Потепление в Украине – новые возможности для сельхозкультур, сорняков, вредителей и болезней

 

Глобальное потепление в последнее десятилетие вносит свои коррективы в технологии ведения сельского хозяйства в Украине. Даже незначительное повышение температуры дает новые шансы для выращивания новых с/х культур с одной стороны, но способствует развитию сорняков, вредителей и болезней –  с другой.

Эту тему эксперты обсудили 30 ноября в Минске в ходе Восточно-европейского агрохимического форума, сообщает «Инфоиндустрия».

Виктория Панасенко, эксперт Украинского центра экологии почв привела данные Укргидроменцентра, согласно которым среднегодовая температура выросла на 1%. Александр Гончаров, научный консультант по агрономии компании «Агросфера» утверждает: «Климат меняется, и нам нужно к этому приспосабливаться. Климат будет менее стабильным, менее предсказуемым в плане перепадов температуры. Будут и другие проблемы возникать».

По словам г-жи Панасенко, процесс потепления несет свои «плюсы» и «минусы» для современного агрария. В частности, из плюсов: улучшение условий перезимовки озимых культур и многолетних трав, смещение на более ранние даты начала вегетации, расширение площадей теплолюбивых сельскохозяйственных культур в лесостепной и полесской зонах.

Однако эти же «новые» возможности появляются и у вредителей. «Потепление – это не только новые возможности для сельскохозяйственных культур, но и для сорняков, и последние этим непременно воспользуются.  Хлопковая совка уже развивается в трех поколениях, тогда как раньше тольков двух. Оккупация клеща становится все страшнее. Если мы не адаптируем технологии сельского хозяйства, то проблемы только умножатся», – предостерегает Александр Гончаров.

Виктория Панасенко отметила следующие минусы потепления: более благоприятные условия перезимовки вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, угроза повреждения и гибели яровых культур, многолетних насаждений при интенсивных весенних заморозках в период цветения, вегетации, сокращение периода вегетации ранних яровых культур в результате повышения температуры в летние месяцы (июль-август), снижение уровня грунтовых вод и др.

«Тепло плюс удлинение вегетационного периода будут способствовать продвижению сорняков с юга на север, нашествию вредителей, увеличению болезней», – уверен Александр Гончаров.

Центр экологии почв, по словам Виктори и Панасенко, прогнозирует такие изменения почвенного покрова Украины в условиях изменения климата, как расширение площадей осушенных торфяников и болот, увеличение площадей кислых и засоленных почв, образование подплужной подошвы, ослабление / прекращение глеевых процессов в некоторых почвах.

Какие меры следует принять украинскому аграрию? Эксперты уверены, что выход есть.

«Кукуруза страдает от засухи? Но есть селекционеры, могущие вывести более засухоустойчивые сорта. Потепление дает возможность поднять урожайность на 5-20%, но при правильном применении удобрений. Также нужны новые инсектициды или изменения в технологиях применения старых. Аграрии уже активно интересуются новыми возможностями потепления: в Украине растет интерес к зимующему гороху и к зимующей чечевице», – рассказывает Александр Гончаров.

Виктория Панасенко предлагает озвучила следующие меры по предотвращению деградации почв, в том числе в условиях изменения климата: использование пожнивных остатков, соломы, сидератов; противоэрозионные меры; разуплотнение по горизонтам; минимизация обработки; применение мульчирования; выращивание подсевных культур; мониторинг плодородия почв; применение минеральных удобрений с учетом результатов агрохимического обследования почв.

Король Оксана, Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry