Злак с «лошадиной фамилией» – в январском выпуске журнала «Агроиндустрия»

 

Аграрии, озабоченные падением закупочных цен на сою, подсолнечник и пшеницу, часто задают вопрос: «Что посеять, чтобы финансово не «отощать?» Один из вариантов ответа – овес.

Овес неприхотлив, устойчив к холоду (но не морозам), эффективно использует недоступные для многих других культур минеральные соли. Еще одно существенное преимущество этой культуры – высокая отзывчивость на поздно выпавшие осадки. Овес стоек ко многим видам грибных заболеваний и к повреждениям скрытостебельными вредителями.

При этом овес не любит жару и плохо переносит засуху. По этой причине культуру выращивают в странах с умеренным климатом (Северная Европа и Северная Америка) и практически не возделывают в Азии, Южной Америке и Африке. Однако Овес можно выращивать там, где климат не совсем (или совсем не) благоприятен для роста и развития этой культуры. Например, в Австралии. А если его выращивают там, то вполне возможно это делать и на Юге Украины. При условии, что применяемые агроприемы обеспечивают раннее получение всходов и максимальное сохранение влаги. Посев в «февральские окна» и технология no-till вполне решают эти задачи.

При создании благоприятных условий для роста и развития, урожайность овса может достигать 7–8 т/га. Закупочная стоимость зерна овса на 15–20 % меньше стоимости зерна пшеницы 3 класса, но на 15–20 % выше стоимости кукурузы. Поэтому для данной культуры вполне может найтись место в севообороте крупного агрохолдинга и небольшого фермерского хозяйства.

Подробнее о технологии и нюансах выращивания овса – читайте  в январском выпуске журнала “Агроиндустрия”, в рубрике «Нишевые культуры».

Еще одна ниша для фермера – это хурма. Детально о сортах, истории их выведения и адаптации в Украине – в нашем январском выпуске.

Выращивание капусты белокочанной ранней весной выгодно и рентабельной делом, ведь этот продукт имеет высокую цену и пользуется большим спросом у населения из-за недостатка свежих овощей именно в этот несезонный период. Чем быстрее такая витаминная продукция поступит на рынок, тем выше будет ее цена при минимуме конкуренции. Так в первой декаде апреля 2018 цена на капусту белокочанную составляла 35-40 грн/кг, а затем уменьшалась с каждой неделей. Поэтому с целью получения урожая ультраранней капусты в несезонный период в Украине ее выращивают в сооружениях закрытого грунта, в частности в пленочных теплицах с техническим и биологическим обогревом, а также на солнечном обогреве, парниках и малогабаритных туннельных укрытиях.

Детали и много новых аграрных изюминок – в январском выпуске журнала «Агроиндустрия». Оставайтесь с нами в Новом году!

Журнал “Агроиндустрия”

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry