Почему плодоовощеводы выбирают «Мегафол» в качестве антистрессанта №1?

«Мегафол» признан на рынке Украины уже более десяти лет как специальный антистрессовый агрохимикат, производимый в Италии известной компанией Valagro из растительного сырья и содержащий аминокислоты в особом сочетании с калием, бетаином, полисахаридами и прогормональными соединениями. Основные компоненты «Мегафола» получены путем энзимного гидролиза и эксклюзивной технологии Wave из высокопротеиновых растительных субстратов. Применение «Мегафола» повышает урожайность и качество продукции и стабилизирует эти показатели в неблагоприятных условиях.

Аминокислоты и бетаин в особом сочетании с другими соединениями стимулируют ростовые процессы, обеспечивая растение готовым энергетическим резервом в стрессовых ситуациях (заморозки, низкая или высокая температура, градобой, химический ожог и т. п.). «Мегафол» расширяет температурные границы эффективности листовых подкормок при совместном их применении, повышает способность усвоения элементов питания, играя роль транспортного агента и поверхностно-активного вещества. «Мегафол» может использоваться со всеми химическими и биологическими СЗР, повышая их эффективность. Так, стимулируя обмен веществ, он способствует легкому преодолению овощными культурами стресса, вызванного фитотоксичностью химических СЗР, поскольку позволяет растению выйти из ступора как можно быстрее.
На рынке Украины представлено огромное количество отечественных стимуляторов рос­та, изобретенных нашими доморощенными «химиками» и производимых чуть ли не в гаражах. Действующие вещества в таких продуктах разнообразны – от примитивного сочетания мочевины с янтарной кислотой до простого растворения в воде или спирте синтетических гормонов роста (гиббереллинов, ауксинов, брассинолидов). При этом в производстве таких стимуляторов очень часто задачей ставится получение визуального эффекта, который зачастую не связан с урожайностью, поскольку эти продукты не учитывают фазу внесения и позиционируются как предназначенные «на все случаи жизни».
Но, как говорят британцы: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Поэтому хотелось бы глубже рассмотреть проблему стрессов и стимулирования ростовых процессов. Для чего мы используем стимуляторы? Правильно, для ускорения роста и развития растений. Когда возникает эта проблема? Тогда, когда мы хотим получить более раннюю продукцию, что наиболее важно в овощеводстве и садоводстве. Полевым культурам стимуляторы позволяют быстрее проходить фенофазы, которые являются критичными для формирования урожая. Например, ускорение цветения подсол­нечника и кукурузы в период наиболее благоприятный для опыления.
Для всех без исключения культур существует проблема остановки роста в результате стрессов. Наиболее критическими являются абиотические стрессы. Они систематизируются по таким факторам, как воздействие высоких и низких температур, засуха, переувлажнение грунта, химическое влияние СЗР. Каждый из них может быть критическим и приводит к частичной или полной потере урожая. В большинстве ситуаций фермер мало представляет себе, как определить, находится ли растение в стрессе или нет, тем более – оценить его уровень и критичность. В итоге он увидит результаты этого стресса при уборке урожая.
Стресс не является абсолютным злом для растения. Реагируя на абиотические факторы, растение запускает механизм защиты. Например, при высоких температурах растение закрывает устьица и приостанавливает дыхание с целью сохранения влаги. Однако при условии, что такие стрессовые факторы являются кратковременными, «отключение» растением своего активного развития окажет негативное влияние на рост и формирование урожая.
Более того, стресс от температур, переувлажнения, действия СЗР чреват для растения задержками в развитии, и потери могут быть значительными, если не принять меры для лечения.
Чем же лучше всего лечить стресс? Какому продукту растение оказывает наибольшее доверие? Чтобы разобраться в этом, нужно обратить внимание на то, что использует растение для сопротивления стрессу и восстановления.
По аналогии, когда пищеварительный тракт человека не справляется с едой, мы используем ферменты, которые помогают избавиться от тяжести в желудке. Растение тоже имеет свой механизм выхода из стресса. В работу включаются вещества-помощники под названием аминокислоты.
Около 60 лет назад ученые, изучая механизм выживания морской водоросли Фукус Пузырчатый (Ascophyllum nodosum) в условиях критических перепадов температур и сильных береговых течений вдоль побережья Норвегии, нашли в ней чрезвычайно высокое содержание аминокислоты пролина. Исследуя далее роль незаменимых аминокислот, специалисты выявили, что в качестве противодействия стрессу растения активно используют глицин и глутаминовую кислоту.
Компания Valagro (Италия) одна из первых стала разрабатывать надежный инструмент противодействия стрессу, используя последние научные данные. В целом все продукты Valagro достаточно наукоемки. Более 20 лет назад появился лидер продаж компании – препарат на основе аминокислот, антистрессант под названием «Мегафол», объем продаж которого в мире превышает 2 000 000 литров в год. За время существования препарата его состав постоянно претерпевал изменения и усовершенствовался. «Мегафол», который был в Украине 10 годами ранее, и имеющийся сегодня – это совершенно разные продукты.
Valagro стала первой компанией, которая применяет для испытания своих продуктов технологию генных чипов. Для тестов используют растение под названием Резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana). В мире широко пользуются арабидопсисом в качестве модельного организма для изучения генетики и биологии развития растений. Считается, что арабидопсис играет для аграрных наук такую же роль, как лабораторная мышь и плодовая мушка для животноводства.
Растение часто используется при исследованиях в космосе. В частности, арабидопсис выращивался на советской станции «Салют-7» в 1982 году. NASA планировало его выращивать на Луне в 2015 году, а авторы проекта Mars One – на Марсе в 2018-ом.
Малый размер генома (около 157 миллионов пар нуклеотидов) делает Arabidopsis thaliana удобным объектом для картирования генови секвенирования. Геном арабидопсиса в 2000 году стал первым секвенированным геномом растения.
Технология генных чипов Valagro позволяет оценить эффективность препаратов в разрезе действия генов с учетом знаний о том, за что отвечает тот или иной ген. К примеру, в лаборатории Valagro при изучении воздействия «Мега­фола» на арабидопсис увидели экспрессию (отклик) более десятка генов.
Их активность проявилась в большем синтезе рибонуклеиновой кислоты. Данный показатель позволяет сделать вывод о том, какой эффект оказывает препарат на растение с научной точки зрения.
Что интересного в «Мегафоле»? Это препарат на основе аминокислот, бетаинов, полисахаридов, гликозидов, витаминов. Каждый из компонентов строго дозированный. Полный состав «Мегафола» является коммерческой тайной компании, однако аминограмма позволяет увидеть, что в этом препарате повышенное содержание пролина. Пролин и гидро­пролин – самые важные аминокислоты, вовлеченные в защиту растения от стрессов. Их важнейшая задача – поддержание стенок клеток в нормальном состоянии и усиление их. Пролин также вовлечен в процессы фотосинтеза, азотный обмен, сохранение целостности белков, процессы генеративного развития и опыления.
Это особенно важно при засухе, переувлажнении, высоких температурах. В случае воздействия подобных негативных факторов растение использует для повышения концентрации аминокислот белки из своих резервов. Однако для этого требуется время, энергия и уменьшение своих ресурсов.
Глицин является второй по значимости аминокислотой, используемой растением для противодействия стрессу. Глицин критически важен для поддержания структуры белков, энзимов и ферментов, клеточных мембран. Он активно участвует в процессах протекания фотосинтеза и дыхания.
Глицину принадлежит основная роль в противодействии биотическому стрессу, вызванному заболеваниями. Он так же обладает лечебно-профилактическим действием.
Глутаминовая кислота – третье по значению вещество, которое является основой для создания большинства аминокислот и имеет значительное влияние на процессы фотосинтеза. Помимо этого «Мегафол» характеризуется высоким содержанием триптофана. Интересно заметить, что аминограмма стимуляторов роста других производителей (итальянских, испанских) часто не содержит этого вещества. Объясняется это очень просто: при извлечении аминокислот из сырья животного происхождения получается продукт, не содержащий триптофан. Valagro же использует для создания «Мегафола» исключительно сырье растительного происхождения, в котором триптофан присутствует. Аминокислота триптофан является прекурсором ауксинов, что делает ее важным элементом активации растягивания клеток и активного роста корневой системы.
Такой оригинальный состав «Мегафола» позволяет ему быть уникальным инструментом для противодействия стрессам различной природы. В целом, как вы видите, «Мегафол» – это препарат для получения отличного урожая и высокой прибыли.

Денис Миргород коммерческий директор «Агрисол» (+38 050 330-56-77)