Современное состояние сельского хозяйства Китая и агрохимических предприятий

Китайская пестицидная промышленность по-прежнему сталкивается с многочисленными проблемами в вопросах политики, охраны окружающей среды и рынка.

В данной статье рассматривается общее развитие китайского сельского хозяйства, а также будущие тенденции среди китайских производителей пестицидов.

Дисбаланс между продовольственной безопасностью и ресурсами

Население Китая составляет около 1,34 млрд. человек и, согласно прогнозам, достигнет примерно 1,5 млрд.человек к 2033 году. Население Китая составляет 22% от всего населения мира, а на его обрабатываемые земли приходится лишь 7% от общей суммы обрабатываемых земель в мире.

В 2015 году уровень урбанизации страны составлял 51%, и ожидается, что в ближайшие годы он будет расти на 1% в год. Это указывает, что , 10 миллионов человек из сельских районов ежегодно переходят в города. После переезда в город их образ жизни значительно меняется. Количество растительного масла, потребляемого сельским населением, составляет в среднем около 12 килограммов в год и увеличивается до 18 килограммов после того, как они переезжают в город. Таким образом, спрос на продовольственное зерно в Китае все еще быстро растет. Китайское правительство прекрасно понимает, что основное продовольственное зерно, такое как рис и пшеница, должно быть произведено в необходимых объемах.

Площадь обрабатываемой земли на душу населения в Китае составляет 1,3 млн. гектар, тогда как во всем мире этот показатель составляет почти 4,2 млн. гектар на душу населения.

Пресноводные ресурсы страны на душу населения составляют около 2200 кубометров, а во всем мире — 7 342 кубических метра. Общая добыча сырой нефти в мире составила 3,9 млрд тонн в 2016 году, а Китай потреблял 560 млн тонн, импортировав 380 млн тонн. Будучи когда-то экспортером нефти, Китай теперь стал импортером нефти. Комплексная статистика выявила острую нехватку ресурсов в стране.

Что касается импорта сельскохозяйственных культур, то в 2016 году Китай импортировал около 84 миллионов тонн соевых бобов, 22 миллиона тонн продовольственного зерна (рис и пшеницу) и 10,45 миллиона тонн нефти. Страна также импортировала мясо, молочные продукты, хлопок и сахар для потребления. Таким образом, общий объем импортируемых культур достиг 123,83 млн тонн.

Исходя из расчета посева, для производства такого огромного количества культур потребуется 800 млн гектар обрабатываемых земель. В результате производство продовольствия в Китае стало структурной проблемой, а не просто нехваткой ресурсов. Хотя в настоящее время, похоже, нет никаких проблем ни с рисом, ни с пшеницей. Кроме того, не будет проблем с кукурузой после запуска ГМ кукурузы в ближайшие годы, поскольку это приведет к значительному увеличению урожайности.

Ожидается, что на мировом рынке сельскохозяйственных культур будет наблюдаться тенденция к снижению цен. Кроме того, затраты на посадку культур в Китае намного выше, чем в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Эта более низкая эффективность производства снизит конкурентоспособность китайского продовольственного зерна на мировом рынке.

Состояние экономики Китая и рынка агрохимикатов

Китайская экономика быстро развивалась с 1978 по 2010 год, переходя от рынка, испытывающего дефицит, к тому, что сейчас наблюдается относительный излишек. Сложности рынка агрохимической промышленности обусловлены количеством поставок, превышающих спрос. Годовые отчеты 25 зарегистрированных на бирже компаний показывают, что их чистая рентабельность в среднем составила 2,85 % в 2015 году и 1,68 % в 2016 году с небольшим улучшением до 4,85 % в первом квартале 2017 года.

Сельское хозяйство является основой национальной экономики страны. Хотя это стратегическая отрасль, ее вклад в национальную экономику Китая остается незначительным. Если в 1950 году ВВП агропромышленности составлял 74% от общей суммы, то в 2016 году его вклад снизился до 8 %.

Состояние, тенденции, проблемы и возможности агрохимической промышленности

В 2015 году стоимость глобальных продаж агрохимикатов составила 56,5 млрд американских долларов (примерно 389,9 млрд юаней). Первые шесть транснациональных корпораций заняли 75,5% рынка, а их стоимость продаж составила в среднем 7,1 млрд долларов США (48,3 млрд юаней).

Китайские агрохимические предприятия заняли 13-% долю рынка с рыночной стоимостью 50 млрд юаней. Они включали 2200 предприятий агрохимикатов, каждый из которых в среднем достигал продаж только 23 млн юаней. Что касается маржи чистой прибыли, то в шести крупнейших транснациональных корпорациях показатель чистой прибыли составлял от 15 до 20%, в то время как первые 25 крупнейших компаний Китая имели чистую прибыль в размере от 2 до 3% Большой разрыв существует с точки зрения продаж, прибыльности, качества продукции и деловых операций.

Десятка топовых китайских агрохимических предприятий в 2016 году были всеми производителями технических материалов и экспортоориентированными предприятиями, в то время как производители рецептур сталкивались с рядом проблем. 50 млрд юаней, заработанные 2200 предприятиями, выявили сильно децентрализованный статус Китая в отрасли.

Производственные мощности по производству пестицидов в Китае в 2015 году составили 3,741 млн тонн, из которых 60% было предназначено для экспорта, что привело к 40% дохода от продаж. Следует отметить, что маржа прибыли экспорта также находилась на низкой стороне. Ценовая конкуренция бушевала между китайскими агрохимическими продуктами на внутреннем рынке и переходила на международный рынок. Объем экспорта страны в 2015 году сократился на 8,06%, а экспортная стоимость снизилась на 16,8 %, что привело к дальнейшему снижению цен. С января по май 2016 года экспортные цены понесли дальнейшее падение на 16,8%.

Что касается производства, то среди 2200 предприятий пестицидов существует множество «зомби-компаний». Общая производственная мощность составляет 3,7 млн тонн, а спрос не превышает 1 млн тонн, и то, если производимый продукт имеет высокое качество. Таким образом, четверти существующих мощностей будет достаточно для удовлетворения спроса на внутреннем рынке.

При регистрации продукта в настоящее время зарегистрировано более 34 000 пестицидов, из которых одна треть — устаревшие соединения, которые больше не используются, и в списке имеется много дубликатов.

Патент на пираклостробин BASF истек в середине 2015 года. Рыночная стоимость продукта в Китае составляет около 500 миллионов юаней, тогда как продукция BASF занимает рыночную долю в размере 300 миллионов юаней. Оставшийся рынок в 200 миллионов юаней разделяют примерно 1500 регистраций продукта — 453 продукта с одним агентом и 950 смесей — по 396 производителям.

 Расцвет агрохимической промышленности закончился, но спрос все еще остается сильным. Важнейшей причиной этого является то, что сельское хозяйство является основой народного хозяйства Китая и имеет большое политическое значение. Доступность обрабатываемых земель снижается, ресурсы сокращаются, а спрос растет, поэтому технология является единственным возможным решением.

Изменения, предсказанные для китайской агрохимической промышленности в ближайшие 5-10 лет: в 2015 году в Китае было 2 200 производителей с общим объемом продаж 50 млрд юаней и розничным рынком в 90 млрд юаней, включающим розничных торговцев и дистрибьюторов. В будущем продажи будут продолжать расти, количество производителей снизится до 500, а некоторые дистрибьюторы покинут рынок.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru