США и Китай заявили о прогрессе в переговорах по торговой сделке

Вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ заявил о достижении определенного консенсуса по итогам торговых переговоров с США, прошедших накануне в Вашингтоне. Это следует из стенограммы, опубликованной на сайте Белого дома. О существенном прогрессе в переговорах заявил и торгпред США Роберт Лайтхайзер.

Если к 1 марта стороны не придут к соглашению, Вашингтон повысит c 10 до 25% пошлины на импорт китайских товаров на $200 млрд. Продление срока ультиматума на переговорах не обсуждалось, заверил президент США Дональд Трамп.

Американский лидер назвал Лю Хэ своим другом, но при этом заявил, что заключение финальной сделки будет возможно только по итогам личных переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

Трамп не исключил, что таких встреч понадобится «одна или две», отмечает Nikkei Asian Review. Одна из них может состояться в ходе запланированной поездки Трампа в Азию для встречи с лидером КНДР. Накануне The Wall Street Journal сообщила, что китайская сторона предложила провести в феврале саммит на курортном острове Хайнань. Вторая встреча возможна в ходе визита Си Цзиньпина во Флориду. Трамп не исключил, возможности такого приглашения.

В ходе предыдущего раунда торговых переговоров в Китае эксперты договорились, что Пекин расширит импорт американских товаров. В Вашингтоне был публично сделан первый шаг в этом направлении. «Пять миллионов тонн сои. Вот это да!» — так отреагировал Трамп на заявление Лю Хэ о начале закупок Китаем 5 млн тонн американской сои в день. По словам американского лидера, закупки уже начались.

Зерно Он лайн

Инфоиндустрия