Пшеница 2014… Быть или не быть?

Текущий 2013 год оказался достаточно интересным и непредсказуемым для украинских аграриев. Заставлял радоваться обилию осадков в критические периоды для с-х культур, затем молиться солнечным дням. Контрастность погодных условий заставляла агрономов искать новые решения проблем питания, защиты и уборки урожая, изощряться в выборе пестицидов, прибегать к помощи микроудобрений, регуляторов роста, инокулянтов и ретардантов.

Этот сезон многому научил украинского агрария, но, если проводить аналогию с обучением, это не выпуск — сессия только начинается. И от того, как эту сессию сдадут украинские агрономы, будет зависеть, что будет кушать в следующем году украинский народ. Какова будет цена на хлеб?

Обыватель может не понимать, к чему эти слова в сентябре 2013? Урожай текущего года почти убран, результаты довольно неплохие и никакого ажиотажа вокруг этого вопроса нет и быть не может. Аграрий понимает всю проблематику и остроту вопроса.

Посев озимой пшеницы под урожай 2014 года должен был завершиться еще в сентябре. Но посевная кампания состоялась на 25% площадей и только в южных регионах Украины, которые практически не производят продовольственного зерна. Основные области-“житницы”, не только озимую пшеницу не посеяли, а даже подсолнечник и сою ещё не убрали. В чём причина, насколько безвыходная ситуация на сегодняшний день, и возможно ли найти из неё выходы?

Поговорим о технологии, реалиях погодных условий текущего года, предшественниках и желании украинского агрария сеять озимую пшеницу.

В большинстве своём в Украине озимую пшеницу сеют после подсолнечника или сои, некоторые хозяйства раньше начинают собирать сахарную свеклу и освобождённые площади используют под посев пшеницы. Конец августа и сентябрь огорчили всю аграрную Украину огромным количеством осадков в виде дождей, многие предприятия не успели провести десикацию на подсолнечнике и сое. Таким образом, сегодня, из-за фомопсиса и гнилей, подсолнечник убирать не имеет смысла – на полях работают дисковые бороны, да и сои много потеряно из-за растрескивания бобов (в отдельных хозяйствах гибель посевов сои приближается к 100%).

По неофициальным данным, на сегодняшний день уже передисковано около 20 тыс. га подсолнечника и это не предел. Ведь болезни прогрессируют, а дожди не прекращаются. Основной проблемой потерь подсолнечника является то, что многие аграрии не успели провести десикацию. На это были как объективные причины, так и откровенная экономия. В результате — скупой платит дважды. О проблемах с десикацией читатель мог узнать из этого материала – https://infoindustria.com.ua/v-ukraine-bolshie-problemyi-s-desikatsiey/  Относительно экономии – август был достаточно жарким, и некоторые площади не нуждались в десикации. В то же время многие посевы следовало обработать десикантами, но была надежда, что несколько жарких дней высушат культуру до нужного уровня. Кто же мог предположить, что осадки будут настолько затяжными и обильными!

В условиях дождей высушенное десикантом растение практически не подвержено влиянию болезней, особенно таких как фомопсис. В то время как сочный (необработанный) подсолнечник погибнет однозначно, любая болезнь способна убить растение или нанести ему большой вред.

 Хозяйства, успевшие провести десикацию, сегодня имеют намного меньше проблем. Их посевы стоят, полностью почернев, дожди также спровоцировали развитие болезней, но менее значительно. Обмолот подсолнечника идёт, однако показатели качества оставляют желать лучшего. Семена принимаются на элеваторах как неклассные.

Как бы там ни было, поля заняты, поля необработанны, мокры – в общем, не готовы к посеву озимой пшеницы. Сентябрь завершился, сроки посева сильно сдвигаются.

Начинаются первые заморозки, а что нас ждёт в октябре? Каким будет ноябрь? Успеет ли озимая пшеница подготовится ко входу в зиму? Стоит ли рисковать аграрию или стоит вовсе отказаться от посева?

Рассмотрим вариант посева пшеницы в период с 10-го по 20-е октября – это самые поздние сроки посева (позже сеять — смысла нет, культура не успеет подготовиться к входу в зиму). Поля, которые засеяны после 20-го октября, можно сразу готовить к пересеву весной, за исключением редких случаев тёплой и затяжной осени, которой в текущем году, по прогнозам синоптиков, ожидать не стоит.

            В сложившихся условиях одним из важнейших факторов для быстрого и полноценного развития молодого растения озимой пшеницы является качественная протравка посевного материала фунгицидным протравителем и микроэлементами, достаточное обеспечение минеральным питанием, в первую очередь азотом. Посев желательно провести на небольшую глубину и после посева обязательно прикатать поверхность почвы для обеспечения максимального контакта с зерном.

 В фазе кущения желательно провести внекорневую подкормку посевов по листу микроэлементами, которые позволят легче перенести небольшие заморозки и продолжить развитие корневой и наращивание вегетативной массы. Если влажная погода продержится до конца осени, обязательной является обработка системным фунгицидом. Ещё один метод, который пригодится – посев с повышенной нормой высева: лучше гуще, чем после зимы получить недостаточное количество продуктивных растений на гектар.

            Как видим, ситуация не безнадёжная. Проблема в том, захотят ли аграрии массово тратить силы и деньги на посев пшеницы в таких экстремальных условиях, когда высоки риски получения нерентабельной культуры? Есть основания предполагать, что большинство бизнесменов из-за затяжных дождей не будут даже пытаться сеять пшеницу, уступив площади под посев яровых подсолнечника и кукурузы, которые являются наиболее прибыльными на сегодняшний день культурами.

Но в Украине появился такой аспект как социальная ответственность. Хозяйства, которые пользуются земельными наделами населения, обязаны сеять зерновые, ведь они имеют обязательства перед пайщиками. Сено, солома, зерно – обязательные составляющие расчёта за паи для населения. Редко крестьяне берут расчёт деньгами, предпочитая натуральную форму оплаты для нужд своих небольших индивидуальных хозяйств. И как бы того не хотели бизнесмены-аграрники, сеять озимую пшеницу и ячмень им  придётся.

            Есть ещё один момент. Опытные агрономы не понимают, как это не посеять озимые, и будут настаивать вопреки всему, что сеять надо и столько, сколько положено, а не для отчётности. Также есть регулирование на государственном уровне, и как бы плохо оно не работало, всё же в экстремальных условиях, чиновники обязаны предпринять меры для урегулирования вопроса посева озимых ( возможно методом дотаций и страхования).

            Тем временем на полях Украины стартовала уборочная кампания кукурузы в тех хозяйствах, где было мало подсолнечника. После кукурузы также сеют озимые, только предпочитают прямой посев, то есть без обработки почвы. Таким методом сеять пшеницу озимую в условиях текущего года намного предпочтительней. Ведь после уборки кукурузы достаточно только разбросать удобрения и можно сеять, хотя некоторые аграрии практикуют припосевное внесение удобрений.

Неоднократно убеждаемся в том, что прямой посев — неплохой козырь при необходимости работы в сжатые сроки. Этот метод не только сберегает энергетические ресурсы, защищает почву, но и экономит невероятно дорогое время.

 Сегодня вопрос сеять или нет озимые в Украине, стоит остро. От этого зависит не только севооборот компаний, насыщенность рынка продукцией, а и продовольственная безопасность Украины. Напомним также, что Украина является одним из крупнейших экспортёров продовольственного зерна в мире.

О проблеме посева озимой пшеницы будет проведён опрос агрономов в октябре, и мы узнаем реальное положение дел (читайте рубрику «Говорят Агрономы»).  Осень 2013 показывает, насколько важна озимая пшеница, и насколько парадоксальна ситуация: самая ценная в мире культура – нерентабельна. Об этих проблемах стоит задуматься не только аграриям.

Вадим Скрипник

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry