Сорго – перспективная энергетическая культура

В Украине сорго – пока нишевая культура, но с огромными экспортными и энергетическими возможностями. 25-летний опыт популяризации и выращивания этой культуры имеет ГП «Рейлин» на Киевщине.

О перспективности разведения этой культуры рассказал Г.Луцько, эксперт по агрономическим вопросам ГП «Рейлин».

«Ко мне как к агроному-практику за консультацией по сорго обращаются хозяйственники со всех регионов Украины, а также из Казахстана, Беларуси, Польши и других стран. Хотя с 2014 г. площади под сорго в Украине значительно сократились (на что повлияли события, связанные с политической ситуацией в стране и оккупацией территорий, которые активно занимались выращиванием этой культуры), но интерес к сорго как к культуре с высоким экспортным потенциалом все же постоянно растет», – рассказывает эксперт.

Не менее урожайная, чем кукуруза

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, сорго занимает четвертую позицию в экспорте зерновых после кукурузы, пшеницы и ячменя. По урожайности оно не уступает кукурузе, которая является прямым конкурентом сорго, а в зонах рискованного земледелия – даже в несколько раз превышает ее. Так, в 2018 г. урожай зернового сорго американской селекции составлял в среднем 60-80 ц/га. А самые высокие его показатели были получены в с. Макеевка Рокитнянского района Киевской области – 144,3 ц/га зерна, что зафиксировано в Книге рекордов Украины. Кстати, по данным Министерства сельского хозяйства США, в 2016-2017 гг. наша страна вошла в десятку мировых лидеров по урожайности сорго.

Сорго для Африки – как для нас пшеница

Сорго является важной фуражной и пищевой безглютеновой культурой Америки, Австралии и Африки. Если в Украине это еще нишевая культура, то для Африки сорго – ведущая пищевая и кормовая культура.

Растет и в пустыне

Сорго отличается высокой пластичностью и приспособленностью к почвенным и климатическим условиям. Это теплолюбивое засухоустойчивое растение, хорошо выдерживает повышенную концентрацию солей в почве (засоление), растет на территориях с низкой влажностью и на малоплодородных почвах.

Наибольшие площади под сорго отведены в Америке и Австралии. В частности, в Австралии, где 95% территории – пустыня, эта культура является фактически единственной, способной успешно расти в таких условиях. То же можно сказать и о засушливых штатах США, например, Техас, где растет кукуруза и не всегда выживает подсолнечник. Сорго там занимает большие площади и является основной культурой в производстве. Благодаря этому в Техасе хорошо развито животноводство, ведь 80% рациона КРС там составляет именно сорго.

Для южных районов Украины сорго – кормовая и энергетическая находка

Для отечественных аграриев, особенно Николаевской, Одесской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Луганской и Донецкой областей, где получают низкие урожаи кукурузы и ячменя, сорго является надежным альтернативным вариантом этим культурам. Сахарные гибриды сорго американской селекции идеально пригодны для нужд животноводства и являются предметом интереса для тех, кто интересуется возобновляемыми источниками энергии. Растения достигают высоты 4 м, формируют мощную вегетативную массу (1500 ц/га). Гибриды, имеющие низкое содержание лигнина (силосные), хорошо пригодны для заготовки силоса.

А зерно сорго имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект

В мировом масштабе зерно сорго стоит на третьем месте после пшеничного и рисового в питании человека. В Украине также на полках магазинов уже можно встретить пакеты с крупой и мукой сорго с маркировкой «безглютеновый продукт». Зерно сорго содержит витамины группы В, С, Е, РР, биотин (витамин Н), калий, магний, кальций, фосфор и тому подобное. А как антиоксидант и противовоспалительное средство оно едва ли не полезнее, чем черника и гранат. В 1 г зерна сорго содержится до 62 мг полифенольных соединений, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Калорийность сорго отличается, но в среднем крупа имеет около 350 ккал. Что интересно, из зерна сорго получается замечательный попкорн, что по вкусу не уступает кукурузному. Также популярностью пользуется и сорговый крахмал, которого получают 650-700 кг с одной тонны зерна.

Из сладкого сока сахарного сорго варят сиропы и патоку, а с пленок зернового сорго получают устойчивые натуральные красители для ткани.

Поскольку в сорго ценно все: стебель, листья, зерно, выращивать его выгодно. Это очень выносливая культура, незаменимая в севооборотах с подсолнечником, питательный корм для скота, птицы и рыбы, ценная энергетическая культура и полезный продукт в питании человека.

Инфоиндустрия

по материалам drovnik.ua

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry