Современные технологии облегчающие внесение СЗР

 Как вносить СЗР качественно, если техника в хозяйстве не новая, а работать с ней нужно эффективно?

Использование курсоуказателя

Технологии GPS и GLONASS позволяют определять положение техники на поле в режиме реального времени. Самым распространенным решением повышения точности работы опрыскивателя является курсоуказатель — терминал с сенсорным экраном и GPS-приемник, который устанавливается на капоте трактора.

Сенсорный экран терминала крепится в кабине. Во время работы механизатор видит на экране линию направления движения, которой необходимо придерживаться, и уже обработанные участки поля. При несоблюдении оптимальной траектории, компьютер подает звуковой сигнал и выводит на экран данные о векторе отклонения, что помогает ориентироваться на поле даже в тумане и ночью.

Автопилот и системы подруливания

Вариант применения GPS-навигации — системы подруливания и автопилотирования. Система автоматического подруливания состоит из бортового терминала с сенсорным экраном, GPS-приемника (или приемника GLONASS). Дополнительный элемент — приводной механизм, который устанавливается на руль.

Сигнал спутника помогает определять позицию на поле, а приводной механизм осуществляет управление движением в автоматическом режиме. Механизатор только регулирует скорость и управляет трактором на разворотах.

Применение автопилота требует комплексного дооборудования трактора. Элементы системы автопилотирования монтируются непосредственно в гидравлическую систему. Автопилот может подразумевать установку системы контроля за скоростью движения.

Дифференциальный режим DGPS

В обычном автономном режиме GPS-сигнал позволяет получать данные с точностью от 5 метров. Для получения сантиметровой точности сигнала GPS корректируется, например, с помощью дифференциального режима DGPS.

Суть работы DGPS состоит в использовании двух приемников: мобильный устанавливается на тракторе, а наземная «базовая» станция находится в точке с известными координатами, которая аккумулирует информацию от спутников. Данные, полученные наземной станцией, используются для коррекции сигнала мобильного аппарата. EGNOS гарантирует точность сигнала до 1 м.

Равномерное покрытие и точность сигнала до 5 см можно получить, используя платные DGPS сервисы, например, от TerreStar, OmniSTAR, Trimble CenterPoint, John Deere SF2/SF3 и др.

LED-подсветка штанги опрыскивателя

Внесение СЗР в ночное время имеет ряд преимуществ — низкая температура воздуха и безветренность. Для работы опрыскивателя ночью необходимо использовать систему автопилотирования и оборудовать штанги опрыскивателя LED-диодами.

Подсветка каждого факела распыления синим или белым светом позволяет механизатору контролировать работу форсунок опрыскивателя. LED-диоды также устанавливают на концах штанги, что помогает заметить препятствие в темноте на расстоянии до 20 м.

Отключение секций на перекрытиях

Во время движения трактора по прямой курсоуказатель и автопилот позволяют снизить частоту появления, размеры зон пропусков и перекрытий. В случаях, когда первый проход состоялся по краю поля, или же поле имеет неровный контур, возникает проблема с своевременным отключением подачи рабочего раствора. Внимательность нужна при прохождении опрыскивателя по обработанным площадям во время разворота.

В таких случаях помогут системы автоматического управления секциями, которые позволяют полностью автоматизировать подачу рабочего раствора на распылители. Большинство новых моделей опрыскивателей получают такую опцию уже на заводе. Автоматическим отключением секций можно оборудовать и старую технику.

Дополнительным эффектом будет уменьшение расхода топлива, воды, СЗР, моторесурса и зарплаты механизаторов. Обобщенные расчеты довольно сложные, но в целом дают 5-30% экономии по каждому из перечисленных ресурсов. Затраты на СЗР снижаются в диапазоне 5-25%, в зависимости от конфигурации поля.

Увеличение количества секций и пофорсуночное управление опрыскиванием

Пофорсуночное управление позволяет включать/выключать не только секции, но и каждую из форсунок отдельно. Управление может осуществляться бортовым терминалом автоматически.

Увеличение количества секций — это, по сути, разделение крайних секций на несколько. То есть каждая часть крайней секции отдельно подключается к контроллеру и отключается самостоятельно.

HawkEye — система компании Raven — позволяет компьютеру с помощью системы клапанов подавать рабочий раствор на каждую форсунку. Сенсоры WeedSeeker выводят технологию пофорсуночного отключения на максимальный уровень эффективности. Сенсоры WeedSeeker устанавливают на каждую из форсунок штанги опрыскивателя. Во время движения по полю сенсор автоматически и непрерывно сканирует растительный покров. Выявляя сорняк, компьютер включает подачу рабочего раствора в форсунку, под которой он был обнаружен, и раствор попадает точно на сорняк.

Сокращение потерь от наездов на растения

Важный момент — отработка параллельного вождения. Перед посевом необходимо спланировать размещение строк относительно поля и спрогнозировать закладку технологической колеи. Это поможет опрыскивателю работать не по междурядью, а по диагонали к рядам, что предотвратит дополнительные потери от наездов.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru