Угрожают ли пшенице Казахстана грибковые заболевания?

Растительные остатки могут быть источником септориоза и ржавчины.

— Нам нужны рекомендации ученых, как быть, — директор ТОО «Найдоровское». — По какой схеме обрабатывать поля и какими фунгицидами, чтобы предотвратить развитие болезней и снизить риск потерять часть урожая.

Гани Стыбаев, декан факультета агрономии КазАТУ, пообещал подготовить и такие рекомендации к началу страды. Вуз планирует создать три экспедиционных отряда из числа преподавателей и студентов, которые проведут три серии исследований фитосанитарной безопасности полей Карагандинской области — в период сева, летом и пред уборкой. Определив, где и какие угрозы посевам есть, они дадут рекомендации по проведению обработок.

В свою очередь, руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции Николай Ющенко постарался успокоить крестьян по поводу опасности грибковых болезней. Он отметил, что растительные остатки действительно создают инфекционный фон. Однако, переоценивать угрозу не стоит. Главная задача крестьян — распределить измельченную солому по полю равномерным слоем и провести обработку фунгицидами. Это позволит минимизировать риск.

— Тем более, не надо забывать, что грибковые заболевания нетипичны для засушливого климата нашего региона, — отметил ученый. — Такие условия, как в прошлом году, сложились у нас впервые за 50 лет. Нет никаких оснований ожидать их повторения в нынешнем сезоне. Сейчас появляются предложения даже жечь растительные остатки на полях. Этого делать ни в коем случае нельзя. Помимо всего прочего, это станет еще и ущербом для почвы. Ведь она у нас очень бедна органикой, и перегнивающая солома восполняет этот дефицит. Нельзя ее уничтожать.

На приобретение средств химической защиты растений в Каргандинской области выделят 789 млн. тенге.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru