Шампиньоны из одесских катакомб, томаты из киевского метро — реальные продукты будущего Украины

Шампиньоны из одесских катакомб, салат из львовских подземелий, зелень и помидоры из харьковского или киевского метро - вполне реальные продукты ближайшего будущего. Для этого есть все условия: спрос, место и, отдельное спасибо «Нафтогазу», высокие цены на природный газ, способные в прямом смысле загнать под землю украинских аграриев- тепличников. Вместе с теплицами. Большие затраты на освещение «подземелья» по сравнению с наземной теплицей компенсируются  минимальными (или нулевыми) затратами на отопление и полным отсутствием затрат на пестициды. Об этом пишет журнал "Агроиндустрия".

На глубине земли в несколько сот метров, тепло даже в экстремально холодных регионах мира.

Если на поверхности почвы холодно, то поддерживать в теплице температуру выше 20 °С приходится с помощью системы отопления. В относительно теплых странах, отопительный сезон в теплице начинается в начале ноября и заканчивается во второй декаде марта. А в холодных занимает большую часть года, с перерывом на летние «каникулы».

Вот если бы теплицу устроить в подземелье, винной галерее или шахте.… В этом случае затраты на отопление уменьшатся в десятки, а то и сотни раз – «подогреть» воздух с +12 °С до +20 °С  гораздо легче, чем с -15 °С до +20 °С.

Теоретических препятствий для реализации подобных планов нет. Кроме одного, но существенного – как обойтись без солнечного света?

К счастью, с конца прошлого века естественный свет начали дополнять (или заменять) искусственным. То есть светом ртутных, натриевых и светодиодных светильников. Высокий КПД и относительно невысокая стоимость позволяют «заменить»  ими Солнце в самых темных и труднодоступных для солнечного света местах. Или вообще недоступных.

Первые эксперименты по выращиванию овощей под землей проводились в конце позапрошлого века. В 1875 году были проведены первые опыты по выращиванию овощей в подвале при свете «ультрасовременных» в то время керосиновых и газовых (ацетиленовых) ламп.

Поэтому городские фермеры-овощеводы ищут альтернативы. И если наземное пространство занято, то почему бы не использовать подземное? Например, старые катакомбы и шахты,  подземные хранилища, бомбоубежища, туннели неиспользуемых веток метро.

В Лондоне овощеводы освоили помещения бомбоубежищ, построенных в период Второй Мировой войны. Проект Growing Underground использует бомбоубежище площадью около 1 га, расположенное на 33 метра  практически в центре Лондона. Предприниматели выращивают 20 видов культур, преимущественно зелень. Например, рукколу, горчицу, васаби, базилик, амарант, редис, чеснок, кориандр и другие культуры. Этим культурам вполне достаточно умеренного освещения светодиодными и люминесцентными лампами и относительно невысокой температуры. Ферма выпускает около 60 кг продукции в день.

Большие затраты на освещение «подземелья» по сравнению с наземной теплицей компенсируются  минимальными (или нулевыми) затратами на отопление и полным отсутствием затрат на пестициды. По этой причине тема «подземного овощеводства» живет, развивается и имеет перспективы там, где существуют «бесхозные» шахты, бомбоубежища, подземные тоннели и склады.

Подобных объектов хватает и в Украине – в 1990-е некоторые граждане ухитрились приватизировать даже пусковые шахты ракет дальнего радиуса действия. Хватает и обычных, выработанных и заброшенных угольных шахт. А также всевозможных подземных хранилищ и бункеров времен «холодной войны». Некоторые из подземных объектов находятся в Киеве, некоторые – в областных центрах или недалеко от них.

Подробнее о подземных овощах читайте в статье «Теплицы подземелья» в февральском выпуске журнала «Агроиндустрия». Статья доступна только в печатной версии!

Журнал «Агроиндустрия»