Спецпроект «Итоги 2018». Слияния и поглощения. Рынок защиты растений

Информационно-аналитическое агентство "Инфоиндустрия" продолжает публиковать самые знаковые события на рынках в рамках спецпроекта "Итоги-2018". В настоящей статье собраны все крупнейшие мировые слияния и поглощения, которые произошли в Украине и во всем мире в 2018 году и оказывали дальнейшее влияние на развитие рынка.

 

 

 

 

Компания Belchim Crop Protection приобрела Engage Agro.

Эксперты назвали историю этого слияния «идеальной», потому что компании во многом похожи друг на друга.
Бельгийская компания Belchim Crop Protection недавно объявила, что Engage Agro USA, LLC официально стал Belchim Crop Protection USA, LLC.

Компания Syngenta 7 февраля 2018 г. объявила о завершении сделки по приобретению семенного подразделения COFCO International — компании Nidera Seeds.

Генеральный директор Syngenta Эрик Фирвальд заявил, что приветсвует присоединение Nidera Seeds, которая обладает мощной научно-исследовательской базой и широким охватом региона.

По словам генерального директора COFCO International Джонни Ли, это соглашение позволит компании еще больше сфокусироваться на зерновых и масличных культурах, а также сахаре.

Bayer выставил на продажу свое семенное овощное направление бизнеса — Nunhems, чтобы получить разрешение на приобретение Monsanto.

В 2017 году было решено, что Bayer в рамках концессии должен будет продать ряд своих бизнес-направлений в случае приобретения Monsato. BASF уже приобрел ряд селекционных направлений и некоторые продукты из широкого портфеля СЗР. «Мы также решили, что выставим на продажу подразделение овощных семян, а также рассмотрим возможность отторжения третьих видов деятельности от Bayer и Monsanto, которые также будут проданы», — сообщил он.

ЕС задерживает решение по слиянию Bayer с Monsanto.

Попытки Bayer получить одобрение регулирующих органов для запланированного поглощения Monsanto задерживаются, поскольку эксперты антимонопольного законодательства Европейского союза продлили свое расследование сделки до 12 марта.

BASF ведет переговоры о покупке еще одной доли бизнеса Bayer.

15 марта 2018 — BASF ведет эксклюзивные переговоры о приобретении подразделения по производству семян овощей под торговой маркой Nunhems® компании Bayer. Bayer намерен отказаться от этого бизнеса в рамках запланированного приобретения Monsanto. Окончательные соглашения пока не заключены. С помощью этой инвестиции BASF планирует укрепить свою позицию на рынке семян и в сфере сельскохозяйственных решений.

21 марта в Москве ЕК в среду одобрила с рядом условий сделку по покупке германской химкомпанией Bayer AG американской Monsanto Co, мирового лидера в биотехнологии растений.

«Мы одобрили планы Bayer по поглощению Monsanto, поскольку предложенные сторонами меры на сумму значительно более 6 млрд евро полностью разрешают наши сомнения относительно воздействия на конкуренцию», — приводятся в сообщении ЕК слова члена Еврокомиссии по конкуренции Маргрете Вестагер.

Германия Bayer (BAYGn.DE) планирует продать свой бизнес по цифровому сельскому хозяйству BASF (BASFn.DE).

В рамках изменений в концессиях, которые он предложил выиграть над антимонопольными регуляторами для своего предполагаемого поглощения Monsanto (MON.N).

«Байер», который ранее только согласился предоставить лицензию конкурентам, заявил в среду, что в рамках изменений, согласованных с Европейской комиссией, он сохранит лицензию на некоторые цифровые приложения для сельского хозяйства.

Temasek Holdings покупает 3,6% акций Bayer за 3 миллиарда евро.

Сингапурская компания Temasek Holdings приобрела около 3,6% акций компании Bayer на 3 млрд. Евро, что составляет около 31 млн акций.

BASF подписала соглашение с компанией Bayer на приобретение дополнительных активов и доли бизнеса

Бизнес по производству семян овощей, долю бизнеса с протравителей семян, научно-исследовательскую платформу по селекции гибридов пшеницы и платформу цифрового земледелия — соглашение дополняет уже существующие решения BASF для аграриев, а покупка открывает новые возможности для роста и развития инноваций.

Bayer продала свою долю в Covestro, получив 2,2 млрд. евро.

Bayer продал 14 процентов Covestro. Акции по 75,50 евро каждая. В настоящее время завод имеет 6,8 процента акций Covestro, которые были приобретены от Bayer, чтобы погасить обменные облигации со сроком погашения в 2020 году.

Польская компания Ciech покупает акции испанского производителя Proplan.

Ciech подписал контракт на покупку 75% акций испанской компании Proplan. Соглашение стоит 33,5 млн. евро завершена в третьем квартале 2018 года.

Соглашение Bayer и Monsanto одобрена Департаментом юстиции США с рядом условий.

Леверкузен, 29 апреля 2018 — Министерство юстиции США одобрило во вторник условно предложенное компанией Bayer приобретение компании Monsanto. «Получение одобрения Министерства юстиции США приближает нас к созданию мирового лидера в сельском хозяйстве», — сказал генеральный директор компании Bayer Вернер Бауман.

Компания Arysta LifeScience приобрела Etec Crop Solutions.

Platform Specialty Products Corporation объявила о завершение приобретения компанией Arysta LifeScience, которая является ее подразделением в сегменте разработок для сельского хозяйства, компании Etec Crop Solutions в Новой Зеландии.

Китайская государственная компания Sinochem Group и ChemChina объединятся.

Эти две компании объединятся, чтобы создать крупнейшую в мире промышленную химическую компанию, стоимостью около 120 млрд. долларов, которую возглавит глава Sinochem Нин Гаонинг.

Сумитомо Корпорейшн покупатет Спектр-Агро.

Сумитомо Корпорейшн ( «Сумитомо»), ООО «Спектр-Агро» и ООО «Спектр-Агротехника» ( «Спектр-Агро») подписали соглашение, согласно которому Сумитомо приобретет 51 процент акций «Спектр-Агро», поставщика сельскохозяйственных ресурсов для аграрных предприятий в Украине.

Концерн BASF рассчитывал завершить сделку по приобретению бизнеса гербицидов и семян у компании Bayer в августе 2018 года.

Об этом заявил председатель совета директоров BASF SE Мартин Брудермюллер.

Глава BASF добавил, что сделка позволит концерну войти в «семенной бизнес» и дополнить активы в области средств защиты для растений, разработки биотехнологий и цифрового сельского хозяйства.

Напомним, о сделке двух немецких компаний стало известно в 2017 году. Bayer принял решение о продаже части своего бизнеса в связи с приобретением североамериканской Monsanto.

Китайская агрохимическая компания Limin Chemical покупает 100% акций компании Hebei Veyong.

Компанию Hebei Veyong по производству биопестицидов покупает один из крупнейших китайских агрохимических корпораций Limin Chemical. Сумма может достичь 800млн. юаней.

АМКУ разрешил Sumitomo приобрести 51% акций Oscar Agro Limited.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил японской корпорации Sumitomo приобрести 51% акций британской Oscar Agro Limited, владеющей компаниями Спектр-Агро и Спектр-Агротехника.

Компания Crystal Crop Protection приобрела три бренда (инсектициды и фунгициды) от индийского подразделения Syngenta AG.

В этом году Crystal Crop Protection сделала четыре приобретения, в том числе купила индийскую часть бельгийской химической фирмы Solvay SA. В январе компания приобрела химический завод от Cytec India Specialty Chemicals & Materials, индийского подразделения Solvay SA.

UPL стремительно расширяется и наращивает свое присутствие на мировом рынке пестицидов.

UPL Corporation Limited, дочерняя компания UPL Limited, объявила о своем решении приобрести 100% акций Industrias Bioquim Centroamericana Sociedad Anonima (IBC) и группы компаний, которые в совокупности называются Bioquim Group.

Цель приобретения, которое должно завершиться в первой половине календарного 2019 года, заключается в увеличении доли рынка UPL в этих регионах.

Компания Ecolibrium Biologicals объявила, что приобрела интеллектуальную собственность и активы Axis Associates Ltd.

Бернард Кимбл, старший научный сотрудник Ecolibrium, заявил, что «покупка Axis была необходима, чтобы решить последнюю часть загадки в области производства биопестицидов, которые могли бы конкурировать с синтетическими агрохимическими препаратами в эффективности и продолжительности сроков действия. Мы с нетерпением ждем продолжения  сотрудничества, получив обширную базу знаний для нашей молодой команды – важное наследие для развития нашей отрасли».

Инфоиндустрия