01.12.2015
Генетически модифицированные организмы (ГМО) или трансгены уже не первый год находятся в ТОПе обсуждения среди участников сельскохозяйственного и пищевого рынков. Тема неоднозначна.
Проблема на поверхности – в неосведомленности. Перед тем, как дать ответ на вопрос: «Что украинский аграрий может потерять из-за ГМО?», – Хочу сделать небольшой исторический екскурс. У 1973 году была создана первая трансгенная кишечная палочка. Хотя официально трансгенные технологии используются с 1996 года. ГМО значительно распространились в биотехнологической промышленности для производства лекарственных препаратов, а уже в девяностых годах «перекинулась» на агропромышленный комплекс – велись активные работы по созданию трансгенных кукурузы, сои, рапса и хлопчатника.
Сейчас, если смотреть в мировом масштабе, более 18 млн фермеров работают с генетически модифицированными продуктами. А это – десятки миллионов га земель сельскохозяйственного назначения. Основными производителями являются, прежде всего, США, Аргентина, Канада и Бразилия.
ГМО настолько быстро разлетелось по всему миру, что большинство стран начало движение за создание зон, свободных от ГМО. Так, в январе 2000 года был принят Протокол о биобезопасности, известный как Картахенский протокол. Документ вступил в силу в 2003 году после того, как его ратифицировали 50 стран мира. Украина присоединилась к нему в 2002 году. Протокол декларирует правила обработки и использования всех живых измененных организмов, которые могут неблагоприятно влиять на здоровье человека.
Несмотря на это, продукция с ГМО продолжает доминировать на мировом продовольственном рынке, поэтому каждая страна выбирает свой путь. Например, в Европейском Союзе каждая страна по-разному контролирует оборот ГМО продукции. Есть страны, которые толерантны к ГМО, а есть страны, которые имеют нулевую толерантность к ГМО.
В общем, по правилам Европейского Союза, прежде чем начать выращивать генно-модифицированные культуры, странам-членам необходимо получить на это разрешение. Однако не все спешат это делать. Так, в начале года Германия начала предпринимать шаги для запрета генно-модифицированных сельхозпродуктов после того, как аналогичные действия предприняла Шотландия.
В Украине на сегодняшний день тоже нулевая толерантность к ГМО. Спросите почему?
Всем известно, что трансгенные растения устойчивы к гербицидам, вредителям, вирусам, засухе. Это дает возможность определенной растению быть неуязвимой к химикатам, которые являются смертельно опасными для других. В результате поле освобождается от сорняков, а культуры, устойчивые к гербициду, выживают.
Конечно, экономические преимущества выращивания генетически модифицированных растений благодаря этому становятся неоспоримыми, поэтому и неудивительно, что бизнесу интереснее выращивать ГМО-культуры.
Это одна сторона медали.
Обратная – «Что украинский аграрий может потерять из-за ГМО?» – Заключается в следующем: продукция «без ГМО» имеет преимущество на рынке, доверие потребителя и спрос на нее будет всегда. Для сравнения: кукуруза, содержащая маркировку «ГМО» и украинская «без ГМО» – цены одинаковые, но в нашей более качественные показатели. Это и есть наше с вами преимущество, будущее нашей страны.
Китай также предостерегающе смотрит на страны, которые производят ГМО продукцию, отдавая предпочтение органическим продуктам. А это – огромный рынок.
На государственном уровне мы сформировали четкую позицию относительно ГМО – генетически модифицированным продуктам не место на украинских черноземах. У нас есть альтернатива, например органическое земледелие, ведь наша страна имеет значительный потенциал производства органической сельскохозяйственной продукции.
Мы даем посыл мира, выращиваем продукцию без ГМО, это и есть наша «аграрная индивидуальность», и тогда все двери откроются перед нами.
Пов’язані теми: