Отмена госрегулирования цен на продукты раскручивает инфляцию

Кабинет министров Украины вынес преждевременное решение об отмене госрегулирования цен на продукты. Об этом заявил глава совета НБУ Богдан Данилишин. Решение правительства Украины об отмене государственного регулирования цен на продукты питания с 1 июля было преждевременным и стало одним из факторов роста инфляции.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава совета НБУ Богдан Данилишин сообщил на своей странице в сети Facebook. По словам главы Совета НБУ, влияние немонетарных составляющих на рост цен в Украине может превышать монетарные составляющие. «Сейчас в Украине наблюдается типичная инфляция предложения… То есть, ключевым фактором динамики потребительских цен сейчас является увеличение себестоимости продукции. По итогам 2016 рост цен производителей составил 35,7%, с лагом в 6-9 месяцев – это транслировалось в повышение потребительских цен», – отметил Данилишин.

По мнению главы Совета, ситуация осложнилась тем, что с 1 июля в соответствии с решением Кабмина отменено регулирование цен на продукты питания. «Так как в нашей стране в структуре потребительской корзины высокий удельный вес расходов на продукты питания, то отмена регулирования цен на продовольствие внесло существенный вклад в инфляцию», – заявил Данилишин.

«Анализируя последствия решения правительства об отмене регулирования цен на продукты питания, считаю его преждевременным, так как в условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции. Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, и ростом потребительских цен», – добавил глава Совета НБУ.

 Глава Совета Нацбанка подчеркнул, что для снижения инфляции необходима координация деятельности НБУ, Кабмина и Антимонопольного комитета, однако в Украине наблюдается значительная монополизация рынков. Так, по состоянию на середину 2016 года 42% рынков в нашей стране были монополизированы, 11% рынков работали в условиях административной или естественной монополии. Монополии и олигополии сложились в ТЭК (65%), в сфере транспорта и связи (82%).

«Монополисты злоупотребляют своим положением, применяют инструменты, позволяющие максимизировать прибыль путем завышения цен и тарифов. Это отражается на инфляции», – сказал Данилишин. Глава Совета НБУ отметил, что влияние НБУ на уровень инфляции существенное, но он не имеет определяющего значения и действия регулятора без других комплексных мер не дадут должного эффекта.

«Сильное влияние на рост потребительских цен имеют факторы, которые не подконтрольны НБУ. Среди них, вместе с отменой регулирования цен на продукты питания – рост административно регулируемых тарифов на услуги ЖКХ, увеличение цен производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции. Эти факторы действуют на стороне расходов, поэтому НБУ ограничен в противодействии росту цен», – подчеркнул Данилишин.

Как сообщалось, с 27 октября НБУ повысил учетную ставку с 12,5% до 13,5%. Это стало необходимой мерой в ответ на ускорение инфляции в сентябре до 16,4% в годовом измерении. Кроме того, НБУ ухудшил прогноз инфляции в этом году с 9,1% до 12,2%, а в 2018 с 6% до 7,3%.

Инфоиндустрия