Подводные камни в защите нишевых бобовых культур

Залог высокого качества урожая – это хорошие технологии, основу которых составляет защита растений. Если говорить о секторе бобовых, то в Украине недостаточно зарегистрированных СЗР. В частности, есть проблемы с препаратами для защиты нута, чечевицы, фасоли, гороха озимого. В тоже время упомянутые культуры являются одними из самых перспективных для выращивания фермерами. Более того, Украина постепенно идет к двум урожаям гороха в год. О том, как работает в сегменте бобовых отечественный производитель, рассказал Александр Мигловец, руководитель отдела развития продуктов и сервисов СЗР группы компаний UKRAVIT.

– Александр, недавно UKRAVIT сообщила о регистрации нового препарата для защиты фасоли. Свидетельствует ли это об увеличенном внимании компании к бобовым культурам?

– Действительно, в этом году наша компания сфокусировалась на исследовании первого в Украине препарата для защиты фасоли. В 2017 году мы заложили три опытных участка в разных регионах Украины с целью разработки оптимальной схемы защиты и питания фасоли. Опытные участки расположены в Житомирской, Черниговской и Киевской областях. В целом мы очень внимательно присматриваемся к бобовым культурам, среди которых есть хорошие ниши для выращивания в Украине.

 Какие бобовые культуры, на ваш взгляд, являются самыми многообещающими для выращивания в Украине?

– Горох озимый – очень перспективная культура. В этой связи компания UKRAVIT начала проводить исследования комплексной системы защиты этой нишевой культуры.

Одно из преимуществ гороха в том, что его сеют осенью, а получают урожай уже в июне, когда аграрий испытывает наибольшую потребность в денежных средствах. На юге Украины благодаря правильному подбору сортов гороха теоретически возможно получить два урожая в год. На данный момент в Украине зарегистрирован всего один сорт озимого гороха – это сербский сорт НС «Мороз», который убирается в первой – второй декадах июня.

В этом году мы начали испытывать систему защиты гороха озимого для того, чтобы в следующем году давать рекомендации аграриям. Мы заложили два демоучастка гороха озимого в Одесской и Киевской областях.

Украинский фермер проявляет интерес к этой культуре, так как это что-то новенькое, до этого небывалое у нас, но относится он к озимому гороху настороженно, поскольку не совсем понимает, как с ним работать. Преимущества такого гороха – это использование техники в период, когда она наименее занята, что решает проблему равномерного распределения эксплуатирования техники на протяжении всего сезона.

Кроме того, селекционеры и фермеры заявляют о том, что урожайность озимого гороха на 10–15% выше, чем обычного, уборка происходит раньше и можно выгодно продать продукцию, потому что на рынок еще не вышел яровой горох, и цена озимого более высока. К сожалению, на данный момент посевной материал стоит недешево, суперэлита и элита завозится из Сербии, их стоимость составляет примерно 40 тыс. грн/т или 8 тыс. грн/га (при норме высева 200 кг/га). Поэтому семена озимого гороха являются весьма затратной частью для агрария.

– На Ваш взгляд, каковы основные проблемы при выращивании гороха озимого?

– Сейчас украинский фермер не имеет достаточно информации для выращивания озимого гороха, слишком мало опыта и нет отработанных технологий. Именно поэтому мы начали проводить опыты с этой культурой, по результатам которых будем давать аграрию рекомендации по подбору предшественника, обработке почвы, срокам посева, удобрению и защите. Выращивание обычного гороха происходит с весны до конца июня – начала июля, однако озимый горох сеют осенью, и это стоит учитывать, ведь осенью нужно будет вносить почвенные гербициды, фунгициды и при необходимости инсектициды. Вот почему мы хотим испытать все нюансы и отработать технологию.

Считаю, что в Украине не стоит ожидать бума озимого гороха, но нужно отметить, что крупные агрохолдинги, такие, как МХП и «Харвест», уже тестируют эту культуру на своих полях. В частности, МХП начал выращивать озимый горох два года назад, «Харвест» только в этом году посеял. При этом сербы уже имеют пятилетний опыт по выращиванию этой культуры.

Самой большой проблемой гороха являются болезни, которые находятся внутри семени и на его поверхности, поэтому максимально внимательно стоит подходить к вопросу выбора протравителя. Отказ от протравителя приведет к проблемам с всходами, перезимовкой и общим состоянием посевов. Также стоит быть внимательным к болезням, которые активизируются в период вегетации: они, конечно, схожи с болезнями ярого гороха, но так как фазы развития растений не совпадают, необходимо проводить отдельное изучение и подбирать оптимальную систему защиты.

 Расскажите о проблемах с фумигацией гороха при поставках в Индию.

– На данный момент существуют сложности с экспортом гороха в Индию, которая является основным покупателем бобовых культур. Индийские власти хотят защитить своего производителя гороха и потому ввели пошлину на эту культуру. Также как обязательное условие при поставках сельскохозяйственных культур Индия ввела фумигацию метил-бромидом. Этот препарат в нашей стране запрещен, поэтому осуществить фумигацию в украинском порту невозможно. Есть вариант в виде проведения обработки в порту Индии, но это накладывает ощутимые расходы на поставщика, что наряду с введенными пошлинами делает экспорт гороха в Индию не совсем привлекательным.

 Кроме озимого гороха, какие нишевые бобовые культуры попали в поле вашего внимания?

– В этом году мы начали проводить испытания наших препаратов на нуте. Мы сотрудничаем в этом вопросе с ОГАУ, селекционерами, даем им наши препараты для проведения испытаний, а в 2018 году планируем начать исследования систем защиты нута и чечевицы на наших опытных участках. Но, как заявил генеральный директор агрохолдинга «Харвест», проблема состоит не в защите растений, а в посевном материале. К примеру, в Канаде используют семена нута, устойчивые к препаратам имидазольной группы. Это не ГМО-нут – устойчивость бобовой культуры к пестицидам была достигнута стандартными методами селекции. В следующем году мы будем испытывать как сорта, устойчивые к пестицидам этой группы, так и стандартные сорта. Мы будем рассматривать возможность вывода на рынок нового гербицида специально для защиты этих культур, потому что те послевсходовые препараты, которые подходят для защиты гороха и сои от сорняков, не всегда пригодны для защиты нута из-за его биологических особенностей.

Все зарегистрированные на сегодня в Украине гербициды не полностью подходят для защиты нута, так как проявляют определенную фитотоксичность. При использовании таких препаратов растения не гибнут, но задерживаются в развитии и впоследствии дают меньший урожай. Поэтому на данный момент мы рассматриваем новые действующие вещества, которые будем тестировать и в случае успеха выводить их на рынок Украины.

По выращиванию чечевицы у нас уже есть определенный опыт. Сейчас больше проблем создает именно выращивание нута: если при культивировании чечевицы хоть и с трудом, но можно подобрать систему защиты, то с нутом вопросы по СЗР полностью не изучены.

 Какие перспективы дальнейшего культивирования сои в Украине?

– На данный момент в Украине не планируется резкое увеличение площадей сои, что обусловлено ценовой политикой на мировом рынке. Поскольку это в основном экспортно ориентированный продукт, то предпосылок для увеличения площадей нет. К тому же агроклиматические условия в Украине меняются и не способствуют распространению этой культуры. Еще одним фактом не в пользу культуры является то, что в Украине выращивают не менее 60% трансгенной (ГМО) сои, которая стоит дешевле традиционной бобовой. Указанные факторы свидетельствуют, что в ближайшей перспективе соевого бума ожидать не стоит.

Беседовала Оксана Король

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry