Почему в Казахстане дорожают семена?

Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур в Казахстане по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

Да, номинированные в тенге цены выросли, но в пересчёте на валюту остались прежними. А для крестьян важно именно это соотношение, ведь большая часть их расходов привязана к курсам доллара или евро. Это и запчасти, и сама техника, и различные виды агрохимии, и удобрения.

— В прошлом году доллар стоил 320 тенге, а сейчас — 370, — говорит корреспонденту ИА «Казах-Зерно» Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» (Карагандинская область). — Цена на ячмень, например, изменилась в той же пропорции — стоил он 38, а сейчас 46 тыс. тенге за тонну.

Вдобавок к этому, на крестьян обрушились и другие проблемы. Прежде всего, подорожание ГМС как раз накануне уборочной страды.

— Расходы на топливо — огромная часть себестоимости сельхозпродукции, — говорит Андрей Бирюков, директор ТОО «Агросила», один из опытнейших аграриев Карагандинской области. — А ведь каждое хозяйство заранее просчитывает предварительную себестоимость, учитывая и необходимость приобретения определённого объёма дизтоплива. К моменту уборки произошёл скачок, что привело к росту себестоимости продукции на 20 — 25%.

К тому же, сезон-2018 сложился крайне неординарным из-за погодных условий. В конечном итоге, это привело к тому, что качество зерна оказалось очень низким. Большой объем урожая не дотянул до третьего класса (продовольственное зерно). А значит, и стоит дешево.

— Ситуация для крестьян очень тяжёлая, — говорит  Григорий Бодик, глава зернового хозяйства «Надежда» (Карагандинская область). — Оптимальным для развития сельского хозяйства считается соотношение цены тонны дизтоплива к тонне зерна 1:3, а сейчас оно уже 1:5. Такая диспропорция ведёт к росту себестоимости зерна. В нынешнем году она составляет 30 — 35 тыс. тенге за тонну. А зерно невысокого  качества, которое мы получили из-за неблагоприятной погоды, осенью с места  мы продавали не дороже 25 тыс. тенге. Сейчас цена немножко поднялась, за зерно четвёртого класса предлагают 42 тыс. тенге. Но  что будет дальше, пока неясно. Посмотрим.

Однако аграрии оптимизма не теряют и начинают готовиться к весенней страде, которая не за горами. Тем более что к концу года цены на пшеницу подросли.

— Качественное зерно третьего класса сейчас стоит больше 50 тыс. тенге за тонну, — отмечает Андрей Бирюков. — Это уже нормальная цена, которая перекрывает затраты по себестоимости и приносит неплохую прибыль. Во всяком случае, рентабельность выше, чем в прошлом году, когда она была на уровне 5%, а то и ниже. Все-таки, сыграл роль рост урожайности. В принципе, в этом ключ к стабильности — рассчитывать не на какие-то субсидии, а на рост урожайности. Только так и можно улучшить экономику хозяйства. А тут все шаги понятны — прежде всего, использование качественных семян. Плюс соблюдение агротехнологий, в том числе применение удобрений и стимуляторов роста растений. Это даёт прибавку урожайности до 30%. Нужно идти в ногу со временем.

При этом, как раз с покупкой качественных семян и могут возникнуть проблемы. Из-за уже упомянутых погодных проблем немалая часть урожая прошлого года пострадала от мороза. Всхожесть такого зерна невысокая, и на семена оно не годится.

Поэтому аграрии уже сейчас ищут, где приобрести качественный семенной материал. Причем, поиски идут и в приграничных областях России, ведь в Казахстане семеноводы уже подняли свои цены почти в два раза в сравнении  с прошлым годом — с 60 до 100 тыс. тенге за тонну. И это еще один фактор дальнейшего роста себестоимости зерна.

Инфоиндустрия

по материалам kazakh-zerno.kz