Путин поддержал 5-летние российские антидемпинговые пошлины на импортные пестициды

В ходе пленарного заседания форума общественной организации «Деловая Россия», которое состоялось в Москве 6 февраля, Владимир Путин ответил на вопрос Владимира Алгинина из компании «Август», который обратился к президенту за комментарием по поводу защиты внутреннего рынка России.

На примере российского предприятия компании по выпуску и реализации СЗР, в том числе и на экспорт, Владимир Алгинин озвучил проблему демпинга со стороны европейских предприятий, которые также работают в сегменте средств защиты растений.

 — Естественно, развитие внутреннего рынка российских компаний на таком сегменте, как средства защиты растений, не очень нравится компаниям-импортерам, работающим тоже на нашем рынке, потому что доля их участия на нашем рынке пока еще более 50 процентов. – Сказал Владимир Алгинин. —  И против наших производителей была развернута достаточно мощная демпинговая кампания, в результате которой цены продажи многих европейских компаний на российском рынке были в разы ниже, чем они торгуют на собственном рынке.

Мы обратились в Евразийскую экономическую комиссию. Было проведено антидемпинговое расследование, которое подтвердило факт наличия демпингового импорта, подтвердило наличие ущерба для производителей как Российской Федерации, так и Евразийского экономического союза.

В мае 2018 года было принято решение о введении защитных мер в виде антидемпинговых пошлин на пять лет – от 27 до 52 процентов в отношении гербицидов, поставляемых из Европейского союза. Но, к сожалению, наша радость была очень короткой после принятия этого решения, потому что одна из стран Евразийского союза, в данном случае Республика Казахстан, наложила вето на данное решение, и, к сожалению, до сегодняшнего дня мы так и не смогли каким бы то ни было образом обеспечить принятие решений по поддержке наших производителей средств защиты растений.

Владимир Путин согласился, что, действительно, европейские компании продают на российском рынке пестициды дешевле, чем на собственном внутреннем рынке, и это известный факт.

 — Это, конечно, верный признак демпинга, и поэтому решение, которое было принято Евразийской комиссией, оно, безусловно, обосновано. – Сказал Владимир Путин. — Через 30 дней, по-моему, оно должно было вступить в силу.

Казахстан его заблокировал по непонятным причинам на самом деле, но какие-то лоббисты, видимо, работают там. Хотя есть оговорка в связи с этим решением, что это не препятствует другим странам, в том числе и России, для введения соответствующих антидемпинговых процедур на нашей территории. Поэтому надеюсь, меня наше соответствующее министерство услышит, выступит с инициативой, антимонопольная служба тоже поддержит. Не вижу препятствий, почему нам это не сделать.

Единственное, что мы с вами понимаем: если Казахстан заблокировал, то тогда через территорию Казахстана соответствующие объемы могут поступать на нашу таможенную территорию. Надо просто подумать на тему о том, как минимизировать наши потери в этой связи.

Инфоиндустрия по материалам agroxxi.ru