Рынку агрострахования в Украине могут дать толчок аграрные расписки

Вопросы управления рисками в сельском хозяйстве и агрострахования являются одними из наиболее актуальных для Украины, так как наша страна – аграрная, и входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Порядка 85% на рынке агрострахования, по результатам 2013 года, обеспечивает Аграрный страховой пул, то есть фактически 4 компании, которые являются членами этой организации. Дать толчок развитию рынку агрострахования в Украине могут аграрные расписки.

О проблемах и перспективах рынка агрострахования Украины Инфоиндустриии рассказал эксперт Ян Шинкаренко, Генеральный Директор компании «Агроиншуранс Интернешнл» (AgroInsurance International LLC).

Ян, как прошла весна 2014 года для компаний, которые занимаются агрострахованием? Было ли отмечено увеличение популярности страховых услуг среди агрокомпаний в течение посевной?

Необходимо иметь представление о нынешней структуре  агрострахования в Украине. Порядка 85% на рынке агрострахования, по результатам 2013 года, обеспечивает Аграрный страховой пул, то есть фактически 4 компании, которые являются членами этой организации.  По состоянию на 2014 год, структура рынка агрострахования, по сути, не поменялась. Ожидалось, что ГПЗКУ с измененной структурой расширят рынок агрострахования, но этого не произошло. Контрактование и страхование договоров по сути приостановилось. Поэтому все агрострахование, которое осуществлялось в текущем сезоне – это агрострахование Аграрного пула и какие-то совсем небольшие объемы, которые обеспечили «Инго», «АСКА» и «ПЗУ Украина» (PZU) по собственным договорам. Хотя опять же, насколько мне известно, «ПЗУ Украина» практически не страховала своих клиентов, они рассчитывали на форварды ГПЗКУ.

На сегодняшний день структура рынка агрострахования обеспечивается всецело государственными программами форвардных закупок – это и самый крупный канал предоставления клиентов для агрострахования. Другие каналы пока не развиваются.

К сожалению, говорить о росте популярности страховых услуг среди агрокомпаний не приходится. Для этого ничего на рынке не делается. Компаниями не создаются структуры, которые могли бы осуществлять продвижение агрострахования, равно как и не привлекают на аутсорсинг контрактных агентов, которые проводили бы качественную просветительскую деятельность.

Что, по-вашему, мешает развитию рынка агрострахования в Украине?

Агрострахование – не является основным в пакете любой страховой компании в Украине. Для большинства страховщиков это миноритарный пакет, отношение к нему «постольку-поскольку», есть оно — хорошо, нет – не страшно. Основной объем работы обеспечивается другими страховыми продуктами: имущественным и гражданским страхованием, автострахованием.

Так как это пакет миноритарный, то у страховщиков нет структуры продаж, нет специально обученных людей. Ни в одной компании нет целенаправленной стратегии развития агрострахования – этого не было, нет на сегодняшний день и вряд ли будет в ближайшем будущем.

Как популяризировать этот рынок страхования среди аграриев? Кто этим должен заниматься, на ваш взгляд? Государственные ведомства?

Мировая практика имеет очень много разных примеров, из которых сложно вычленить, что хуже или лучше. Есть разные направления и каналы, например — сотрудничество с банками.

Еще один канал в ближайшем будущем – это аграрные расписки. В тот момент, когда в Украине начнут работать аграрные расписки как инструмент залога для банков, то это станет дополнительным толчком для развития агрострахования. Есть очень много и других косвенных моментов, которые могут повлиять на развитие агрострахования.

Когда банки требуют реального страхования, то банки, которые давно работают на аграрном рынке понимают, что деньги растут на земле, они не берутся из недвижимости или из техники – техника устаревает, недвижимость разваливается. И банк не хочет становиться торговцем недвижимостью или техникой. Поэтому они с надеждой  смотрят в сторону аграрных расписок.

Для того чтобы предоставить аграрную расписку как залог в банк – эти посевы, помимо того, что они предлагаются как залог, грубо говоря, должны быть застрахованы. Само наличие посевов не обеспечивает возврат денежных средств, потому что существует огромное количество рисков, которые влияют и на состояние посевов, и на урожайность.

Сегодня аграрные расписки еще не работают, несмотря  на принятый закон. Вместе с тем банки иногда рассматривают посевы, как залог 3-го или 4-го порядка. В большинстве случаев банк может выдвинуть требование страховать посевы – это позволит, как минимум, аграриям погасить кредит или рассчитаться с заемщиком, конечным выгодоприобретателем. Другой вопрос, что банки с этим работать не умеют пока еще – существует проблема доверия к данным, статистике и финансовой отчетности предприятий. Это не большая проблема – научиться адекватно оценивать клиента – несложно, но все же требует времени и определенных усилий. Мы учим, как это делать с пользой для банковского бизнеса.

На сегодняшний день  не совсем аналог аграрным распискам, но некая подобная форма — это форвардные контракты. Такие компании как «Сингента»  и другие, тоже обеспечивают в определённой степени  небольшой объем агрострахования на рынке. Но могли бы и больше.

Лучший инструмент управления рисками в сельском хозяйстве, касательно выращивания отдельных культур – это страхование, и ничего более эффективного на сегодня никто не придумал. Крупные холдинги и корпорации это понимают и осознанно пользуются услугами страховых компаний по определенным культурам и регионам.

Майские грозы с градом  в текущем сезоне  принесли убытки аграриям, уничтожив значительные площади всходов сельхозкультур в отдельных хозяйствах. Участились ли случаи страховых выплат со стороны вашей компании?  Возможно, вы назовёте компании: кто и сколько получил возмещение затрат?

Моя компания «Агроиншуранс Интернешнл» не является страховой. Мы не страхуем и не выплачиваем страховки, мы консультируем страховые компании относительно разработки, внедрения и администрирования страховых продуктов. Что касается других страховых компаний, которые работают на рынке, то мне известно, что в связи с майскими грозами есть немного заявленных  страховых случаев. Несколько случаев заявлены по договорам Аграрного фонда. Это скорее была фиксация наступления риска, но убытка страховых компаний, как такового, не зафиксировано, потому что, если повреждения и есть, то они составляют около 10%, если брать по каждому отдельному полю. Есть зафиксированные факты подтопления посевов озимого ячменя в западных регионах Украины (Львовской области). Но об убытке и выплатах пока говорить рано. Регенерация посевов способна восстановить если не полностью, то частично и дать урожай, пускай и немного меньше заявленного в договоре страхования.

Сельскохозяйственные культуры по всей Украине сейчас  в такой стадии развития , что способны возобновить развитие и сохранить потенциальную урожайность, в случае наступления рисковых событий. Град, который прошел по Украине, не был настолько существенным, чтобы говорить о массовых убытках для аграриев. Град в принципе достаточно локальное явление и в украинских реалиях редко происходит тотальное повреждение посевов на всем поле.

А вот по причине весенних заморозков, страховые компании отмечают убытки, в частности  на посевах ячменя. Если озимая пшеница перезимовала практически на 100% площадей, то с посевами ячменя были небольшие проблемы в южных и восточных регионах, и то в одиночных случаях. Позже эти посевы восстановились, и какая-то урожайность, пусть на уровне 15-20 ц/га будет получена. А для обеспечения возврата себестоимости и получения небольшой прибыли, этого будет достаточно.

Какой объем рынка агрострахования в Украине на сегодня?

На сегодня рынок сложно оценить, такая цифра будет доступна ближе к весне следующего года . В 2013 году объем рынка составил 16,5 млн долларов.  Я не думаю, что пройдут существенные изменения  по завершению текущего года. Судя по ситуации в стране и учитывая недавние политические события, рынок может сократиться на 10-20%, если сравнивать с показателями 2013 года.

В Украине прошли президентские выборы. В этой связи, ваши прогнозы: как дальше будет развиваться рынок страхования в Украине?

Не думаю, что агрострахование является приоритетом для Президента или Кабинета министров Украины.  Однако мне известно, что изменения, в частности, по работе Аграрного фонда и ГПЗКУ будут.

В целом, напряженная политическая ситуация в Украине на агрострахование и производство сельскохозяйственной продукции повлияла мало. Аграрии, как и раньше, делают свою работу  — выращивают сельхозпродукцию, трейдеры закупают и экспортируют зерно.  Ведь независимо от революций и смены власти, кушать хотят все. Эта отрасль, наверное, меньше других пострадала от политических перипетий.

Аграрии выращивают, но все также редко страхуют посевы?

Да, в этом плане ничего не изменилось в текущем сезоне.

Почему, на ваш взгляд, страхование посевов успешно практикуется за рубежом? Это особенности менталитета, истории этих стран, что на ваш взгляд?

Это особенности долгосрочных проектов по внедрению страхования на государственном уровне. Так же сказывается и активная работа с финансовыми структурами – в Австрии, например, законодательно запрещена комиссия банкам за предоставление страховщику клиентов, а в Украине часто комиссия доходит до 30%, что нивелирует прибыль страховщиков. В этом, кстати, виновны сами страховщики.

В любой стране агрострахование начинает активно развиваться, когда есть импульс со стороны государства: есть реальная поддержка, реальные субсидии – и все это на протяжении длительного периода делается согласно долгосрочному стратегическому плану развития.

Например, испанская модель: они вводили государственную поддержку в агростраховании с большой долей участия государства, которая постепенно снижалась и увеличивалась доля частного сектора. Теперь объем государственной поддержки значительно уменьшился, но рынок агрострахования продолжает работать  и развиваться на протяжении уже более более 25 лет.  Так создается культура агрострахования – поколениями.

Можно ли сказать, что в Украине страховые компании нуждаются в государственных субсидиях и без этого агрострахование невозможно?

Я бы не ставил это в краеугольный камень для работы страховых компаний. Для них агрострахование – небольшая часть бизнеса. Как я уже говорил — у нас нет специализированных страховых компаний по агрострахованию. Я знаю только одну – «Украинская аграрно-страховая компания», которая позиционирует себя так, но по сути является подразделением крупного агрохолдинга, а основные доходы и прибыль имеет не от агрострахового пакета. Они страхуют в основном посевы материнской компании и немного оказывают услуги по агрострахованию «снаружи».

Значит, субсидии на страхование должен получать непосредственно аграрий, а не страховые компании?

Да, это должна быть целенаправленная политика Министерства аграрной политики и продовольствия. Если Минагрополитики выделяет средства на поддержку сельхозпроизводителя, то не обязательно это должна быть прямая дотация на страхование. Сегодня  государство уже задумалось о том, что когда выделяются средства на компенсацию закладки многолетних насаждений, например, садов и виноградников, или на поддержку производства определённой культуры, например, сахарной свеклы, овощей, или какого-то вида животных – то эти деньги должны быть как-то защищены – и здесь мы возвращаемся к агрострахованию. Об этом давно идет разговор, но это длительный процесс в любой стране – здесь должна быть сильная воля со стороны государства и долгосрочная стратегия развития.

Если выделяются субсидии, то государство имеет право требовать страхование под эти программы на посевах приоритетных культур. Это нормальная практика, которая хорошо работает в большинстве стран мира, и является  одним из главных стимулов для развития агрострахования в мире.

Беседовала Оксана Король,

эксперт по сельскому хозяйству

ИК Инфоиндустрия