«Славкалий» начал бурение замораживающих скважин на строящемся Нежинском ГОКе

На строительстве Нежинского ГОКа началось бурение замораживающих скважин, сообщила  пресс-секретарь ИООО "Славкалий" Анна Бунькова.

«На Нежинском ГОКе приступили к бурению замораживающих скважин. Ранее на стройплощадке произвели ряд подготовительных работ: выполнили вертикальную планировку участка и возвели бетонное основание, которое в течение месяца набирало необходимую проектную прочность. Все восемьдесят шесть скважин на скиповом и клетьевом стволах пробурит белорусская компания «Дельта», — проинформировала А.Бунькова.

По ее словам, завершить текущие работы планируется в третьем квартале 2017 года.

Далее за работу возьмутся специалисты немецкой компании «Deilmann-Haniel», с которой «Славкалий» накануне подписал договор о сотрудничестве.

«Они начнут монтаж замораживающей системы на стволах и подключат к ней станцию заморозки. В течение восьми месяцев на глубине 156 метров будет циркулировать хладагент, который и понизит температуру грунтов до минус 35⁰ С. Такое ледопородное ограждение уже применяется на крупнейших мировых месторождениях и обеспечивает полную защиту от проникновения воды в шахту», — отметили в «Славкалии».

Компания «Славкалий», подконтрольная российскому миллиардеру Михаилу Гуцериеву, создана для строительства Нежинского горно-обогатительного комбината.

В сентябре 2015 года президент Беларуси Александр Лукашенко и бизнесмен Михаил Гуцериев заложили капсулу в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей. Это будет второе предприятие в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений, мощностью до 2 млн тонн хлорида калия в год.

Данный инвестиционный проект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры.

Строительство ГОКа началось в 2016 году. Инвестиции в проект оцениваются в $2 млрд.

В настоящее время единственным в Белоруссии производителем хлоркалия является государственный «Беларуськалий» с мощностями 12,6 млн тонн в год.

Инфоиндустрия по материалам interfax.by