Рынок семян — что выбирает украинский аграрий?

Рынок семян в Украине активно развивается в последние годы. Чем лучше сеять: иностранными или отечественными семенами, что выбрать: гибрид или сорт? Каким семенам отдают предпочтение украинские аграрии,

рассказывает агроном-технолог «Агро Инвест Украина», Антон Крючков.

Антон Николаевич, какие требования к семенам выдвигает рынок (ФАО, резистентность)? Какие свойства семян наиболее важны аграрию?

На сегодня украинскому аграрию нужна интенсификация сельского хозяйства, но не под видом увеличения норм внесения удобрений, химобработок, а в первую очередь нужно повышение урожайности сельхозкультур за счет повышения качества семян. И здесь, одно из основных требований – это ФАО семян с учетом температурного режима региона. В Украине три основных региона, в которых ФАО колеблется от 200 до 380.

Для ФАО Киевского региона и Полесья – это ФАО от 220 до 300, центр Украины – это 300-380, и зона экстремального ведения сельского хозяйства – это ФАО от 380 до 420. ФАО в диапазоне 380-420 – это уже культуры на капельном орошении или дождевании в Украине – Херсон, Одесса.

В центральных регионах аграрии выбирают ФАО от 300 до 340. Культуры с таким ФАО имеют наибольший спектр допустимых отклонений от суммы активных температур. Поэтому их можно возделывать в засушливый период с высокой активностью солнца и наоборот.

Еще один фактор – это резистентность (чувствительность) к пестицидам. Здесь следует отметить, что резистентность в первую очередь к глифосату и имазамоксу, развивается в Украине очень медленно в отличие от других стран. Большинство сельскохозяйственных культур в мире производится из ГМО-семян, и резистентность к пестицидам у них высокая. Так как в Украине применение ГМО-семян запрещено законом, то у нас этой проблемы «как бы не существует». В связи с законодательным запретом на ГМО, есть другие проблемы у производителей и импортеров семян: очень сложно доказать украинским органам контроля, что товар не является генно-модифицированным, или, что это не трансгенный организм, а имеет чистую селекционную природу.

 

Расскажите, какие производители сегодня доминируют на рынке семян?

Сегодня на украинском рынке семян доминируют транснациональные производители из-за того, что они предлагают комплекс услуг: семена плюс средства защиты посевов. Речь идет о таком гиганте, как «Сингента», за ним следует «Монсанта». Эти компании занимают примерно одинаковые доли рынка и суммарно составляют около 40%. Остальные мировые производители значительно отстают.

Селекия «Монсанто» отличается от «Сингента» своей универсальностью. Демонстрационные центры «Монсанто» представлены на всех континентах. Семена «Сингента» пользуются большей популярностью на европейском рынке.

Что сегодня предлагают потребителю украинские селекционеры и какую долю рынка они занимают?

В Украине нет компаний, которые продавали бы семена украинской селекции. Есть отдельные реализаторы и есть селекционные станции, через которые можно приобрести украинские семена. В Украине две крупные селекционные станции, одна из них в г. Белая Церковь, вторая – в г. Одесса. Эти станции предлагают широкий спектр семян, но на рынке они представлены мало. Так как некоторые права на их селекцию выкуплены крупными иностранными компаниями.

Поэтому аграрий, покупая семена якобы «немецкой» селекции, вполне может получить семена, родительская линия которых начинается в Украине еще в начале прошлого столетия. Под немецкой оберткой часто скрыты семена, выращенные под украинским небом, украинскими селекционерами.

В чем преимущество семян украинской селекции над импортной продукцией?

Семена украинской селекции выросли под украинским небом и закалялись всеми биотическими и абиотическими факторами, которые воздействуют на растения в условиях климата Украины. Семена украинской селекции относятся к разряду неинтенсивных, поэтому они не так существенно реагируют на уменьшение норм и доз внесения удобрений, что очень важно в сложившейся экономической ситуации в стране. Естественно, интенсивного земледелия с украинскими сортами не построишь, но и преимущества очевидны. Отечественные сорта не имеют пресловутой резистентности к болезням, вредителям или действию пестицидов, но несмотря на это, они «держатся» уверенно и при не благоприятной погоде (при граде, бурях), налете клоп-черепашки или трипса, или после дождей посевы стоят без плесеней и тому подобных болезней.

Особенно семена украинской селекции «берут верх» над зарубежными в условиях дефицита финансовых ресурсов. В среднем их можно купить в 2-2,5 раза дешевле импортных аналогов или выращенных в Украине, иностранной селекции. Многие агрономы отрицают украинскую селекцию, как таковую, что имеет место в современном земледелии. Но не все знают, что иностранные селекционеры пополняют свое портфолио семян, выкупая права на селекции украинских культур. Так, весомая часть немецких сортов озимых зерновых — достижения наших селекционеров

По итогам 2014 года украинская селекция не существенно отличается от иностранной по урожайности. Дело в том, что в сортах украинской селекции присутствует природная биологическая компенсационная возможность, в которую еще «не вмешались» селекционеры из других стран. Иностранные компании имеют сотни гибридов и сортов, которые можно разделить по ФАО и интенсивности возделывания. Украинская селекция — проще простого: «бери и сади». ФАО украинской селекции имеет более широкий диапазон. Поэтому украинские сорта хорошо себя чувствуют Одесе, Киеве, Херсоне, Донецке, Тернополе.

К удобрением «наши» также не прихотливы: есть удобрения — хорошо, нет удобрений — переживут и так. Естественно, без удобрений урожайность снизится, но не так критично, как в случае «балованных» иностранных сортов.

Украинские сорта не имеют сильной чувствительности и к густоте стояния, поэтому, если на предприятиях нет точных сеялок — иностранная селекция – это напрасная трата денег.

Чему отдаете предпочтение при выборе семян: гибридам или сортам?

Сейчас производители семян крупных зарубежных компаний предлагают потребителям гибриды, а не сорта, что является минусом для украинского агрария. Каждый год аграрий вынужден покупать семена, вместо того, чтобы производить собственные.

Моя позиция, как агронома — предпочтение нужно отдавать сортам. При возделывании сорта, мы имеем возможность самим производить определенную часть семян для собственных нужд. В отличие от сортов, гибриды в первую же репродукцию теряют урожайность на 20%. Производство семян из гибридов при наличии двух родительских линий – это очень затратно. Поэтому можно сказать, что приоритет для агрария — сортовые семена, но приоритет для продавца – гибридные семена.

В Украине найти хорошие семена сортов сложно. Если озимые зерновые (пшеница, рожь) еще присутствуют в стране, то найти семена сортов кукурузы – уже проблема. Половина семян рапса – это гибриды, половина – сортовые.

А сортовую сою в Украине вообще найти невозможно. Несмотря на то, что в сертификате семян сои может значиться сорт – как правило, это все равно гибридные семена.

Сегодня все говорят о низком качестве урожая -2014. Какие болезни наибольше поразили озимую пшеницу в этом году? Как повлияло на урожай в Украине качество семян?

Урожай зерновых в этом сезоне находится на низком уровне. Сельхозпроизводители часто экономили на пестицидах, и не справились с заболеваниями, вызванными дождливой погодой. «Бичем» зерновых в этом году стал фузариоз. В Украине 6-8% собранного зерна пшеницы поражены фузариозом – это внеклассное зерно. Такую продукцию очень сложно продать, так как спиртовых заводов в Украине недостаточно, а внешний рынок для некачественной продукции закрыт.

При экспорте пшеницы, если в одном из вагонов обнаруживаются фузариозные зерна, то бракуется вся партия зерна и отправляется обратно за счет экспортера. Поэтому вся эта пшеница останется внутри страны и, смешанная с классным зерном, станет проблемой украинского потребителя, так как негативно отразится на качестве хлеба.

Расскажите, какой урожай получила ваша компания, какие сорта порадовали? Какие семена планируете использовать в следующем году?

Что касается урожая «Агро Инвест Украина», то озимая пшеница порадовала полученным объемом. Мы решили в следующем году отдавать предпочтение сортам украинской селекции, как более универсальным, и дающим больший экономический эффект в условиях Украины.

Так урожайность сорта «Полесская 90» на наших полях достигала 50-50,9 ц/га, что является рекордным для нашего предприятия, и, в частности, для этого сорта. При этом затраты на удобрения были минимальными, пестицидная обработка посевов практически отсутствовала, имела место только протравка семян.

В следующем сезоне сделаем ставку на сорт «Лесная песня» (его предшественником является «Полесская 90»), который будет производится на семеноводческих предприятиях «Агро Инвест Украина».

Спасибо за интересную беседу!

Беседовала Оксана Король,

эксперт ИК Инфоиндустрия