Украина может наладить производство фосфорных удобрений на собственном сырье

В настоящее время промышленность минеральных удобрений Украины может полностью обеспечить сельское хозяйство страны только азотными удобрениями. Исторически сложилось так, что апатитовый концентрат был основным сырьём украинских предприятий по получению минеральных удобрений. Более 20 лет при переходе украинской промышленности минеральных удобрений на зарубежные фосфориты именно они стали альтернативным видом сырья, хотя в мире основным источником фосфатов всегда были фосфоритовые концентраты. Но Украина имеет свою фосфатную историю. Возможности Украины по производству фосфорных, калийных и сложных удобрений суммарно составляют не более 17% от необходимого объёма. 

Об этом  13 сентября заявил директор «Сумского государственного института минеральных удобрений и пигментов» в ходе VI «Одесского агрохимического форума», сообщает ИА «Инфоиндустрия».  По его словам, поиск отечественных, альтернативных и доступных источников фосфатов является весьма актуальной, но реальной задачей для Украины.

«Одним из основных альтернативных крупнотоннажных источников фосфатов могут являться апатиты украинских апатит-ильменитовых месторождений. Они являются полным аналогом Кировского апатитового концентрата и могут полностью обеспечить потребность отечественных предприятий в данном виде сырья. Единственным и существенным ограничением является только то, что их добыча и обогащение имеет перспективу только при совместной переработке апатит-ильменитовой руды с выделением, прежде всего ильменитового концентрата, а затем апатитового», — сказал Сергей Вакал.

Вторым по значимости источником альтернативного фосфатного сырья в Украине эксперт назвал фосфориты отечественных месторождений. Они расположены во многих областях страны и имеют свою региональную перспективу применения.

В Украине выделено 6 фосфоритоносных районов. Значительные запасы фосфоритов выявлены в Северо-Западном регионе, Среднем Приднестровье, Причерноморье и Днепровско-Донецком регионе. Общее количество месторождений, в том числе и малых, составляет около360, из них 8 достаточно крупных.

Месторождения по морфологическим формам разделяют на желваковые, зернистые и фосфориты смешанного типа. Желваковые фосфориты более других пригодны для производства фосфоритовой муки. Ресурсы местных желваковых месторождений оцениваются в 300 млн. т. Ресурсы местных месторождений зернистых фосфоритов, пригодных для производства фосфоритовой муки составляют боле 1 млрд. т. Практически неограниченны ресурсы фосфорита (более 2 млрд. т.), которые содержат глауконит-кварцевые известняковые пески. Общая мощность запасов до 6 м при глубине залегания до 250 м с содержанием Р2О5 до 15%.

«Разведанные отечественные месторождения могут обеспечить при полной их загрузке по добыче около 700 тыс. т. 100 % Р2О5 в год, что составляет около 45 % от количества, которое необходимо для загрузки мощностей по производству фосфоросодержащих удобрений. Цифра в 700 тыс. тонн в год уже коррелирует  с внутренним потреблением фосфорных и комплексных удобрений в Украине. Вовлечение в производство фосфатного сырья с Р2О5 менее 24 % — экономически нецелесообразно», — уверен Сергей Вакал.

Третьим источником фосфатов в Украине являются крупнотоннажные отходы промышленности, которые также частично могут снизить дефицит фосфатного сырья. Четвёртым источником фосфатного сырья  является импортная упаренная фосфатная кислота, которая ранее в Украине перерабатывалась на ЖКУ и может быть применена при производстве сложных минеральных удобрений. «Институтом разработаны технические решения по получению из фосфатной кислоты удобрений по заказу одесского предприятия «Инфомир»  и фосфат карбамида для АПК «Беста»», — рассказал Сергей Вакал.

Инфоиндустрия