От вина или к винному буму?

Украина по своим климатическим условиям подходит на роль винодельческой страны. Улучшение винного законодательства и дерегуляция отрасли уже в ближайшие год-два может привести к буму малых виноделен. Основы будущего процветания отрасли заложены в новом законопроекте № 6693 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарных вин и натуральных медовых напитков». Но пока бум не у нас. Китай наращивает площади виноградников и, как это не забавно звучит, претендует на роль мирового поставщика вина. Поднебесная уже превосходит по насаждениям такую винную страну, как Франция, которая сегодня производит одну бутылку вина на одного жителя мира и зарабатывает на вине 18 млрд евро в год.   

 

Украина двигается в обратную от вина сторону, если верить статистике. В последние годы из-за чрезмерной зарегулированности производства винодельческая отрасль несет потери. Площади под виноградниками стремительно сокращаются и составляют сегодня, по разным оценкам, от 41 до 46 тысяч гектаров, что приблизительно в четыре раза меньше по сравнению с уровнем 1990 года. А производство вин плодово-ягодных и напитков медовых вообще перешло в тень и осуществляется без контроля качества продукции.

Между тем, не так много стран в мире находятся между 30-ой и 50-ой параллелью, а значит, могут производить виноградное вино.

 

 Гаражные или терруарные?

 

Юг Украины, в частности, Одесский и Запорожский регионы, Закарпатье уже давно славятся своими, так называемыми «гаражными винами», как принято говорить во Франции. Там гараж ассоциируется с мастерскими и производством. Украинские виноделы обижаются на такое название и предпочитают малопонятное для потребителя слово «терруарные», то есть локальные, характерные только для данной местности, а значит, неповторимые. Изготовляя терруарные вина, виноделы стараются передать в их аромате и вкусе особенности земли, на которой был выращен виноград. Ведь одним из определяющих факторов вкуса вина являются характеристики и состав почв. Естественно, что в отличие от индустриальных, терруарные вина производятся в достаточно небольших количествах. В мире, как правило, по своей стоимости терруарные вина стоят на несколько порядков выше индустриальных. В Украине это может быть совсем другая история. Средний ценовой диапазон украинских терруарных вин – это 50-120 гривен за бутылку, что намного дешевле зарубежных аналогов.

Сложная процедура получения лицензии на производство в Украине, а именно, необходимость проведения аттестации, препятствует созданию уникальных терруарных виноградных вин, легализации малых производителей, расцвету мелкого производство винодельческой продукции из собственных виноматериалов. Уже всем понятно, что такое положение вещей требует радикального упрощения этих процедур для малых производств винодельческой продукции, осталось отстоять интересы малых виноделов в парламенте.

 

Тень и упущенные налоги

 

Отечественная винодельческая отрасль бережно хранит традиции производства качественных украинских вин, уходящие в далекую древность, еще не полностью уничтожен научный потенциал. Отрасль нужно спасать, и государству это выгодно – ведь и в былые времена виноделие было одной из ведущих отраслей экономики государства, обеспечивая значительную долю поступлений в Государственный бюджет Украины.

Увы, сегодня большинство мини-виноделен нашей страны работают в тени. В Украине сейчас 46 тысяч га виноградников, 61 производитель и только 4 семейных винодельни, у которых есть лицензии на производство вина. Для сравнения, во Франции — 840 тысяч га, 65 тысяч производителей и 15 тысяч семейных виноделен. Стоит отметить, что в некоторых странах ЕС вообще отсутствует лицензирование производства натуральных вин, в большинстве же процесс получения лицензии максимально упрощен. Европейский подход заключается во внедрении успешного опыта работы семейных виноделен и обязательным контролем качества готовой продукции, который осуществляется независимыми аккредитованными лабораториями.

В Украине легальные малые виноделы сегодня добросовестно платят в государственный бюджет все налоги. Владелец фермерского хозяйства и одноменной торговой марки «Куринь» Николай Халупенко утверждает, что его небольшая семейная ферма, в которой, кроме членов семьи, работают пять наемных работников, ежемесячно платит государству 50 тысяч гривен в виде налогов. «На 1 гектар виноградника у меня налоговая нагрузка составляет 10000 грн. А если бы все так платили? Тогда на 45 тыс. га украинских виноградников в бюджет бы легко поступало 450 млрд грн», — уверен фермер.

 

Грустная история уничтожения национального производителя

 

Выйти «в свет» виноделам мешает сложная процедура получения лицензии на производство вина. Сейчас стоимость лицензии незначительная, но пока для ее получения предприятия должны предоставить огромное количество разрешительных бумаг — около 160 документов, что виноделы приравнивают к прохождению семи кругов ада.

Благо, уплату космической суммы за получение лицензии на оптовую торговлю – уже отменили. Существование лицензии на оптовую торговлю, которая с 2007 по 2016 г.г. составляла 500 тыс. грн, отбросило виноградных мастеров далеко назад, поставив в неравные условия с крупным бизнесом. Малые винодельни, которые производили вина исключительно из самостоятельно выращенных плодов, ягод, винограда стали закрываться. Расцвела монополизация рынка алкогольных напитков, в частности виноградного вина, производителями с большими объемами импорта. Были созданы хорошие условия для присутствия зарубежных вин на украинском рынке и уничтожен свой производитель.

Ситуация к лучшему начала меняться 13 октября 2016 (почти через 10 лет), когда вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины» О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий «по оптовой торговле алкогольными напитками, изготовленными из собственного (не приобретенного) виноматериала», который отменил ​​лицензию для производителей вин виноградных, вин плодово-ягодных или напитков медовых с виноматериалов исключительно собственного производства.

Однако после отмены лицензии на оптовую торговлю главным препятствием для выхода малых виноделов на рынок осталась, повторимся, забюрократизированная процедура получения лицензии на производство. Еще одна несправедливость: требования для получения лицензии на производство являются одинаковыми как для крупных ликероводочных заводов, так и для малых винодельческих предприятий.

Следующие шаги для дерегуляции отрасли заложены в новом законопроекте №6693, благодаря которому для украинских виноделов забрезжил свет в конце тоннеля.

 

Маленькая победа

 

Эксперты и журналисты собрались 14 июля 2017 года за круглым столом «Законодательные изменения для малых виноделов — шаг за шагом, совместно двигаемся дальше» в Торгово-промышленной палате Украины (ТПП), чтобы обсудить перспективы нового законопроекта №6693, посвященного дерегуляции винодельческой отрасли. Законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде, и ждет своего часа на осенних слушаниях. Его единогласно признали маленькой победой виноделов. Забегая наперед, эксперты прогнозируют документу успешное прохождение первого чтения в парламенте.

«…Мы сосредоточили усилия на поддержке мелких виноделов и последовательно добиваемся создания благоприятных условий для развития виноделия в Украине. В результате совместными усилиями удалось отменить лицензии на оптовую торговлю. Сейчас наш комитет АПК активно работает с депутатами над дальнейшим упрощением ведения винодельческого бизнеса. Сегодня мы отчитываемся об очередной маленькой победе — представляем законопроект № 6693. Законопроект наработан совместными усилиями виноделов, ТПП и народных депутатов Украины. Отдельную благодарность хочу выразить народным депутатам Украины Андрею Вадатурскому, Роберту Горвату и Ярославу Маркевичу», — сказал президент ТПП Украины Геннадий Чижиков.

Официальной целью законопроекта является создание благоприятного законодательного поля, которое призвано обеспечить деятельность на рынке новых предприятий с небольшими объемами производства терруарных вин (вин местности), плодово-ягодных вин и уникальных медовых напитков из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда собственного производства.

Проект Закона Украины № 6693 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарных вин и натуральных медовых напитков» предусматривает упрощенную процедуру для малых производств винодельческой продукции на основе декларативного принципа.

 

Основные положения спасительного законопроекта

 

Проектом Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарных вин и натуральных медовых напитков» предлагается внести изменения в Законы Украины «О винограде и виноградном вине», «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий «и определить порядок утверждения новых марок вин виноградных, вин плодово-ягодных и/или напитков медовых руководителем предприятия на основании заключения Центральной отраслей и дегустационной комиссии винодельческой промышленности и/или дегустационной комиссии профильной научного учреждения и/или дегустационной комиссии отраслевой общественной организации, действующие в соответствии с порядком утвержденным центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства.

Законопроектом определен правовой статус малого производства винодельческой продукции, предприятия, осуществляющего по полному технологическому циклу без добавления спирта производство и разлив в потребительскую тару вин виноградных, вин плодово-ягодных и/или напитков медовых в объеме, не превышающем 10 000 декалитров в год, из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда собственного производства.

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарных вин и натуральных медовых напитков» предусматривает упрощенную процедуру лицензирования производства для малых производств винодельческой продукции на основе декларативного принципа. После принятия этой законодательной инициативы виноделы, которые производят вино из собственного винограда, смогут получить лицензию на производство без прохождения аттестации, но при условии соответствия материально-технической базы требованиям законодательства для малых производств винодельческой продукции. Контроль качества и безопасности вин виноградных, вин плодово-ягодных и/или напитков медовых осуществляется аккредитованной лабораторией, уполномоченным компетентным органом в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Таким образом, после принятия этой законодательной инициативы виноделы, которые производят вино из собственного винограда, смогут получить лицензию на производство без прохождения аттестации. Проектом Закона дерегулированы процесс получения лицензии для малых производств винодельческой продукции. Так, аттестация производства заменена на декларирование материально-технического состояния (1 документ за 5 дней). Кроме того, упрощена процедура утверждения новых марок. «Винодел самостоятельно утверждает новые марки по заключению центральной отраслевой или профильной научной дегустационной комиссии. Также разрешено использовать как собственную аккредитованную лабораторию, так и привлекать ее на договорных началах; отпадает необходимость содержания мест хранения спирта с дорогостоящим оборудованием — расходомеров-счетчиков: склады и счетчики вносятся в соответствующие реестры», — комментирует новации Михаил Резак, помощник народного депутата Украины Андрея Вадатурского.

 

Риск родить мёртвое дитя

 

Новый законопроект № 6693, безусловно, не лишен недостатков. Виноделы недовольны двумя позициями документа: запрещается достаточное содержание спирта в вине (что необходимо десертным винам) и виноделами будут признаны только те производители, которые производят вино из собственно выращенного винограда.

Александр Ковач, глава Ассоциации виноделов Закарпатья так высказался о новом законопроекте: «Законопроект №6693, очень хорошо, что он появился. Но есть моменты. Десертные вина существовали и в Крыму, есть они в Одессе и на Закарпатье. Добавление спирта в вино — это нормально, и не стоит ограничивать ассортимент продукции в стране».

Следует помнить, что виноградарство и виноделие – все же две разные отрасли. Требование к виноделам производить вино только из собственно выращенной продукции Александр Ковач сравнил с «рождением мертвого ребенка». «На Закарпатье далеко не все виноградари хотят делать вино, они хотят продать урожай виноделам. Главное, чтобы виноград был выращен в Украине, а не ввезен из-за границы. Это виноматериал должен быть собственный. Тогда будет происходить развитие отрасли», — считает г-н Ковач.

Касательно качества вина, глава закарпатских виноделов уверен, что конкуренция между малыми производителями вина уничтожит фальсификат: «Если в селе будет 50 производителей вина, то качество вообще можно не проверять. Все будут стараться не потерять клиентов».

 

Юристы, готовившие законопроект, уверяют, что все вышеуказанные недостатки — это компромиссные меры, сознательно введенные для того, чтобы закон прошел первое чтение, и они могут быть устранены во втором чтении законопроекта. Не стоит забывать о сильном лобби производителей ликеро-водочных изделий, которые опасаются расцвета винодельческой отрасли как конкурентной.

Хорошие последствия

 

Практическая реализация основных положений нового законопроекта №6693 обеспечит благоприятные условия для развития отрасли терруарного виноделия, производства плодово-ягодных вин и уникальных медовых напитков из виноматериалов собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда собственного производства. Это позволит малым предприятиям создавать уникальные вина местности, организовать новые рабочие места и увеличить поступления в государственный и местные бюджеты.

Восстановление работы малого бизнеса в области виноделия позволит уменьшить монополизацию и расширить выпуск отечественной высококачественной конкурентоспособной продукции, заинтересовать сельскохозяйственные предприятия в восстановлении и расширении виноградников и насаждений плодово-ягодных культур.

Также принятие этой законодательной инициативы будет способствовать развитию винного туризма в Украине, который уже сегодня очень популярен на Закарпатье.

Развитие винной отрасли будет воспитывать и культуру потребления вина. Ведь, по словам начальника отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Департамента земледелия Минагрополитики Виктора Костенко, в бывшем СССР было обезличенное вино, которое пил массовый потребитель. Современного украинца еще предстоит приучать к потреблению терруарных вин.

Однако не вызывает сомнений, что дерегуляция винодельческой отрасли может привести к настоящему винному буму в Украине. И если мы привыкли, что Украина — это страна зерна и металла, то со временем наша «ненька» вполне может стать страной вина.

Оксана Король, эксперт по сельскому хозяйству ИА «Инфоиндустрия»

Статья опубликована в августовском выпуске журнала «Агроиндустрия»