Рынок КАС в ожидании передела

Еврокомиссия на своем сайте опубликовала информацию о планах по введению предварительных антидемпинговых мер при импорте КАС из России, США, а также Тринидада и Тобаго.

После проведения расследования Еврокомиссия приняла решение о предварительном введении следующих антидемпинговых пошлин:


Эти пошлины могут стать дополнительной нагрузкой к уже существующим пошлинам в размере 6,5% на импорт КАС из РФ и США.

Всего в 2018 году страны ЕС импортировали 4,6 млн тонн КАС (с учетом поставок между странами-членами ЕС). США отгрузили 920 тыс. тонн, РФ 720 тыс. тонн, Тринидад 360 тыс. тонн. Таким образом, доля этих троих стран составила около 43%.

Учитывая такую большую долю в поставках КАС в ЕС, можно предположить, что возможное введение пошлин обязательно скажется на доступности товара и, как следствие, на ценах. Европейский рынок может стать премиальным для ведущих мировых поставщиков, не связанных антидемпингом, что приведет сокращению свободных экспортных объемов для других стран, в том числе и для Украины. Россия, США и Тринидад вынуждены будут переориентировать поставки с европейского на другие рынки, в первую очередь, Аргентина, Украина, Канада, Австралия и Мексика и, конечно, США, сами являющиеся крупнейшим мировым импортером, который ввез почти 2,4 млн тонн в 2018 году.

После объявления предварительных мер заинтересованные стороны могут комментировать точность расчетов пошлин в течении 3 дней. Введение самих предварительных пошлин произойдет 13 апреля 2019 года и действовать они будут не более 6 месяцев. В течении этого срока стороны могут подавать письма о раскрытии информации, а 11 октября 2019 года – дата окончания расследования, когда окончательные меры должны быть опубликованы в Официальном журнале ЕС. Меры, как правило, вводятся на пятилетний период с возможностью пересмотра через год после введения.

Инфоиндустрия