1

Россия ввела санкции против украинских производителей удобрений и операторов рынка

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении специальных экономических мер в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний. Об этом сообщает ТАСС, а следом «Україньска правда». 

 

Постановление правительства № 1300, направленное на реализацию соответствующего указа президента РФ Владимира Путина, подписано 1 ноября и вступило в силу.

 

Согласно Постановлению «специальные экономические меры» применяются в отношении физических лиц и юридических лиц по перечню, а также в отношении контролируемых указанными физическими и юридическими лицами организаций и включают:

 

— блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории Российской Федерации;

— запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы территории Российской Федерации.

 

Таким образом санкции касаются не только компаний и физических лиц, которые попали в список, но также «контролируемые» ими организации.

 

В список компаний попал ряд украинских производителей и операторов рынка агрохимии:

 

  • ПАТ «Азот»
  • ПАТ «Дніпроазот»
  • ПАТ «Сумихімпром»
  • ПАТ «Рівнеазот»
  • ПАТ «Хімдивізіон»
  • ПАТ «Украгро НПК»
  • ТОВ «Ніка-Агротрейд»
  • ТОВ «Торговий дім «Агроімпорт ЛТД»
  • ПАТ «Концерн Галнафтогаз»
  • ТОВ «Хімвектор»

 

Также в перечень попал порт ТОВ «Морський спеціалізований порт «Ніка-Тера» и ряд агрохолдингов – ПАТ «Державна продовольчо-зернова корпорація України», ПАТ «Миронівский хлібопродукт», ТОВ сільськогосподарське підприємство «Нібулон», Kernel Holding S.A., ТОВ «Синьків Агро» и другие.

 

Санкции применены против горно-добывающих компаний, таких как филиал ПАТ «Об’єднана гірничо-хімічна компанія», «Вільногірський гірничо-збагачувальний комбінат», «Східний гірничо-збагачувальний комбінат», ТОВ «Валки-Ільменіт», филиал «Іршанський гірничо-збагачувальний комбінат», ПАТ «Марганецький гірничо-збагачувальний комбінат», АТ «Покровський гірничо-збагачувальний комбінат». По данным Инфоиндустрии, предприятия группы «Ависма» за несколько месяцев до санкций почти удвоили импорт украинского титанового сырья. Это говорит о том, что ответные меры России ожидались.

 

Обращает на себя внимание, что согласно п. 4. Постановления, Минфин РФ называется ответственным органом, в том числе за предоставление временных разрешений на проведение определенных операций в отношении отдельных юридических лиц, к которым применяются специальные экономические меры. Таким образом Постановление не исключает возможность проведение таких операций.

 

В Правительстве РФ отметили, что введение российских контрмер «направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений». «Правительство России оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц», — говорится в сообщении правительства РФ.

 

Инфоиндустрия по материалам tass.ru и pravda.com.ua