Полноценное питание для ячменя

Ячмень – это культура разностороннего применения, имеющая большое кормовое, продовольственное, техническое и агротехническое значение.

В промышленном хлебопечении ячмень иногда используется в виде компонента в рецептуре некоторых сортов пшеничного хлеба. В продовольственном отношении ячмень остался лишь популярной крупяной культурой, из которой получают перловую и ячневую крупу.

Ячмень одна из важных зернофуражных культур (1кг зерна содержит 1,12 кормовых единиц). Его вводят в качестве основного ингредиента в большинство комбикормов. Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено.

Из ячменного зерна, особенно голозерного, готовят суррогат кофе, который, благодаря своим слабым тонизирующим свойствами, рекомендуется пожилым людям вместо кофе натурального.

Ячменное зерно богато также активными ферментами – амилазой, пероксидазой, протеазой и поэтому используется в качестве основного сырья для пивоварения. Ценным продуктом переработки ячменного зерна является солод и солодовые вытяжки, используемых для ускорения брожения и созревания теста. Солод используют не только в производство пива, но и кваса.

Вытяжки из ячменного солода содержат много белков, углеводов, витаминов и ферментов, благодаря чему они обладают лечебными свойствами и широко применяются в медицине.

Яровой ячмень является основной страховой культурой в случае гибели озимой пшеницы. Его подсевают к озимой пшенице на участках с разреженным стеблестоем.

В агротехническом плане ячмень имеет не просто важное значение, но в ряде случаев его трудно переоценить. Посевы ячменя способствуют более полному уничтожению сорняков весной, а достаточно ранняя уборка позволяет усилить прессинг на сорную растительность в результате более ранней обработки почвы осенью. Известна также роль ячменя как покровной культуры для многолетних трав.

86898_1024_768

Ячмень может быть неплохим предшественником для других сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых, чередование пшеницы и ячменя уменьшает поражение его фузариозными заболеваниями. Среди зерновых культур ячмень значительно меньше заражается корневыми гнилями. Ячмень еще ценнее тем, что он меньше чем пшеница расходует влагу, не требует интенсивных предшественников, неплохо борется с сорняками и при более коротком периоде вегетации формирует урожай.

На сегодня ячмень является второй зерновой культурой в Украине. За данными Государственной службы статистики Украины под урожай в 2015 году было посеяно 2818,7 тыс.га, из них 1056,8 тыс.га озимого и 1761,9 тыс. га ярового. Валовой сбор по стране составил 8576,19 тыс. тонн, со средней урожайностью 30,7 ц/га.

Важное значение для получения высоких урожаев ячменя ярового является своевременный посев. В поздних посевах снижается полевая всхожесть, у растений формируется недостаточно развитая корневая система, менее эффективно использует влагу почвы. Выведена зависимость – с задержкой посева на один день урожайность уменьшается в среднем на 0,5 – 0,8 ц / га при благоприятной весне, а если весна поздняя и засушливая этот показатель достигает 1,0 – 1,7 ц / га.

На качество зерна ячменя ярового также влияют сроки посева. Так по исследованиям НИИ земледелия и животноводства, в зерне поздних сроков посева уменьшается выравненность на 10,2%, содержание крахмала и экстрактивных веществ на 2,1%, а содержания белка увеличивается на 1,2%.

Семена ячменя начинают прорастать при температуре 1-3 °С, всходы в полевых условиях могут появляться при 4-5 °С и выдерживают заморозки до минус 3-4 °С, при температуре минус 6-8 °С наблюдается пожелтение листьев. Во время налива зерна он лучше переносит высокую температуру (38 – 40 °С), чем пшеница, поэтому его выращивают в южных районах. Здесь он созревает до наступления суховеев, поэтому растения меньше страдают от жары, чем в других зерновых культурах.

Культура очень сильно реагирует на недостаток влаги, особенно в фазе колошения. При нехватке влаги в фазе молочной спелости в зернах практически останавливается образование крахмала с одновременным увеличением белковых веществ.

Ячмень требует плодородных почв, особенно в первый период вегетации, так как корневая система в этот период мало развита и хуже поглощает малорастворимые элементы питания. Культура хорошо растет на оструктуренных почвах, и хуже – на засоленных и заболоченных кислых почвах. Пригодными для ячменя являются суглинистые почвы – они плодородные, аэрационные, хорошо обеспечены влагой. Не пригодные легкие песчаные почвы, потому что они не равномерно обеспечивают растение питательными веществами и влагой.

Размещение ячменя в севообороте после лучших предшественников улучшает условия почвенного питания, роста и развития растений, уменьшает засоренность посевов, повреждение растений вредителями и болезнями.

Ячмень малоконкурентный по отношению к сорнякам, поэтому его нужно сеять после чистых удобренных предшественников. Не следует размещать после колосовых культур, во избежание сильного поражения корневыми гнилями и другими болезнями, и после подсолнечника, суданки, которые иссушают почву, засоряют почву падалицей. Лучшие предшественники для ячменя являются культуры, которые меньше уплотняют и засоряют почву и оставляют больше питательных веществ и влаги.

В зависимости от целей использования к ячменю применяют различные требования. Кормовой, фуражный ячмень должен содержать больше азотных соединений. Ячмень, используемый для питания человека в виде хлеба, крупы и кофе и др. должен иметь больше белка и крахмала.

Внесение удобрений – один из главных факторов влияния как на величину, так и на качество урожая ячменя. По мере интенсификации земледелия роль удобрения постоянно растет. Ячмень очень чувствителен к внесению удобрений, быстро реагирует увеличением биомассы, повышением кустистости. Высокий уровень питания приводит к раннему полеганию посевов. Удобрения влияют на биохимический состав зерна, поэтому это нужно учитывать при выращивании пивоваренного ячменя.

На подзолистых, черноземах оподзоленных, серых оподзоленных почвах эффективнее применять полное удобрение, на черноземах обычных, типичных – фосфорно-калийное и фосфорное, на каштановых почвах – азотно-фосфорное.

Средняя норма удобрений – N 45-60 P 45-60 К 45-60. На бедных дерново-подзолистых почвах повышают количество азотных удобрений. При выращивании пивоваренного ячменя нужно увеличивать дозы фосфорно-калийных удобрений и уменьшать количество азотных. Фосфорно-калийные удобрения лучше применять под основную обработку, азотные – при предпосевной культивации. При правильном применении удобрений увеличивается не только урожайность зерна, но и устойчивость против вредителей, болезней и неблагоприятных условий. При выращивании пивоваренного ячменя особенно важно создать оптимальные условия питания для формирования высокого урожая зерна нужного качества.

barley-wallpaper-plants-nature_00431355

Для образования 1 т зерна растения ячменя выносят из почвы 26 кг азота, 11 – фосфора, 24 – калия. Главные элементы питания ячмень поглощает неравномерно в течение вегетации. Наибольшая потребность в питательных веществах наблюдается в таких промежутках – период кущения – начало стебле образования, а также в период формирования – налива зерна.

В начальной фазе роста растений азот способствует образованию урожая при внесении азотной подкормки, в период колошения – созревания урожай не повышается, но значительно возрастает количество белка в зерне. Азот имеет важное значение для развития вегетативной массы, увеличения кустистости, площади листовой поверхности, ассимиляции и накопления хлорофилла в листьях, а также белка в зерне. При недостатке азотного питания растения ячменя имеют светло-зеленый цвет, листья, стебли и колос уменьшаются в размере, слабо кустятся. Избыток азота приводит к перерастанию и раннему полеганию растений, что приводит к снижению урожая.

Фосфор ускоряет развитие растений ячменя ярового, способствует их скорейшему созреванию. Элемент улучшает водный режим и значительно уменьшает влияние на них засухи благодаря накоплению в узлах кущения большего количества сахаров, также повышает устойчивость растений к болезням, уравновешивает действие азотных удобрений, способствует развитию корневой системы. Фосфор — это составная часть сложных белков, играющих важную роль в построении клеточного ядра. Также он входит в состав ферментов, которые регулируют биохимические процессы растительных организмов. Оптимальное фосфорное питание ячменя ярового стимулирует все процессы, связанные с оплодотворением цветов. Избыток фосфора приводит к преждевременному старению, отмиранию листового аппарата и раннему созреванию зерна, в результате чего растения не успевают сформировать достаточный урожай. При накоплении в растениях большого количества фосфора в клетках увеличивается количество связанной воды. Фосфор идет на построение колоса, цветков, зерна, а также способствует интенсивному развитию корневой системы растения.

При нехватке фосфора задерживается рост листьев и стебля, снижается урожай зерна. Листья скручиваются, на них появляется темные фиолетовые и бурые пятна. При избытке фосфора в растениях ячменя приводит к преждевременному старению, отмиранию листового аппарата, а также раннего созревания зерна, в результате чего растения не успевают сформировать возможен урожай. Фосфор улучшает использование растениями нитратного азота, а калий – аммиачного.

Калий укрепляет стебель растения, увеличивает устойчивость к полеганию и болезням. Растения ячменя требуют много калия в начальный период роста. Культура отзывчивая на любые формы калийных удобрений. Калий вносят в виде калийной соли, хлористого калия. Калийные удобрения используют при основном внесении. Калию принадлежит большая роль в стабилизации режима азотного питания ячменя. Поэтому для получения высококачественного пивоваренного зерна, в зарубежных странах практикуют внесение в дозах до 100-160 кг/га д.в. Урожайность при этом не повышается, но улучшаются пивоваренные качества ячменя. Средней дозой для дерново-подзолистой почвы является 40-45 кг/га д.в калия.

Яровой ячмень желательно с первых дней вегетации полностью обеспечить легкорастворимым азотом, фосфором и калием на весь период вегетации. Растения хоть и имеют слабую корневую систему и плохо усваивают труднорастворимые питательные вещества, но ячмень среди зерновых культур наиболее интенсивно использует доступные питательные элементы и дает лучшую отдачу.

В случае выращивания ячменя после хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями пропашных культур внесения азотных уменьшается до N40 – 50, после мало удобренных пропашных и зерновых вносят N60-80, после скашивания многолетних трав – N30-40.

При выращивании пивоваренных сортов ячменя норму азотных удобрений уменьшают, а при удобрении на черноземах вносят 50% рекомендуемой нормы. Для получения качественного зерна, чтобы было пригодно для производства пива, нужно увеличивать уровень калийного питания, азотного и фосфорного уменьшать.

На черноземах обыкновенных Украины при применении удобрений под ячмень целесообразно вносить полное минеральное удобрение в дозе N45Р60K40. При недостатке калийных удобрений можно внести азотно-фосфорные в норме N45P60, но приросты урожая будут уменьшаться.

На дерново-подзолистых, серых лесных почвах и оподзоленных черноземах под яровой ячмень в предпосевное удобрения лучше вносить в норме N10P10K10, а на черноземах глубоких, обычных и южных – фосфорные P10 или азотно-фосфорные в дозе N10P10.

Микроэлементы играют важную роль в получении высокой урожайности зерна ярового ячменя хорошего качества. Особенно сильно потребность в микроэлементах у ячменя возрастает при внесении повышенных доз фосфора и калия. Это связано с тем, что при внесении высоких доз фосфора уменьшается доступность растениям ячменя цинка, высоких доз калия – бора. Известкование затрудняет доступность большинства микроэлементов для растений ячменя.

Среди зерновых колосовых культур ячмень, наряду с овсом, наиболее чувствителен к недостатку меди и бора, также часто наблюдается нехватка марганца (особенно на почах с pH более 6,0).

Способы применения и дозы внесения микроэлементов определяют с учетом обеспеченности ими почв.

Группа по обеспеченности Микроэлемент
Бор Медь Цинк Молибден
Низкая Менее 0,3 Менее 1,5 Менее 3,0 Менее 0,1
Средняя 0,31-0,7 1,6-3,0 3,1-5,0 0,1-0,2
Высокая 0,71-1,0 3,1-5,0 5,1-10 0,21-0,4

При низкой обеспеченности микроэлементы вносят в почву. Чаще всего не хватает меди, которую вносят в дозе 0,5-1,0 кг/га д.в.

На среднеобеспеченных микроэлементами почвах рекомендуется обработка семян и некорневая подкормка, на высокообеспеченных почвах микроэлементы, как правило, не вносят.

Бор и цинк (при необходимости) вносят путем обработки семян микроэлементами одновременно с протравливанием. Бор эффективен на известняковых почвах с нейтральной реакцией, а цинк – на почвах с высоким содержанием подвижного фосфора. Для этих целей можно использовать борную кислоту в дозе 250-400 гр/тонну семян и сульфат цинка в дозе 800-1000 гр/тонну семян.

Медь лучше вносить в некорневую подкормку в дозе 25-50 г/га д.в. или 100-200 г/га медного купороса в фазу начало выхода в трубку ячменя. Предварительно купорос растворяют в небольшом количестве теплой воды и затем смешивают с гектарной нормой воды (200-300 л/га). Медные удобрения эффективные на торфяных почвах. Молибденовые удобрения чаще всего вносят на кислых почвах (при рН менее 5,2).

Эффективным приемом является внекорневое внесение микроудобрений, которые содержат микроэлементы в хелатированной форме. Оптимальная фаза их внесения — начало выхода в трубку. Микроэлементы в форме неорганических солей, доступные для растений в очень незначительных количествах и преимущественно на кислых почвах, только молибден усваивается растениями на слабо щелочных почвах. Микроэлементы вносят также во время вегетации ячменя одновременно с фунгицидами или инсектицидами.

эксперт рынка специальных удобрений Евсевская Ирина

эксперт рынка специальных удобрений Логинова Ирина

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry