Снег начинает сходить в конце марта: какие удобрения вносить под зерновые и подсолнечник

Зима в 2018 г. выдалась снежной, морозной по завершению и явно затянулась. «Инфоиндустрия» расспросила  независимого консультанта по агрономии Александра Гончарова, о том, какие удобрения и в какой момент стоит использовать в сложившейся ситуации.

Зима этого года была теплая и дождливая,  а начало весны — сами знаете какое…. Холода и снегопады «опоздали» на пару месяцев, но полностью «погасили задолженность» и по снегу, и по холоду. С счастью, некоторую часть «весенних» работ удалось перенести на зиму.

Относительно теплая  погода  с конца января до начала марта  позволила некоторым аграриям внести аммиачную селитру или КАС на посевах озимых. Им повезло. Особенно южанам — те, кто не успел подкормить озимые до начала марта , безнадежно опоздали.

Для аграриев центральных, западных и северных регионов шанс своевременно подкормить озимые есть. Если воспользоваться непродолжительным периодом, на протяжении которого почва находится в мерзло-талом состоянии. То есть подмерзает до твердого состояния ночью и тает до состояния грязи днем. Внесенные в ночное время азотные удобрения растворяются днем и уходят в верхний слой подтаявшей почвы.

Но резкие суточные перепады температуры, обуславливающие переход почвы из «ночного» мерзлого в  «дневное»  оттаявшее состояние продлятся недолго — до начала следующей недели. При дальнейшем повышении температуры почва будет оставаться излишне влажной (проще говоря — будет непролазная грязь)  до конца первой декады апреля. Поэтому разбрасывание азотных удобрений на посевах озимых  придется планировать по схеме «или сейчас, или никогда».

При этом следует учесть, что теплая и влажная осень прошлого года  не только «затянула» вегетацию озимых до декабря месяца, но способствовала переходу внесенного до ( или во время) посева аммонийного азота в нитратную форму. А обильные осадки, выпавшие в ноябре-январе, промыли остатки нитратного азота на глубину. Поэтому посевы, которые возобновят вегетацию в начале апреля, будут испытывать дефицит азота.

Относительно поздние сроки возобновления вегетации сокращаю период кущения. Кущение не идет без достаточного азотного питания. Поэтому «голодные» посевы могут отказаться от формирования нескольких продуктивных стеблей. Что негативным образом отразится на урожайности. Чем меньше густота и равномерность посевов, тем сильнее будет снижение урожайности.

При позднем возобновлении вегетации экономия на азотных удобрениях неуместна. Ведь необходимо не только стимулировать кущение, но и обеспечить посевы азотом в фазу выхода в трубку. То есть тогда, когда растения формируют колос.

Самая «быстрая» форма азота — нитратная. Поэтому  именно нитратные удобрения (аммиачная , кальциевая селитра)  наиболее предпочтительны для  азотного «фастфуда». Особенно на слабых, плохо раскущенных посевах.

На развитых посевах целесообразно вносить КАС (карбамидно-аммиачную смесь). В этом удобрении четвертая часть азота находится в нитратной форме. Для стимуляции и поддержания роста в фазу кущения этой порции нитратного азота вполне хватит. Аммонийная и амидная формы  будут использоваться посевами позже, когда почва прогреется до температуры 10-12 С. То есть в стадию выхода в трубку и позже.

Те, кто опоздал с внесением азотных удобрений по мерзлоталой почве, могут подкормить посевы позже по методу Бузницкого, то есть с помощью дисковых сеялок. При таком способе подкормки гранулы удобрений заделываются на 2-3 сантиметра в почву, что уменьшает потери азота и  сокращает расстояние до корневой системы растений. Таким способом можно вносить как аммиачную селитру ( 80-150 кг/га), так и карбамид ( 60-80 кг/га). Карбамид должен пройти микробиологические трансформации в почве до того, как содержащиеся в этом удобрении соединения азота перейдут в доступную для корневой системы растений форму. Поэтому карбамид имеет «отложенный» эффект, пауза между внесением и началом питания в прохладную погоду может составить 2-3 недели.

Если озимые сеяли без фосфорных удобрений, то временный дефицит фосфора  можно (и нужно) компенсировать внекорневыми подкормками. Выбор  препаратов для листовых подкормок с высоким содержанием фосфора велик, поэтому каждый может выбрать удобрение на свой вкус и свой кошелек. Такой метод подкормки не заменяет полноценное питание фосфором, но уменьшает ущерб от дефицита этого элемента в критичную для озимых фазу — фазу кущения.

На посевах озимого рапса поистине «чудодейственный» эффект дает ранняя (разбрасывателем) подкормка гранулированным сульфатом аммония. Рапс начинает вегетацию намного раньше, чем зерновые, поэтому не стоит затягивать со сроками подкормки.

Что касается посева яровых культур, то стоит позаботиться о стартовой ( 10-12 кг д.в) дозе  фосфорных удобрений. Наиболее рациональный способ внесения — при посеве, в непосредственной близости от высеянных семян. В этом случае молодым растениям не придется тратить время и силы на поиск фосфора, а фосфорные удобрения не успеют перейти в почве в нерастворимую ( и, соответственно, не усвояемую) форму в результате взаимодействия с ионами железа, кальция и т. д.

Резкое повышение температуры в конце марта-начале апреля может вызвать пересыхание верхнего слоя почвы. Поэтому чем раньше будут посеяны влаголюбивые и любящие прохладу культуры ( горох, горчица), тем больше шансов получить высокий урожай. Некоторые аграрии уже успели отсеяться в феврале, а для тех, кто не успел, «ожидание смерти подобно». Кстати, посев по мерзлоталой почве  сеялкой прямого посева (no-till) – хороший способ решения этой  проблемы.

Что касается подсолнечника, то  его тоже стоит сеять пораньше : на юге Украины с 5-6 апреля, на севере  Украины — с 15 апреля. Удобрение подсолнечника должно обеспечивать хороший старт корневой системы, поэтому необходимо припосевное внесение удобрений, содержащих фосфор и относительно небольшое количество азота. Так как азот растениями подсолнечника будет интенсивно поглощаться примерно через месяц после посева, то вносить до посева (или при посеве) большое количество нитратного азота  нерационально. За 25-30 дней нитратный азот может быть потерян из-за промывания или микробной денитрификации.

Чтобы подстраховаться с внесением азотных удобрений под подсолнечник или кукурузу, целесообразно вносить азот а аммонийной форме ( безводный аммиак, аммиачная вода, сульфат аммония), амидной форме (карбамид) или в виде «коктейля» из этих форм (КАС).

Отличные результаты дает внесение КАС в баковой смеси с почвенными гербицидами под предпосевную культивацию. Соли азота стимулируют быстрое и дружное прорастание семян сорняков (например, мари белой). Но жить им остается недолго — высокая концентрация «свежего» гербицида обеспечивает «убойное» действие. Очевидными преимуществами  комбинированного внесения удобрения и гербицида является экономия времени и равномерное распределение азотного удобрения на поле.

Гранулированные  аммонийные и амидные азотные удобрения можно вносить под предпосевную культивацию. Заделка удобрений на 5-7 см уменьшает испарение аммиака и повышает эффективность действия удобрений.

Для хозяйств, предпочитающих ( в силу различных причин) использовать нитратные удобрения, можно рекомендовать внесение аммиачной селитры в междурядья вегетирующих пропашных культур с помощью КРН или подобных приспособлений. Такой метод подкормки, кстати, широко используется фермерами в США при выращивании кукурузы.

Если  сделать краткое резюме, то:

  • Единственный реальный шанс обеспечить посевы озимой пшеницы/ячменя азотом для стимуляции интенсивного кущения — провести подкормку аммиачной селитрой или КАСом по мерзло талой почве. То есть в течении ближайшей недели.
  • Кто не успел, тот опоздал. Для опоздавших остается метод Бузницкого или прикорневое внесение КАСа по вегетирующим посевам в апреле месяце. Но такие подкормки стимулируют не кущение, а формирование полноценного колоса.
  • Не стоит затягивать с посевом яровых. Даже подсолнечник в этом году целесообразно сеять как можно раньше (1-2 декада апреля).
  • Азотное питание пропашных культур должно быть основано на использование аммонийных и амидных форм азота.
  • И, конечно же, настоящая «палочка-выручалочка» — это КАС. Который хорош и для первой-второй подкормки озимых, для основного ( и дополнительного) внесения на пропашных.

 

Александр Гончаров специально для «Инфоиндустрии»