Патриотизм с запахом аммиака

Недавно ряд «аграрных ассоциаций обратил внимание» на непоследовательность Кабмина в ограничении азотной продукции из Российской Федерации, в том числе - на увеличение импорта аммиака. Аграрии взволнованы, ведь на их взгляд такое положение вещей касается национальной безопасности Украины. 

 

Лично меня инициатива этих аграриев немного удивила. Обычно сельхозпроизводители недовольны какими-либо дополнительными пошлинами или прямыми запретами на поставку минудобрений из РФ. Это логично, ведь они полагают, что удобрения из дешевого российского газа должны стоить меньше произведенных в Украине из того же российского газа, но купленного втридорога или через цепочку европейских посредников.

 

Как показала весна 2018 г., карбамид, селитру, КАС и кальцинированную селитру все ещё способны производить в больших количествах отечественные производители. К тому же они быстро развивают собственную дистрибуцию, имеют преимущество перед импортерами в логистических возможностях, способны обеспечить самую низкую цену. Источники происхождения азотных удобрений разнообразны. Здесь и Европа, и Египет, и Соединенные Штат, и другие страны – Беларусь, Грузия, Турция. Словом, обошлись и без России. Участники рынка рассуждают, насколько ещё хватит закупленных весной удобрений – до конца лета или до конца осени.

 

А вот с аммиаком ситуация отличается. Это – специфический азотный продукт, который в первую очередь является сырьем для готовых удобрений. ЗА прошлый год в Украину было импортировано 410 тыс. тонн аммиака, почти весь – из России. Из этого объема 340 тыс. тонн закупили заводы химпрома – «Ровноазот», черкасский и северодонецкий «Азоты», «Сумыхимпром», ДЗМУ. Не исключено, что некоторое количество предприятия могли купить и у трейдеров. Все из названных заводов покупали аммиак для переработки в аммиачную селитру – самое популярное в Украине удобрение, и NPK-удобрения.

 

Большая часть остальных 70-ти тыс. тонн использовалась для прямого внесения. Этот показатель в предыдущие годы, когда химпром исправно работал, был выше, но ненамного. Украинским заводам сейчас явно не хватает собственного аммиака, потому они не продают больших объемов на экспорт или внутренний рынок. В 2017 г. экспортировалось всего 12 тыс. тонн. Надо понимать, что производители аммиачной селитры ИМЕЮТ возможность синтезировать аммиак или, например, приобрести у друггих внутренних производителей – «Днепразота» и ОПЗ. Просто стоимость газа настолько высокая, а на внешних рынках аммиак так дешев, что полагаться на домашнее производство нецелесообразно. Например, сейчас селитра с содержанием азота 34,4% на FOB Черное море стоит 160 долларов, тогда как аммиак с долей азота 82% — 215-220 долларов.

 

Очевидно, что логистика аммиака намного сложнее обычных удобрений. Трейдеры должны иметь очень специализированные мощности хранения, построить терминалы приема в портах, чтобы получать кораблями аммиак. Никто в это пока не инвестировал. Импорт аммиака – это вагонный бизнес для оптовой поставки конечному клиенту.

 

Ближе всего привезти из России, Беларуси, стран ЕС. Беларусь за весь год экспортировала всего 30 тыс. тонн аммиака. Для украинского спроса в 430 тысяч – капля в море. Мало того, 70 тыс. тонн Беларусь сама импортировала. Откуда, можно и не говорить. Страны ЕС из-за пределов содружества получили 2,4 млн тонн аммиака. Треть от этого количества – из России. За пределы ЕС отправилось всего 180 тыс. тонн, половина – из Великобритании, что, конечно, далеко от Украины и снова-таки – везти морем.

 

Крупным экспортером в другие страны ЕС является Польша. За 2017 г. она поставила 240 тыс. тонн. Ещё 60 тысяч продают болгары. Близко, и снова недостаточно. Может, хоть с ними договоримся?! Но какая будет цена? А вообще, почему европейцы продают лишь своим соседям? Потому что при такой себестоимости в мире никто не купит европейский аммиак. Наверное, кроме украинцев.

 

Введение антидемпинговых пошлин, на уровне 30% или еще сколько-то, просто остановит производителей селитры, а за компанию – и NPK-удобрений. Им просто негде будет взять достаточно аммиака по конкурентной цене. И кажется мне, что здесь нет ни патриотизма, ни хотя бы корысти для аграриев.

 

Михаил Саницкий, главный аналитик «Инфоиндустрия»