Ставка на грушу

Новые сады массово закладываются в Украине. Что садят украинцы? Какие культуры берут для органических садов? Об этом разговариваем с очаровательной представительницей династии садоводов Валентиной Лановенко. ЧП Лановенко более 20 лет занимается выращиванием саженцев плодовых на карликовых подвоях в благоприятной для ведения садоводства Черкасской области.

Выращивание саженцев по органическим стандартам — концепция деятельности питомника Лановенко. Сегодня на этом предприятии ставку делают на грушу. В планах – органические орехи. А вот модные нынче вишня и черешня – только под заказ, технология сложная, культуры – рисковые. Кроме того, в питомнике помогут составить бизнес-план, объяснят, в чем риск ореховых и косточковых садов.

Валентина, за какими саженцами шел к вам покупатель в 2016 году?

У нас традиционные культуры – это яблони и груши. Есть также немного косточковых: персики, вишни, черешни. Если сравнивать яблоню и грушу, то могу отметить, что в последний год наблюдается более высокий интерес к груше. Это объясняется тем, что затраты на закладку сада абсолютно одинаковые для этих культур, а цена реализации продукции отличается в пользу груши. Цена груши в два-три раза выше, чем яблока, и спрос на эту культуру удовлетворен на 25-30%, остальное – импорт. Если раньше мне приходилось уговаривать производителей взять грушу, то теперь они приходят сами, особенно те, у кого значительные площади под яблоком, берут на пробу саженцы на 1-2 гектара.  Саженцы яблонь популярны только в разрезе отдельных сортов, хорошего товарного вида и транспортабельности, тот же Голден Делишес, Фуджи, Гала или новинки. Сорт Айдаред очень распространен и теряет в цене, хотя это крупные красные яблоки. Раньше основная часть этого сорта и других экспортировалась в Россию, сейчас ситуация изменилась.

Какие сорта груш наиболее популярные?

В последние 5-7 лет – это Ноябрьская, Конференция — наиболее известные и востребованные сорта как в мире, так и в Украине. К примеру, в Голландии и Бельгии – около 80% грушевых садов – это сорт Конференция.  Яблунивская – чудесный зимний сорт украинской селекции. Также не нужно забывать о летней группе сортов – Любимица Клаппа, Молдавская летняя – в южных областях Украины цена на такие груши – 25-30 грн/кг (опт). Мы планируем продолжать делать ставку на выращивание саженцев груши и в 2017 году.

Почему именно эти сорта выбирает потребитель?

Если по яблоку потребитель хорошо ориентируется в классических сортах, то по груше он вынужден ориентироваться на то, что предлагает рынок. Предложение груши украинского производства не такое большое, как хотелось бы. Мы видим много голландских, и даже китайских груш, но недостаточно украинских, хотя последние по вкусу, цене, качеству намного лучше. Чтобы привезти грушу из Голландии, нужно сорвать ее на несколько недель раньше, чем для реализации внутри страны. К тому же плоды приходится дополнительно обрабатывать для улучшения лежкости и транспортировки. Как правило, груша, привезенная из-за границы, достаточно твердая и не имеет аромата. Украинская груша срывается в нужные сроки, обладает хорошим цветом и запахом, а также более привлекательной для потребителя ценой.

Какая часть саженцев в вашем питомнике отведена под органические саженцы и насколько высокий спрос именно на этот сегмент?

Все наши саженцы выращиваются по одинаковой органической методике. Продаем посадочный материал как для органических, так и для обычных садов. Цены на саженцы пока не поднимали, хотя по этой методике себестоимость выращивания получается более высокой.  Могу отметить рост спроса именно со стороны органических сельхозпроизводителей. Для них саженец – одна из основ производства. Если саженец выращивался по органической методике, то и в саду ему не нужно адаптироваться к органическим условиям. От того, насколько в правильных условиях выращивается посадочный материал, зависит его продуктивность в последующие годы.

Какие планы у вас на 2017 год, на каких позициях сосредоточите производство?

Как я уже говорила, большое внимание уделим груше, и главное, расширим сортовой ассортимент.   Хотим продолжить выращивать такие интересные сорта как Николай Крюгер, Конкорд, Яблунивская, Дельбараю (RX). Также сосредоточимся на летних сортах яблок и груш, они особенно востребованы в Одесской области. Увы, Украина даже летом импортирует яблоки.

Как обстоит дело с косточковыми культурами?

Сельхозпроизводители очень интересуются вишней и черешней. Эти культуры достаточно сложны в выращивании. Есть питомники, которые на них специализируются, но заказы расписаны на два года вперед. Это оправдано, так как определенный сорт прививается к нужному подвою. Мы также выполняем подобные заказы.

Многие эксперты отмечают рост спроса на саженцы вишни, что может сказать по этому поводу?

Это объясняется ростом спроса на плоды вишни в связи с возможностями экспорта. Польша активно закупает замороженную вишню для дальнейшей переработки и реализации. Я часто сталкиваюсь с желающими заложить ореховый сад, так как спрос на грецкий орех и фундук достаточно высокий. Но урожай начинается с 5-го года вегетации –  небольшой, с 10-го можно получить 1,5 т/га, и только с 15-го года вегетации достичь максимально возможных 3-3,5 т/га. Многие недобросовестные продавцы ореховых саженцев, в частности итальянского и канадского происхождения, обещают покупателям урожайность на уровне 10 тонн с гектара, но таких показателей в условиях Украины достичь нереально. У нас не та климатическая зона, и подобные карликовые подвои у нас просто не выживут.

Что касается вишни, она непроста в выращивании, и я не слышала о выращивании органической вишни в Украине.

Какие новые культуры планируете освоить?

Думаем о фундуке. Этой осенью будет первая партия саженцев органического грецкого ореха.

Минувшей зимой отдельные питомники столкнулись с проблемой вымерзания саженцев, как перезимовало ваше предприятие?

На зимостойкость дерева влияет прежде всего его здоровье. Если саженец болеет банальной паршой или другой бактериальной болезнью, то это дерево уже является неустойчивым к перезимовке. Главное, чтобы не было механических повреждений и болезней, второй фактор – это влага. Дерево должно получить запас влаги на зиму, иначе оно более склонно к вымерзанию. Наш питомник находится в хорошем, защищенном от ветра месте, и мы с такими проблемами не сталкиваемся. Разве что зайцы могут нанести механические повреждения отдельным деревьям.

Можно ли говорить о том, что урожай косточковых в Украине снизится из-за морозов?

Конечно, да. Мороз – основная проблема косточковых культур в цвету. Местами вишня и черешня уже повреждены. В прошлом году черешня на рынках предлагалась в основном «треснутая» из-за дождей, был неурожай и цена достигала 50-60 грн/кг. Косточковые – это более рискованные культуры, чем яблоня и груша, они требуют очень тщательного подхода.

Ваше мнение о господдержке садов, инициируемой Минагрополитики?

Да, мы знаем о поддержке садоводов, об этом широко рассказывает Укрсадпром. Без сомнений, что такая помощь даст толчок развитию садов в Украине. Думаю, что будут развиваться в первую очередь орехоплодные культуры, а также яблоки и груши.

Поделитесь, как вам удается выращивать саженцы без применения агрохимикатов?

В питомнике не стоит задача получения урожая, но мы все равно собираем с 2-, 3-летних саженцев около 3 тонн плодов ежегодно. Главное в органическом питомниководстве — это свежая земля, что хорошо для профилактики болезней и сорняков, а ручная обработка способствует сохранению влаги. Затраты на закладку сада – органического или традиционного – одинаковые, в пределах 15-20 тыс $.  Органическая защита сада обходится в пределах 20-30 тыс. грн на гектар, в 1,5-2 раза дешевле, чем обработка химией. Органика требует терпения, знания, добросовестности агронома. Главное- желание, предложение биопрепаратов и биоудобрений сегодня – более, чем достаточное.

Беседовала Оксана Король, Инфоиндустрия

Полная версия интервью опубликована в майском выпуске журнала «Агриндустрия»