Прощай доллар

Все украинские заводы кроме Одесского припортового в сентябре остановят производство азотных удобрений.

Азотные удобрения для Украины это 46-50% экспорта химической промышленности, общий недобор по экспортной выручке только в сентябре может достичь 135 млн. долл. США. Ситуация может продлиться до ноября, пока не окрепнет агропродукция на мировых рынках и не начнется рост цен на азотную группу.

Из-за погодных условий в Украине и во многих странах в умеренном поясе, в 2013 году произошел сильный сдвиг фаз закупок удобрений на 3-4 недели позже, чем обычно. То есть если раньше Азия в августе буквально кипела запросами на удобрения, то теперь это максимум сентябрь и из-за обесценивания рупии и изобилия китайского товара на рынке. Индия как покупатель вернется на рынок только в ноябре. В итоге, на пакистанском тендере предложения цены 300 долл. США/т, СФР стали считаться нормальными.

В Европе свои сложности, производители и поставщики зубами держатся за рыночные позиции, и не мечтая о росте. Рынок Турции в итоге перенасыщен предложениями, а первая продажа китайского сульфата аммония в Турцию еще больше укрепила уверенность турецких покупателей в завтрашнем дне. Бразилия не стала спасением, в итоге, растеряв все рынки, азотные удобрения из всего бывшего Союза теперь предлагаются по рекордно низким ценам, заводы в Украине останавливаются (газ, как сырье слишком дорог для нормальной работы завода), а украинский потребитель занял выжидательную позицию, рассчитывая на хорошие цены на сельхозпродукцию в октябре-ноябре.

Что потеряет страна? Ежегодно экспорт карбамида дает 1,3 млрд. долл. США, селитры – 250-260 млн. долл. США, а сульфата аммония – 10 млн. долл. США. Экспорт аммиака идет отдельной строкой – 640-650 млн. долл. США. Если заводы будут стоять в сентябре, то минус в валютной выручке составит 135 млн. долл. США только за сентябрь, каждый следующий месяц – 138-140 млн. долл. США.

Окончательное решение о закрытии производства на заводах не принято, нужен график вывода мощностей, но уже сейчас можно сказать, что целая отрасль остановилась на краю пропасти, следующий шаг должен быть осторожным.

Инфоиндустрия