Российские производители КАС отреагировали на введение ограничительных мер Еврокомиссией

Еврокомиссия с 12 апреля предварительно ввела ограничительные меры на карбамидо-аммиачную смесь (КАС). В правительстве РФ уже заявили, что примененная ЕК методика энергокорректировок противоречит нормам ВТО и может быть оспорена. Экспортеры «Еврохим» и «Акрон» к решению отнеслись спокойно, ожидая роста цен на КАС на европейском рынке.

Еврокомиссия (ЕК) предварительно решила ввести заградительные импортные пошлины против карбамидо-аммиачной смеси из России. Поставки из РФ занимают около 10% европейского рынка. Как сообщил регулятор, с 12 апреля на ближайшие полгода пошлина составит 31,9% для «Акрона» и 34% для «Еврохима». Также заградительные меры введены на КАС из США (22,6%) и Тринидада и Тобаго (16,3%). Окончательное решение ожидается в октябре.

Причиной расследования ЕК, начатого осенью 2018 года, стала жалоба Европейской ассоциации производителей удобрений (на участников приходится выпуск более 50% КАС в ЕС). Ассоциация традиционно указала, что цены на газ в РФ, стоимость которого составляет более 17% в себестоимости КАС, регулируются государством, что якобы является признаком искусственного субсидирования промышленности за счет низких цен на сырье. Такая методика энергокорректировок, которую ЕК применяет и к другим российским промышленным товарам (например, металлам), оспаривается Россией в ВТО с 2013 года. 11 апреля в Минэкономики пояснили, что пока речь об оспаривании пошлин ЕС на КАС не идет, так как это предварительное решение.

В «Еврохиме» считают введение пошлины и применение энергокорректировок неправомерными, компания продолжит их оспаривать. При этом в «Еврохиме» не ожидают потерь от новых пошлин. Основной рынок КАС для компании — Россия, а экспорт в Европу в зависимости от рыночной конъюнктуры будет перенаправлен в основном в страны Северной и Южной Америки, пояснили в производителе. В «Акроне» ситуацию не комментируют. Но «ВТБ Капитал» оценил эффект на EBITDA компании в этом году от введения пошлины 1,6 млрд руб. (примерно 12% от показателя по МСФО за 2018 год). Впрочем, один из источников, знакомый с ситуацией, отмечает, что «Акрон» просто будет продавать удобрения дороже, так как спрос на российскую продукцию в Европе высокий.

Напомним, «Акрон» сейчас оспаривает другое решение ЕС — по размеру антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру (введена в 1995 году и затем неоднократно продлевалась на пять лет, последний раз — в 2014 году). Компания в 2016 году потребовала пересмотра этих мер, но ЕК отказала ей, и теперь «Акрон» подал апелляцию. Помимо этого защитные меры в ЕС действуют против российского нитрата аммония.

Инфоиндустрия по материалам kommersant.ru