Себестоимость производства минеральных удобрений в Казахстане упадет более чем на 40% к 2018 году

Модернизация казахстанского завода «КазАзот» позволит увеличить его конкурентоспособность. Так, на 35% снизится себестоимость производимой селитры, почти в четыре раза повысится производительность труда – до 160 млн тенге на человека.

Такие данные были озвучены в ходе пресс-брифинга по случаю подписания соглашения между дочерней компанией холдинга «Байтерек» «Банком развития Казахстана» и ТОО «КазАзот».

Этих показателей планируется достичь за счет разработки собственного газового месторождения «Шагырлы-Шомышты», строительства газопоршневой станции (ГПС), башни гранулирования и установки по утилизации аммиака из танковых и продувочных газов. Существенному повышению конкурентоспособности «КазАзота» будет также способствовать внедряемая энергоэффективная технология приллирования аммиака (разновидность грануляции).

1До 40% в себестоимости выпускаемой продукции завода (аммиака и аммиачной селитры) занимает электроэнергия, поэтому так важно для предприятия строительство собственной ГПС и загрузка мощностей собственным сырьем – природным газом, — пояснил заместитель генерального директора «КазАзота» Руслан Евлоев.

Он также отметил, что текущая себестоимость ограничивает географию поставок из-за больших транспортных издержек. Сегодня география экспорта казахстанских азотных удобрений включает более восьми стран и будет расширена за счет снижения себестоимости. Так, до 40% выпускаемого объема азотных удобрений компания планирует отправлять на экспорт, остальной объем – на внутренний рынок.

БРК сообщил, что решение о финансировании проекта было принято после изучения рынков сбыта азотных удобрений. «КазАзот» является единственным производителем этой продукции в Казахстане. Основными конкурентами «КазАзота» на близлежащих рынках являются четыре предприятия в России и два – в Узбекистане.

Данный проект позволяет для экономики Казахстана отходить от сырьевой направленности и уходить в глубокую переработку природного газа, увеличить экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью», — подчеркнула заместитель председателя правления АО «Банк развития Казахстана» Елена Когай.

В целом, большой потенциал для сбыта азотных удобрений имеется в агропромышленном комплексе Казахстана, куда поставляется около 35% продукции завода. По словам Р.Евлоева, уровень потребления аммиачной селитры в Германии составляет около $200/га, России — $150/га, а в Казахстане – лишь $50/га.

Объем потребления азотных удобрений на внутреннем рынке оценивается в 329 000 тонн в год, и весь этот объем «КазАзот» готов покрывать после своей модернизации. В 2014 г. импорт в Казахстан этой продукции составил 166 000 тонн, то есть больше половины потребности страны.

ИнфоИндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry