Таиланд вскоре может запретить паракват и хлорпирифос

Таиланд приближается к запрету на пестициды паракват и хлорпирифос, считая их небезопасными.  Поскольку список стран, запрещающих данные вещества растет, китайские производители, которые в значительной степени зависят от экспорта, должны тщательно рассмотреть эти тенденции.

По данным Agribusiness Global, Таиланд сделал следующий шаг в запрещении использования параквата и хлорпирифоса, когда Министерство здравоохранения совместно с некоторыми организациями обратились к правительству за поддержкой запрета к 2019-у году.

Однако, Министерство сельского хозяйства Таиланда уже заявило, что предлагаемое время — к 2019-у году — будет слишком жестким, чтобы быть реально достижимым. Существующие лицензии двух пестицидов истекут в 2019 году и в Таиланде паракват и хлорпирифос будут запрещены к использованию.

Еще в 2009 году использование и продажа параквата в Таиланде были одобрены для продолжения Министерством сельского хозяйства после оценки Комитетом по токсикологии Таиланда. Защита урожая является «горячей» темой в Таиланде, стране с одним из самых больших урожаев риса во всем мире. Фермерам настоятельно рекомендуется производить больше урожая каждый год с меньшим ущербом для окружающей среды.

Призыв запретить паракват в Таиланде стал громче в последнее время, поскольку исследования по отчетам врачей показали опасность гербицида. Врачи указали на растущие число болезней у фермеров, что, по их мнению, связано с интенсивным использованием этих химических веществ. Согласно данным, которые предоставили больницы, врачам приходится сталкиваться ежедневно, по крайней мере, с одним пациентом, у которого есть симптомы отравления паракватом. Ежегодно от отравления паракватом в Таиланде фиксируют до 1000 погибших людей.

Близкая связь правительства Таиланда с химическими гигантами рассматривается в качестве одной из проблем медленного продвижения экологического сельского хозяйства. Паракват уже запрещен более чем 50 странами мира из-за его высокой токсичности, поскольку уже небольшая доза, употребленная человеком, может привести к летальному исходу. Известно также, что гербицид оказывает сильный вред на окружающую среду.

Влияние запрета параквата на Китай

Китай является крупнейшим в мире экспортером пестицидов, поставляя странам дешевые агрохимикаты. Основными странами экспорта являются Бразилия и США. Поскольку все больше стран предлагают запретить ряд пестицидов для использования их фермерами, производители Китая должны быть осторожны, чтобы не оказаться в стороне от своего бизнеса.

Паракват является вторым наиболее экспортируемым пестицидом из Китая, а хлорпирифос — шестым из наиболее экспортируемых пестицидов. Вместе они имели долю 18% из 10 крупнейших экспортируемых пестицидов из Китая в 2016 году. Следует заметить, что только у глифосата было 47% общей доли.

Из экспортных пунктов назначения для китайских пестицидов Таиланд занял 8-е место в 2016 году, следуя за другим южно-азиатскими регионами, такими как Вьетнам и Индонезия.

В целом, Южная Азия является основным направлением для китайских пестицидов из-за высокой доли сельского хозяйства и процветающих экономик.

Доля Таиланда в 10 крупнейших экспортных направлениях составила более 6%. Однако, в последние годы объем экспорта в Таиланд сократился. Следовательно, запрет на ввоз некоторых пестицидов, таких как паракват и хлорпирифос в Таиланд, будет оказывать сильное влияние на китайских производителей.

Ситуация с паракватом в Китае

В будущем потребительский рынок параквата в Китае значительно изменится. Из-за летальной токсичности паракват сейчас ограничивается китайским правительством на внутреннем рынке. Новая политика в отношении ограничительных мер управления паракватом в Китае значительно повлияла на спрос на паракват на внутреннем рынке и это продолжится в будущем. В результате, экспорт будет единственным оставшимся выходом для продажи параквата китайскими производителями.

По данным британской маркетинговой компании CCM, Китай является крупнейшим производителем параквата во всем мире, объем производства которого составляет около 80% всего мирового рынка. Кроме того, он также является крупнейшим поставщиком и экспортером паракватов.

Ранее в 2017 году сосед Китая, Вьетнам объявил о запрете параквата, а также 2,4-D на рынке. Тайвань — еще один регион, где объявили о запрете гербицида, который наступит в феврале 2019 года. Объявления обоих правительств, вероятно, повлияют на экспорт параквата в Китае, поскольку Тайвань и Вьетнам относятся к одним из ведущих экспортных пунктов назначения для параквата в Китае. В первые четыре месяца 2017 года Вьетнам был третьим по величине импортером китайского параквата, а Тайвань занял седьмое место.

Перспективы разработки параквата на китайском рынке нельзя назвать оптимистичными. По состоянию на май 2017 года в Китае существовала только одна действительная регистрация для составов паракватов, не относящихся к AS, срок действия которых истекает в сентябре 2018 года. Полный закат эры параквата на местном рынке ожидается после сентября 2020 года.

Положение хлорпирифоса в Китае и в США

Хлорпирифос является одним из основных инсектицидов для экспорта в Китае.

В первом полугодии 2017 года наблюдались усиленные поставки хлорпирифоса, что объясняется увеличением спроса в начале 2017 года. Также цены на хлорпирифос значительно увеличились. Затем цена немного снизилась, но оставалась на приемлемом уровне. В целом, цены на хлорпирифос выросли на целых 50% за год.  Это было связано с усилением предложений и ростом цен на сырье. В обозримом будущем цена будет оставаться по-прежнему высокой.

Недавно в США был предложен запрет на хлорпирифос. Несколько сенаторов призвали Агентство по охране окружающей среды в стране провести обзор исследований о вредном воздействии инсектицидов на различные группы. Если в обзоре будет доказано, что люди могут подвергнуться вредному воздействию хлорпирифоса, EPA должно либо приостановить, либо аннулировать регистрацию в течение трех месяцев.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru