Почему «Олком» уходит в B2B продажи для кондитерки и молочки

Крах украинского животноводства, высокие цены на животные жиры стали причиной ажиотажного спроса на продукцию "Киевского маргаринового завода" (КМЗ), входящего в группу "Олком".  В КМЗ приняли решение идти B2B продажи жиров  для производителей кондитерских и молочных изделий в середине 2018 года. Такая стратегия позволила нарастить продажи на 75% у же в период с 1 января по 1 апреля 2019 года. В планах компании - удвоить выручку по итогам 2019 года. Об этом на предприятии рассказали 14 мая 2019 года в ходе юбилейной пресс-конференции, посвященной 70-летию завода,  сообщает ИА "Инфоиндустрия".

Председатель правления ЧАО «Киевский маргариновый завод» Юрий Евенко сообщил: «В 2019 году первый квартал без апреля — прирост составил за счёт B2B кондитерки и молочки, это плюс 75%. Мы не зацикливаемся на одном виде рынка, на одном потребителе, сознательно диверсифицируем производство. Молочная промышленность все больше будет заменять молочный жир, это теперь наш потребитель, как и кондитерка. Планы на этот год амбициозные  —  вырасти в два раза! В прошлом году выручка составила 600 млн грн, в этом можно ожидать миллиард двести грн».

 

 

 

По его словам, сектор B2B падал с 2014 года, население меньше потребляло кондитерских изделий. «Но сейчас мы видим, что в последние два года ситуация улучшилась. Всего 4 производителя пищевых жиров в Украине… И нам хватает места. хотим сохранить сооотношение B2B  и B2С продаж как 50 на 50. Сейчас МЭЗы это огромные риски. Многие страны выращивают масличные, рынок переполнен. Поэтому мы идём в сложные продукты. Есть специализированные жиры, это экстракачество, мы над ними работаем», — утверждает Юрий Евенко.

 

 

 

Завод также предоставляет давальческую переработку. «Рафинируем чужое масло, дополнительно загружаемся. Газ и электричество дорогие. Давальческие схемы — мы экономим энергоресурсы. Мы первое промпредприятияе, которое перешло на независимого поставщика энергии, готовились год уйти от  «Киевэнерго».  Сейчас до 5%  составляет энергия в затратах производства», — говорит Юрий Евенко.

Нина Лещенко, заместитель председателя правления ЧАО «Киевский маргариновый завод» рассказала об этапах модернизации производства: «Три года назад мы с Юрием Евенко начали внедрять инвестпроекты, сразу приняли решение полностью отказаться от объектов, которые не приносили прибыли. Первый большой внедренный проект — это переоснащение лаборатории, приобрели хромотограф известной компании Bruker, без этого мы не смогли бы дальше двигаться. Наличие технической базы стало основой развития. Часть нового оборудования произведена в Украине, и не хуже, даже лучше зарубежного оборудования. Конструктора, инженеры уже есть. Начали в ноябре, запустили  уже в марте. К примеру, в Бельгии аналогичное оборудование изготавливают 14 месяцев».

Новая линия, которая дала 100 тонн в сутки дополнительных жиров автоматически  увеличила задачу хранения и отгрузки. Пищевые жиры — продукт, который нельзя продать «с колес», обязательно нужен  холодный склад, где продукция «вызревает» несколько суток.

«Через месяц открываем дополнительные холодные склады, до 68 тонн в сутки можно хранить, глубинное охлаждение. Закупаем соответствующую технику», — сообщила Нина Лещенко.

Король Оксана, Инфоиндустрия