Сезон арбузов или сезон нитратов

Почему первые арбузы и дыни зачастую не попадают на прилавки магазинов и рынков? Превышение нитратов в ранних партиях данных фруктов становится ежегодной проблемой для ветеринарных специалистов. Так, из 170 тонн проверенных дынь и арбузов в Ростовской области, три партии не допущены к реализации. Специалисты предупреждают – сезон созревания бахчевых культур – август, но никак не июнь-июль. Подобные аномально ранние для наших широт урожаи арбузов достигаются искусственным ускорением роста данных культур, сообщает agbz.ru.

Превышение норм при внесении аммиачной селитры и других минеральных удобрений, содержащих азот, вызывает бурный рост гигантской ягоды.  Зачастую это заметно и без специальных лабораторных исследований: желтоватые прожилки в мякоти, чуть горький вкус, фиолетовый оттенок говорят о том, что содержание нитратов в данном продукте превышено в разы. И употребление в пищу таких фруктов грозит не только серьезным отравлением, но и летальным исходом.
Следует помнить, что превышением норм по содержанию минеральных удобрений грешат не только аграрии, поставляющие на рынки первые дыни и арбузы, но и те, кто выращивают на продажу ранний редис, зелень и картофель.

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry