Производство семян: репутация дороже денег

Производством семян в Украине издавна занимались селекционные институты, построенные еще в Советском Союзе. Когда-то это были современные центры, двигающие селекцию вперед, но на данный момент они превратились в технологически отстающие и слабо финансируемые государством пережитки прошлого, которые держатся на плаву благодаря энтузиазму научных сотрудников. Куда презентабельнее выглядят компании с мировым именем, у которых есть доступ к последним новинкам и технологическим разработкам, именно они закрывают те бреши на семенном рынке Украины, которые образуются в сегменте качественных семян. Но импортировать семена из-за границы — это значит уводить деньги из страны и лишать квалифицированных специалистов рабочих мест.

Альтернативой является постройка современного, технологического семенного завода в Украине, что позволит получать дополнительную прибыль стране и уменьшить зависимость от импорта семян. Поэтому в 2013 году компания DuPont Pioneer открыла в Украине свой семенной завод. Сначала начали выпускать семена кукурузы, а 26-го сентября 2017 года на заводе запустили линию по производству семян подсолнечника. Объем инвестиций в строительство линии по производству посевного материала подсолнечника составил почти $5 млн, а суммарные расходы на постройку завода в с. Стаси Полтавской области составили $56 млн.

О том, как принималось решение выходить на рынок семян Украины, и о самом заводе в ходе медиа-брифинга на открытии семенной линии подсолнечника рассказал руководитель производства семян сельскохозяйственного подразделения компании DowDuPontTM в Европе, Питер Шипош.

«Мы приняли решение выйти на рынок Украины много лет назад, здесь ощущалась большая нехватка качественных семян и, придя сюда, мы наращивали поставки каждый день. В Украине очень благоприятный климат и развитое сельское хозяйство, поэтому для себя мы решили: у нас есть бизнес, а Украина – хорошее место для того чтобы делать бизнес».

В 2013 году в Украине был построен семенной завод, который на данный момент является самым инновационным из всех заводов DuPont Pioneer. Но построить завод в Украине — это только половина дела, еще нужно наладить производство качественных семян из украинского подсолнечника и кукурузы, и, если с кукурузой у завода проблем не возникло, то с семенами подсолнечника были трудности.

«Мы пытались запустить производство подсолнечника на протяжении нескольких лет, но нам не удавалось это сделать из-за недостаточного качества семян, которые приходили на завод от поставщиков семенного материала. Первый год мы вынуждены были забраковать весь подсолнечник, который к нам поступил из-за его несоответствия внутренним стандартам качества DuPont Pioneer. На второй год мы выбросили почти всё, и лишь в прошлом 2016 году, значительно усилив нашу команду и взяв под свой контроль выращивание посевного материала, мы смогли получить подсолнечник, соответствующий нашим требованиям, и начать производство семян. Мы готовы были нести финансовые убытки от простоя линии по производству семян, но избежать удара по репутации, который мы могли бы получить от продажи посевного материала низкого качества», — рассказал Питер Шипош.

Завод в Украине является одним из семидесяти трех заводов компании DuPont Pioneer, и это самый современный завод, на котором установлено новейшее оборудование, поэтому он считается самым технологичным и совершенным.

Несмотря на это, у украинского фермера существуют сомнения относительно семян, произведенных в Украине, так как у него сформировался стереотип: всё, что произведено в Европе, — это качественное, в отличие от того, что делают в Украине. Однако в данном случае это не так. Семена, произведенные в Украине, могут превосходить по качеству европейские, более того, украинский посевной материал кукурузы компании DuPont Pioneer поставляется венгерским, румынским и болгарским фермерам, что свидетельствует о максимальном уровне качества посевного материала.

«Мы стараемся убедить украинского фермера в том, что семена, произведенные на заводе DuPont Pioneer в Украине, ничуть ни хуже европейских. Мы устраиваем дни открытых дверей на заводе, показываем линии по производству кукурузы, а теперь и подсолнечника, организовываем дни поля. У нас есть собственные стандарты качества, которые зачастую более строги, чем государственные, и посевной материал ненадлежащего качества не попадает к фермеру. У нас есть лаборатория по проверке качества семян кукурузы в Австрии и семян подсолнечника во Франции, куда поступают пробы со всех семи заводов, включая украинский. Это обеспечивает максимальный уровень качества нашего посевного материала. Также у нас есть программа, по которой мы даем фермеру небольшое количество семян на пробу, дабы он сам лично убедился в том, что украинские гибриды достаточно качественные. Всё это позволяет украинскому фермеру понять, что семена, произведенные на заводе в с. Стаси ничуть не хуже европейских», — заявила Елена Дунина – директор компании DuPont Pioneer в Украине.

На данный момент линия по производству семян подсолнечника еще не вышла на свою полную мощность, но в будущем завод будет способен выпускать от 200 до 300 тысяч посевных единиц семян подсолнечника за сезон.

Большая часть семян подсолнечника, 60-70% из тех, которые обрабатываются на данном заводе, выращены на украинских полях. Но полностью от импорта семян завод отказываться не собирается, так как в сельском хозяйстве никогда нельзя быть до конца уверенным в том, что удастся получить качественный украинский подсолнечник. Сельское хозяйство — это всегда риск и потому компания DuPont Pioneer старается минимизировать угрозу, разделив поставки семян подсолнечника по нескольким странам. В Украине на данный момент лишь 10-ая часть семян подсолнечника компании DuPont Pioneer была произведена на заводе в с. Стаси, тогда как 90% составил экспорт. В следующем году компания планирует обеспечить треть своих продаж семенного материала подсолнечником, выращенным в Украине, и в дальнейшем эта доля будет только расти.

Игорь Герасименко
ИА «Инфоиндустрия»