Сделка по приобретению Vale Cubatão Fertilizantes компанией Yara может не состояться

Бразильский антимонопольный регулятор решил более внимательно изучить продажу комплекса по производству удобрений Vale SA компании Yara International ASA, отменив ранее принятое решение об одобрении сделки без ограничений.

Норвежская компания Yara, мировой производитель и дистрибьютор удобрений, в ноябре заключила сделку на приобретение комплекса Vale Cubatão (Бразилия) за 255 млн долл. США.

Сделка предоставит Yara возможность производить в Бразилии азотные удобрения, такие как нитрат аммония, в основном используемый в выращивании сахарного тростника. Бразилия является крупнейшим в мире производителем и переработчиком этой сельхозкультуры.

Технический орган антимонопольного регулятора Бразилии (CADE), одобрил сделку в марте, утверждая, что это не предоставит Yara доминирующую позицию на любом из рынков, где она работает.

Однако член правления CADE Жоау Пауло де Ресенде (João Paulo de Resende) говорил, что CADE должен пересмотреть это решение после того как государственная нефтяная компания Petróleo Brasileiro SA, известная как Petrobras, объявила о закрытии двух заводов по производству удобрений. На два завода приходится около половины потребления аммиака в Бразилии. «Мало того, что решение Petrobras изменило параметры, используемые для расчета доли рынка, это также, вероятно, изменит динамику на рынке аммиака», — сказал Ресенде. «Аммиак импортируется в Бразилию в основном через портовый терминал, подключенный к промышленному комплексу Пьячагуэра (Piaçaguera), приобретаемый Yara в рамках транзакции».

Инфоиндустрия по материалам reuters.com