Регулятор Индии отменил состоявшийся мегатендер NFL на покупку карбамида

Департамент удобрений Индии отменил уже состоявшийся тендер на закупку удобрений, по которому должно было быть поставлено в страну 770 тыс. тонн карбамида.

 

Как писала прежде Инфоиндустрия, индийское агентство National Fertilizers Limited (NFL) 31 октября провело тендерные торги, через которые было закуплено свыше 700 тыс. тонн приллированного и гранулированного карбамида.

 

В тендере принимали участие трейдинговые компании, которые до 20 декабря 2017 г. взяли на себя обязанности поставить товар. Предполагалось, что продукция поступит из стран Персидского залива, Китая и 60 тыс. тонн из стран бывшего СССР.

 

Однако, после получения информации с внутреннего рынка Индии, свидетельствующей о широком предложении карбамида на складах, а также на фоне высоких мировых цен, Департамент удобрений принял решение, что импорт 770 тыс. тонн в настоящее время нецелесообразен.

 

Участники рынка предполагают, что индийским покупателям все же придется к концу месяца или позже выйти на рынок для приобретения 300-400 тыс. тонн карбамида.

 

В тендере приняли участие 13 трейдеров. Заказы получили такие компании как Comzest, Transagri, Dreymoor, Keytrade и другие. Поворот событий поставил многих трейдеров в затруднительное положение, так как они уже успели заключить контракты с производителями.

 

Отмена тендера будет иметь серьезные последствия. Во-первых, она способна остановить тренд повышения цен на мировом рынке удобрений. Становится очень вероятным и некоторое проседание котировок карбамида. Во-вторых, существенно замедлить мировую торговлю, особенно из стран Персидского залива. В-третьих, вывести на мировой рынок существенный объем китайских удобрений. (Китайские поставщики в настоящее время не стремятся продвигать товар на внешнем рынке, но поучаствовали в тендере по причине хорошей прибыли и крупных контрактов).

 

Инфоиндустрия по информации с мировых рынков удобрений