растворимостью суперфосфатов из Африки; Балканский полуостров и Турция не смогут стать значимыми игроками на рынке Украины по макроудобрениям из-за спотовой специфики торговли в направлении Украины».

Азиатский импорт удобрений усилится, что также приведет к снижению цен. «Мы увидим первые грузы из Китая и Дальнего Востока (Корея), Трейдеры могут везти сульфат аммония, НПК удобрения. Но это не перерастет в постоянный импорт; центрально-азиатский импорт в Украину еще больше вырастет, конкуренция из Азии позволит снизить цены на белорусский и литовский товар. Польские азотные и суперфосфаты уже подешевели до нормального уровня», — уверен Дмитрий Гордейчук.

Эксперт прогнозирует снижение цен в три этапа: «Сентябрьский этап снижения цен уже состоялся, будет еще в октябре, и можно прогнозировать предновогоднее снижение цен на удобрения».

Подводя итоги форума, Дмитрий Гордейчук заявил: «Украинский аграрий должен чувствовать, что его обеспечивает украинский трейдер качественной продукцией. Трейдеры, научитесь продавать дороже качество!»

Король Оксана, Инфоиндустрия